телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Пожилой гражданин поверил, что поймать мошенника, пытавшегося оформить кредит, можно самому, взяв деньги в долг и выслав их неизвестным

Пожилой гражданин поверил, что поймать мошенника, пытавшегося оформить кредит, можно самому, взяв деньги в долг и выслав их неизвестным

Пожилой гражданин поверил, что поймать мошенника, пытавшегося оформить кредит, можно самому, взяв деньги в долг и выслав их неизвестным

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже неоднократно рассказывала о ситуациях хищения средств граждан при звонке «сотрудников банков» или «правоохранительных органов». Мы, а также СМИ, органы полиции и прокуратуры регулярно рассказываем, что нельзя откликаться на подобные предложения. И в ходе проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» наша организация вновь рассказывает о подобном случае и вновь дает советы о том, как обезопасить себя в таких ситуациях.

В дежурную часть Отдела «Северный» ОМВД России по г. Миассу Челябинской области поступило заявление от пожилого гражданина, 1939 года рождения, с просьбой установить и привлечь к ответственности неизвестного, который ввел его в заблуждение и завладел деньгами. Потерпевший пояснил полицейским, что ему позвонил незнакомец, который представился сотрудником правоохранительного ведомства и сообщил, что расследуется дело по факту мошенничества. Якобы сотрудники банка передали ему информацию о попытках оформить кредит на заявителя, и чтобы скрыть от мошенников движение денег нужно ему самому оформить кредит и перевести на «безопасный счет».

Поверив неизвестному, пожилой мужчина сообщил конфиденциальную информацию, которую у него запросили, отправился в отделение банка и перевел кредитные денежные средства на сумму 500000 рублей на счет, который продиктовал незнакомец. После совершения операции по переводу, злоумышленник сообщил, что с заявителем свяжутся по телефону на следующий день. Также он рекомендовал никому не рассказывать об этой ситуации, чтобы не нарушать тайну следствия.

На следующий день заявителю перезвонил злоумышленник и сообщил, что нужно поехать в отделение банка и взять кредит на сумму 150000 рублей, так как на его имя поступила заявка. Приехав в банк, потерпевший обратился к оператору, выразив желание взять кредит, на что оператор заполнил договор, но от банка пришел отказ, то есть кредит не оформили. Далее мужчина стал звонить злоумышленнику, но никто не отвечал. И в этот момент житель г. Миасса понял, что был обманут.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших данное противоправное деяние.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» повторяют: самое важное правило в подобной ситуации - никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Не совершайте финансовые операции по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров, кем бы Вам не представлялись абоненты. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Сентября 2022 г.

Thumb_42 Хотел купить компьютер, перевел оплату, но товар не получил

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» отмечает, что переводе денег в счет оплаты товара частному лицу, человек не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Поэтому надо тщательнее выбирать и проверять контрагентов.

16 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0 Второй семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» состоится в Коркино

30 марта 2017 года в 11.00 в г. Коркино, по адресу: ул. Маслова, д. 15, 1 этаж, состоится семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

30 Ноября 2021 г.

Thumb_1 Прием жителей Южного Урала: консультации и разъяснения

Сегодня, 30 ноября 2021 года, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна и адвокат проекта «Помогать вместе» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Хардина Елена Викторовна провели совместный прием граждан с целью оказания им правых консультаций.