консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Интервью министра социальных отношений Челябинской области в рамках проекта

Интервью министра социальных отношений Челябинской области в рамках проекта

Интервью министра социальных отношений Челябинской области в рамках проекта

В 2016 году Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» реализует проект «Права пожилых людей», в рамках которого мы рассказываем о различных аспектах помощи и защиты пожилых людей. В рамках проекта мы попросили министра социальных отношений Челябинской области Никитину Татьяну Евгеньевну рассказать нашим читателям о деятельности Министерства в данном направлении.


- Каковы приоритетные направления деятельности Министерства социальных отношений Челябинской области в вопросах помощи и поддержки пожилых граждан? Расскажите, пожалуйста, об анализе уровня жизни такой категории населения Челябинской области как пожилые граждане, а также о предложениях Министерства по предоставлению им мер социальной поддержки, оказанию государственной социальной помощи, развитию современных форм социального обслуживания.

- По официальным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, численность граждан старше трудоспособного возраста по состоянию на 01 января 2015 года составила 855,2 тысяч человек, в том числе среди городского населения – 703,4 тысячи человек, среди сельского населения – 151,7 тысяча человек. В 2016 году прогнозируемая численность граждан пожилого возраста составит 876,1 тысяч человек, в 2017 году – 892,1 тысячи человек. Таким образом, прогнозируется ежегодное увеличение численности граждан пожилого возраста. В связи с этим одной из стратегических задач Министерства социальных отношений Челябинской области является создание условий для повышения качества жизни пожилых граждан путем обеспечения комплексного социального обслуживания, повышения качества и доступности социальных услуг, поддержания активного долголетия, а также повышения уровня их благосостояния.

- Какие меры социальной поддержки оказывает Министерство социальных отношений Челябинской области гражданам пожилого возраста?

- Отдельным категориям граждан, нуждающимся в социальной поддержке, таким как ветераны Великой Отечественной войны, труда, жертвы политических репрессий и другие категории граждан, в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством предусмотрены меры социальной поддержки, которые предоставляются в виде ежемесячных денежных выплат, компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, единовременных выплат на погребение реабилитированного лица, возмещения расходов реабилитированным лицам, связанных с оплатой проезда (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, субсидий на приобретение жилья, льготного проезда на основании единых социальных проездных билетов и персонифицированных социальных электронных карт, компенсационных выплат за пользование услугами связи, а также социального обеспечения.

Выполнение Челябинской областью всех обязательств и стабильное финансирование расходов в отношении предоставления мер социальной поддержки позволяют реально повысить доходы более 700 тысяч граждан Челябинской области

- Какие меры поддержки осуществляет непосредственно Министерство, а какие подведомственные учреждения? В каждом ли населенном пункте области есть такие учреждения?

- В среднем ежегодно доля пожилых граждан, нуждающихся в социальном обслуживании от общего числа граждан старше трудоспособного возраста, проживающих в Челябинской области, составляет 5-8%. Срочные социальные услуги получают в среднем свыше 400 тысяч человек.

В зависимости от обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности пожилых граждан (одиночество, утрата способности к самообслуживанию и нуждаемость в постоянном постороннем уходе, иные обстоятельства), им предоставляются социальные услуги в стационарной, полустационарной форме и в форме социального обслуживания на дому.

Социальные услуги на дому предоставляются гражданам 50 муниципальными учреждениями - комплексными центрами социального обслуживания населения, в структуре которых создано 190 отделений социального обслуживания на дому. Ежегодно доля граждан, получивших социальные услуги на дому, от числа нуждающихся в данной форме социального обслуживания, составляет в среднем 98%.

Полустационарное социальное обслуживание в целях поддержания активного образа жизни предоставляется гражданам, в том числе пожилого возраста, в условиях дневного пребывания 40 отделениями дневного пребывания муниципальных учреждений комплексных центров социального обслуживания населения, в которых ежегодно социальные услуги получают более 12 тысяч человек.

Срочные социальные услуги предоставляются гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, вне зависимости от их возраста.

В структуре муниципальных учреждений социального обслуживания населения создано 48 отделений срочного социального обслуживания, в которых ежегодно социальные услуги получают более 300 тысяч граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Учитывая, что 19% граждан пожилого возраста, получающих социальные услуги в нестационарных формах, проживают в сельской местности с недостаточно развитой транспортной и социальной инфраструктурой, актуальной является проблема обеспечения доступности для них социальных услуг. С этой целью в учреждениях социального обслуживания граждан при отделениях срочного социального обслуживания функционируют мобильные социальные службы.

В настоящее время мобильной службой обслуживается более 1000 малых и отдаленных населенных пунктов. Услуги мобильной социальной службы ежегодно получают более 50 тысяч человек.

Стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам, в том числе пожилого возраста, нуждающимся в круглосуточном уходе.

В Челябинской области функционирует 16 государственных стационарных учреждений социального обслуживания на 3909 мест, в том числе 6 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 2 геронтологических центра, 8 интернатов психоневрологического профиля и 7 муниципальных домов-интернатов для престарелых и инвалидов на 201 место. Актуальной на протяжении последних лет остается проблема очередности граждан, нуждающихся в социальном обслуживании в стационарной форме. По состоянию на 01 января 2016 года очередность граждан составила 390 человек, в том числе в специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов – 50 человек, в организации психоневрологического профиля – 340 человека.

- Что же делается для уменьшения очереди?

- Для решения данной проблемы в Челябинской области предпринимаются конкретные меры. Так, поэтапно перепрофилировано три учреждения общего профиля в психоневрологические интернаты, что позволило создать более 500 дополнительных мест. Кроме того, развитие стационарозамещающих технологий позволяет обеспечить уход за пожилым гражданином в привычных для него домашних условиях. Так, на базе 45 муниципальных учреждений комплексных центров социального обслуживания населения действуют «школы реабилитации и ухода», в рамках которых осуществляется обучение родственников навыкам ухода за лежачими, а также обучение граждан пользованию техническими средствами реабилитации.

В 2016 году будет реализован еще один проект по развитию стационарозамещающих технологий, позволяющий повысить качество жизни граждан пожилого возраста – Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов.

- Да, расскажите, пожалуйста, более подробно о новой форме социального обслуживания как «приемные семьи для граждан пожилого возраста» и почему планируется не так много граждан обеспечить данной услугой.

- Этот проект является новацией в социальном обслуживании населения Челябинской области. По сути, институт приемной семьи для пожилых является альтернативой стационарному социальному обслуживанию, которое предоставляется домами-интернатами для престарелых и инвалидов и психоневрологическими интернатами. Пожилой человек или инвалид, нуждающийся в уходе, получает круглосуточный уход и заботу в домашних условиях.

В приемную семью будут приниматься одинокие пожилые граждане или инвалиды, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Между принимающим, принимаемым гражданином и Министерством социальных отношений Челябинской области будет заключаться трехсторонний договор, в котором будут определены права, обязанности и ответственность сторон. Принимающий гражданин будет получать ежемесячно денежное вознаграждение. В 2016 году размер его устанавливается – 7198 рублей, ежегодно данная сумма будет индексироваться в соответствии с Законом «О бюджете Челябинской области».

Ежегодно за предоставлением социальных услуг в стационарной форме в Министерство социальных отношений Челябинской области обращается в среднем 600 человек. Около 40% из них являются одинокими или одиноко проживающими гражданами. В связи с этим, на наш взгляд, спрос на создание приемных семей для пожилых граждан прогнозируется достаточно высокий.

Отмечу еще раз, что в 2016 году проект реализуется как пилотный, этим обусловлено создание относительно небольшого количества приемных семей. По результатам анализа реализации пилотного проекта можно будет сделать выводы об эффективности данной технологии и возможности ее дальнейшего распространения.


Выражаем благодарность Татьяне Евгеньевне за предоставленную полезную информацию и сообщаем, что подробно обо всех формах социального обслуживания пожилых людей обязательно расскажем на нашем сайте в разделе проекта (подраздел «Просветительская информация»).

Добавить комментарий

Другие новости

15 Апреля 2011 г.

Thumb_32411 Обратная связь с общественной организацией «Правосознание»

Нам важно Ваше мнение о деятельности общественной организации «Правосознание» и сайта www.pravosoznanie.org

16 Февраля 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 В суд направлено уголовное дело в отношении преступного сообщества, по вине которого 20 граждан лишились жилья

13 февраля 2015 года на сайте прокуратуры Челябинской области сообщалось, что прокурор Ленинского района г. Магнитогорска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Крупина, Олега Мирошниченко, Рустама Мамедалина, Петра Маняхина, Константина Родионова, Евгения Труханова и Сергея Семяшева. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч.ч.3, 4 ст. 159 и п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.

21 Апреля 2014 г.

Thumb_%d0%9b%d0%b5%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f_%d0%b2_%d0%9a%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d1%8c%d0%be%d0%bd%d0%b5 Лекция для риэлторов

18 апреля 2014 года Председатель Совета Челябинской городской общественной организации «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич в рамках курса «Специалист по недвижимости – брокер» провел лекцию под названием «О рисках и мошенничестве на ранке недвижимости». Среди слушателей были профессиональные риэлторы из г. Челябинска и Челябинской области.