+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: сентябрь 2014 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: сентябрь 2014 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: сентябрь 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах, связанных с хищением жилья у граждан.

Сегодня представляем Вашему вниманию информацию прокуратуры Челябинской области за сентябрь 2014 года.

10 сентября 2014 года областная прокуратура информировала о том, что Ленинский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении Оксаны Местер, Марины Омаровой и Сергея Холодова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере, а также в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), ст. 300 УК РФ (незаконное освобождение от уголовной ответственности).

В 2006 году Оксана Местер совместно со своей знакомой, с которой вместе отбывала наказание в местах лишения свободы, организовала преступную группу для совершения хищений чужого имущества. В августе 2008 года путем обещания легкой наживы вовлекли в преступную деятельность Омарову, работавшую в должности следователя отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ при УВД по Ленинскому району г. Челябинска, с которой у Местер сложились дружеские отношения. Омарова использовала свои профессиональные знания и опыт при совершении преступлений: давала советы и консультации относительно общения с потенциальными потерпевшими, незаконно запрашивала копии материалов уголовных дел.

В составе организованной группы указанные лица в период с 2006 по 2009 годы совершили 10 эпизодов мошенничеств в отношении имущества граждан на сумму более 15000000 рублей.

Так, под видом помощи в улучшении жилищных условий преступники продали 4 квартиры ранее знакомых им граждан, завладев денежными средствами и оставив последних без жилья.

Холодов, располагающий знакомствами в разных кругах, осуществлял сбор информации о лицах, привлекаемых правоохранительными органами к уголовной ответственности и желающими избежать ее. В период с марта по июнь 2009 года преступной группой совершено 3 мошенничества на сумму около 8000000 рублей в отношении лиц, передававших денежные средства за обещанное вмешательство в деятельность правоохранительных органов в их интересах.

Так, двое потерпевших передали деньги в сумме 2500000 рублей за освобождение их знакомого из-под стражи. Другая потерпевшая передала 1000000 рублей за принятие решения о возбуждении уголовного дела, третьего соучастники обещали освободить от уголовной ответственности за переданные им 4500000 рублей.

В 2008 году Омарова освободила от уголовной ответственности Местер за совершение мошеннических действий путем вынесения незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В мае 2009 года Местер и Омарова дали взятку в размере 50000 рублей сотруднику УВД по Металлургическому району г. Челябинску за прекращение доследственной проверки в отношении Местер.

Кроме того, в период 2008-2009 годов Омарова, выходя за пределы своих должностных полномочий, оказывала давление на гражданина, убеждая его не обращаться в правоохранительные органы по факту мошенничества, совершенного Местер с его квартирой, а также незаконно требовала от двух граждан возврата долга Местер и написания об этом долговой расписки.

Местер приговорена судом к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. Омарова приговорена к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Холодов приговорен к 4 годам 10 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.



По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

29 Апреля 2014 г.

Thumb_380959942 Подсудимая по делу о мошенничестве с жильем скрылась от суда

В результате мониторинга судебных дел Челябинской городской общественной организацией «Правосознание» выявлено уголовное дело, которое находится на рассмотрении в Правобережном районном суде г. Магнитогорска. Обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (8 эпизодов), ч. 3 ст.159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, по данному делу проходит Дмитриева Н.А. В карточке дела на сайте суда в разделе «Движение дела» значится, что «Подсудимый скрылся». По просьбе ЧГОО «Правосознание» Правобережным районным судом г. Магнитогорска предоставлена информация о деяниях, по которым гражданка Дмитриева Н.А. привлекается к уголовной ответственности.

19 Апреля 2016 г.

Thumb_gerb_rayona Анонс лекции в рамках проекта «Права пожилых людей» в Сосновском районе

20 апреля 2016 года в 11.00 часов на базе Отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Сосновского муниципального района Челябинской области (по адресу: с. Долгодеревенское, ул. Северная, д. 14) состоится очередная, уже четвертая по счету, просветительская лекция в рамках проекта «Права пожилых людей» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».

06 Марта 2017 г.

Thumb_17141675_10155163947175798_507463508_n Суд вернул квартиру из-за заблуждения относительно природы сделки

С 2014 года длятся судебные тяжбы пожилой женщины Придеиной Т.В., которая из-за мошеннических действий лишилась своего жилья. Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, что в первоначальном иске ей было отказано, оставалась надежда на расследование уголовного дела и вынесение приговора в отношении мошенницы.