наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Отмена индексации пенсии работающим пенсионерам

Отмена индексации пенсии работающим пенсионерам

Отмена индексации пенсии работающим пенсионерам

Одним из основных прав пожилых людей является право на получение пенсии - ежемесячной денежной выплаты в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности.

По общему правилу размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 01 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год.

Однако, с 01 января 2016 года в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» вступили в силу некоторые изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В частности, теперь работающим пенсионерам, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, выплачиваются без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

Таким образом, если гражданин, достигший пенсионного возраста, продолжит осуществлять официальную трудовую деятельность, то выплачиваемая ему государством пенсия не будет подлежать индексации.

Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 01 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом пенсионный фонд, направив в срок по 31 мая 2016 года соответствующее заявление и подтверждающие документы.

После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Июня 2016 г.

Thumb_dom.74 Как челябинцы «пилят» жилье при разводе?

24 июня 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о разделе бывшими супругами совместно нажитого имущества, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

26 Апреля 2016 г.

Thumb_1 Чернобыль, воспоминания о будущем

Сегодня, 26 апреля 2016 года, в тридцатую годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции мы попросили кандидата социологических наук Миронову Наталию Ивановну поделиться своим взглядом на «невыученные уроки» той страшной трагедии.

08 Февраля 2016 г.

Thumb_cam_2465_load Льготы при уплате налога на имущество пожилыми гражданами

В настоящее время налог на имущество физических лиц регламентирует глава 32 Налогового кодекса РФ. В данной главе указано, что налог на имущество физических лиц устанавливается данным Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.