телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Отмена индексации пенсии работающим пенсионерам

Отмена индексации пенсии работающим пенсионерам

Отмена индексации пенсии работающим пенсионерам

Одним из основных прав пожилых людей является право на получение пенсии - ежемесячной денежной выплаты в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности.

По общему правилу размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 01 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год.

Однако, с 01 января 2016 года в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» вступили в силу некоторые изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В частности, теперь работающим пенсионерам, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, выплачиваются без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

Таким образом, если гражданин, достигший пенсионного возраста, продолжит осуществлять официальную трудовую деятельность, то выплачиваемая ему государством пенсия не будет подлежать индексации.

Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 01 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом пенсионный фонд, направив в срок по 31 мая 2016 года соответствующее заявление и подтверждающие документы.

После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Мая 2016 г.

Thumb_image1296_2 Встреча с осужденными пожилого возраста

Юрист Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», член Общественного совета ГУФСИН России по Челябинской области Максим Бабин 20 мая 2016 года посетил исправительную колонию № 1 г. Копейска. Визит был осуществлен в рамках работы по проекту «Права пожилых людей». Максим Анатольевич провел встречу с осужденными пожилого возраста, рассказал о работе, проводимой в рамках этого проекта.

21 Ноября 2014 г.

Thumb_ffde5543-c35c-4d9d-b053-4daa9471c4ea_mw1024_s_n Даже лицо, не признанное потерпевшим в рамках уголовного дела, может претендовать на компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

Совсем недавно, если человек не признавался потерпевшим по уголовному делу, у него не было шансов добиться компенсации согласно ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», поскольку ч. 1 ст. 1 указанного закона дает конкретный список лиц, которые имеют данное право. Однако теперь ситуация немного поменялась.

04 Февраля 2013 г.

Thumb_32841 Встреча с Советом Региональной Гильдии Риэлторов «Южный Урал»

05 февраля 2013 года председатель совета ЧГОО «Правосознание» Бабин Алексей принял участие в заседании Совета НП Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал». Целью участия в заседании было информирование о проекте «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», который реализует наша общественная организация