консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Приемная семья для граждан пожилого возраста

Приемная семья для граждан пожилого возраста

16 Мая 2016 г.

Новацией в социальном обслуживании населения Челябинской области является введение института «приемная семья для пожилого гражданина». По своей сути приемные семьи для пожилых граждан являются альтернативой стационарному социальному обслуживанию, которое предоставляется домами-интернатами для престарелых и инвалидов и психоневрологическими интернатами. Пожилой человек или инвалид, нуждающийся в уходе, будет получать круглосуточный уход и заботу в домашних условиях.

Закон, регламентирующий предоставление данной социальной услуги, направлен на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, профилактику социального одиночества и регулирует отношения, связанные с организацией деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области.

Организация деятельности приемной семьи основываются на следующих принципах:
1) соблюдение прав и законных интересов принимаемого лица, неразглашение информации конфиденциального характера о принимаемом лице;
2) добровольное согласие принимаемого лица на проживание в приемной семье;
3) добровольный отказ принимаемого лица от проживания в приемной семье;
4) свободное принятие принимающим лицом обязанностей по организации приемной семьи и свободный отказ от исполнения этих обязанностей;
5) контроль за выполнением условий договора о приемной семье.

В приемную семью будут приниматься одинокие пожилые граждане или инвалиды, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Между принимающим, принимаемым гражданином и Министерством социальных отношений Челябинской области будет заключаться трехсторонний договор, в котором будут определены права, обязанности и ответственность сторон. Принимающий гражданин будет получать ежемесячно денежное вознаграждение. В 2016 году его размер составляет 7198 рублей. Ежегодно данная сумма будет индексироваться в соответствии с Законом «О бюджете Челябинской области».

Сумма денежных средств, остающихся в личном распоряжении принимаемого лица за вычетом средств, вносимых в качестве содержания принимаемого лица в соответствии с договором о приемной семье, должна составлять не менее 25% от его ежемесячного дохода. За расходами и условиями проживания пожилого человека в приемной семье будут следить специалисты соцзащиты.

В 2016 году в приемные семьи планируется устроить 16 одиноких, частично утративших способность к самообслуживанию пожилых людей, не имеющих близких родственников.

В интервью для нашего сайта, данном в рамках проекта «Права пожилых людей», министр социальных отношений Челябинской области Никитина Татьяна Евгеньевна указала, что «в 2016 году проект реализуется как пилотный, этим обусловлено создание относительно небольшого количества приемных семей. По результатам анализа реализации пилотного проекта можно будет сделать выводы об эффективности данной технологии и возможности ее дальнейшего распространения».

Добавить комментарий