наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Служебное жилье

Служебное жилье

13 Апреля 2017 г.
Служебное жилье

Российское законодательство дает право предоставление гражданину служебного жилья. Служебное жилье – это помещения, предназначенные для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность РФ или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома или отдельной квартиры.

Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются:
1) органом государственной власти Российской Федерации - в жилищном фонде Российской Федерации;
2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации - в жилищном фонде субъекта Российской Федерации;
3) органом местного самоуправления - в муниципальном жилищном фонде.

imageСогласно Жилищному кодексу РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Служебное жилье не подлежит приватизации, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Однако все-таки существует вариант, когда есть возможность приватизировать служебное жилье. Согласно ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» собственник жилищного фонда или уполномоченный им орган с согласия собственника вправе принять решение о приватизации служебного жилого помещения.

Если квартира имеет статус служебного жилья, необходимо предоставить собственнику квартиры заявление о заключении договора социального найма или договора передачи квартиры в собственность в порядке приватизации и необходимые документы (копии паспортов всех зарегистрированных в квартире лиц;  копию финансового лицевого счета; выписку из домовой книги; справку об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ; единый жилищный документ; документы БТИ (поэтажный план, экспликацию); копию трудовой книжки нанимателя помещения (кому предоставлялось жилье), а в случае его смерти дополнительно копию свидетельства о смерти; копию распоряжения о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий; выписки из Росреестра о правах зарегистрированных после 31 декабря 1998 года и т.д.).

Кроме того, можно приватизировать служебное жилое помещение, которое было добровольно передано органам местного управления (например, в связи с ликвидацией организации, реорганизацией или невозможностью нести расходы по его содержанию). В этом случае жилое помещение утрачивает статус служебного и его можно приватизировать как жилье, предоставленное по договору социального найма.

В зависимости от обстоятельств, при отказе в приватизации жилья, гражданин всегда вправе обратиться в суд.

Другие разделы

Добавить комментарий