ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Обратились к риэлтору, дом продали, а за работу не заплатили

Обратились к риэлтору, дом продали, а за работу не заплатили

Обратились к риэлтору, дом продали, а за работу не заплатили

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем» разъясняет, что одним из элементов, который обеспечит безопасность сделки с жильем, является возможность обратиться к профессионалам на рынке недвижимости – риэлторам и юристам. Они, выполнив свою работу, вправе рассчитывать на оплату своих услуг. Но что будет, если от оплаты воздержаться? Рассказываем на конкретном примере.

Индивидуальный предприниматель А. обратился в суд с исковым заявлением к гражданину Е. о взыскании агентского вознаграждения в размере 180000 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 5208,9 рублей и расходов по уплате государственной пошлины.

В обоснование требований было указано, что в 2017 году индивидуальный предприниматель (агент) и гражданка Е. (принципал) заключили агентский договор, по условиям которого принципал поручает, а агент принимает на себя обязательство совершить от имени и в интересах принципала юридические и иные действия по поиску покупателя для заключения с принципалом договора купли-продажи объектов недвижимости. Агентский договор был исполнен надлежащим образом, вместе с тем, ответчиком вознаграждение не было выплачено, что послужило основанием для обращения в суд.

Суд постановил решение, которым исковые требования были удовлетворены. Суд взыскал с гражданки Е. вознаграждение по агентскому договору, проценты за пользование чужими денежными средствами и госпошлину.

Не согласившись с вынесенным решением, гражданка Е. подала апелляционную жалобу, в которой просила решение суда отменить. Она указывала, что исковые требования являются незаконными и необоснованными, поскольку заключенный агентский договор стороной истца не исполнен. Ответчик рассчитывал продать объект дороже. Истцом не проводилась эффективная реклама объекта, в связи с чем, ответчик самостоятельно подавала рекламные объявления; не проводились должным образом показы объекта; юридическое сопровождение сделки отсутствовало, истцом не были подготовлены необходимые документы, на сделке и при расчете представитель отсутствовал. Гражданка Е. полагала, что услуги не оказаны.

Челябинский областной суд, рассматривая дело, установил, что гражданке Е. на праве собственности принадлежал жилой дом общей площадью 300 кв.м. и земельный участок общей площадью 976 кв.м. В 2017 году между сторонами был заключен агентский договор, по условиям которого за вознаграждение индивидуальный предприниматель обязался совершать юридические и иные действия, связанные с поиском покупателя для заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, указанного в договоре.

По условиям договора агент был обязан: осуществить поиск покупателя, в том числе из собственной базы; провести рекламное продвижение предложения клиента в средствах массовой информации; организовать просмотры объекта; осуществить другие действия, непосредственно связанные с выполнение поручения.

Указанный договор был заключен на срок до марта 2018 года. Дополнительным соглашением к агентскому договору от октября 2018 года срок действия договора был продлен до марта 2019 года. Также дополнительным соглашением было предусмотрено, что стоимость объекта составляет 7250000 рублей, стоимость объекта указана с учетом вознаграждения агента; вознаграждение агента в случае заключения принципалом договора купли-продажи объектов составляет 180000 рублей.

В октябре 2018 года индивидуальным предпринимателем А. был составлен отчет о проделанной работе по агентскому договору, который ответчиком не подписан.

Согласно выпискам из Единого государственного реестра недвижимости дом и земельный участок были проданы иному лицу, то есть агентский договор был исполнен.

Удовлетворяя исковые требования о взыскании с ответчика в пользу истца денежных средств по агентскому договору в размере 180000 рублей, суд первой инстанции руководствовался нормами права и исходил из того, что в силу положений агентского договора обязательства истца по заключенному договору являются исполненными, вместе с тем, ответчиком сумма вознаграждения, предусмотренная агентским договором и дополнительным соглашением, не выплачена. Исходя из того, что ответчиком в срок, предусмотренный агентским договором, оплата вознаграждения агенту не произведена, суд первой инстанции пришел к выводу о взыскании с гражданки Е. процентов за пользование чужими денежными средствами по день вынесения решения суда.

С указанными выводами судебная коллегия Челябинского областного суда согласилась, «поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона, регулирующим спорные правоотношения».

В качестве доказательств, подтверждающих заявленные требования, суд принял, в том числе расписку гражданки Е., из которой следует, что стороны согласовали условия предстоящей сделки купли-продажи и передачи имущества, с приложением фотографий; копии описей документов, принятых в МФЦ, из которых следует, что сотрудник индивидуального предпринимателя А. оказывал услуги по сопровождению сделки при подаче на регистрацию договора купли-продажи, заключенного между покупателем и гражданкой Е.

Судебная коллегия также приняла во внимание, что конечный результат по заключению договора купли-продажи на объекты недвижимости был достигнут, о наличиях существенных недостатков в рамках агентского договора гражданка Е. истцу не заявляла, претензий в адрес истца не направляла, равно как и отказа от договора, зафиксировано и в протоколе осмотра доказательств – переписки сторон в приложении «Viber», удостоверенном нотариусом нотариального округа Челябинского городского округа Челябинской области.

Какими же нормами права руководствовались суды, принимая решения? ЧРОСПО «Правосознание» разъясняет следующее.

Согласно ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или 51 ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Согласно ст. 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Января 2019 г.

Thumb_41 Помощь в рамках проекта: все нюансы проверки жилья перед покупкой

В декабре 2018 года на юридическую консультацию Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась Лариса М. Она первый раз продавала квартиру и ей нужно было купить другую. Она была наслышана о многочисленных мошеннических действиях с жильем, поэтому просила дать ей возможные рекомендации.

12 Мая 2017 г.

Thumb_dsc03185 Озерским городским судом оглашен обвинительный приговор за хищение денег от продажи квартиры сироты

В начале апреля 2017 года на нашем сайте мы рассказывали о том, что прокуратура ЗАТО г. Озерск утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а именно за хищение денежных средств от продажи квартиры сироты. В настоящее время появилась информация о результатах рассмотрения дела в Озерском городском суде.

11 Июля 2018 г.

Thumb_3 Собственник жилья обязан участвовать в уплате издержек по его содержанию

Не лишним будет напомнить, что в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Но кто и в каком размере должен нести расходы за коммунальные услуги, если собственников несколько? Как быть в ситуации, если один из сособственников не исполняет свои обязанности по оплате издержек на содержание имущества?