телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Эксперты дают советы о сделках с жильем

Эксперты дают советы о сделках с жильем

Эксперты дают советы о сделках с жильем

18 сентября 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 70 (12279) была размещена статья, в которой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, даны рекомендации и советы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как безопасно совершить сделку с жильем.

Представляем Вашему вниманию данную статью.


Эксперты дают советы о сделках с жильем

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает реализацию проекта «Безопасность сделок с жильем». Это стало возможным благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках проекта, помимо бесплатных юридических консультаций для жителей Челябинской области, организация проводит масштабную просветительскую работу по вопросам безопасности сделок с жильем.

Одним из элементов данной работы являются интервью с экспертами, которые размещаются на сайте ЧРОСПО «Правосознание» www.pravosoznanie.org. Для наших читателей мы выбрали наиболее важные и интересные советы и рекомендации специалистов, которые будут полезны каждому, кто намеревается совершить сделку с жильем.

Наталья Николаевна Малышева, заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области:

- Отвечая на вопросы о безопасности сделок с жильем, хотелось бы перефразировать старинную русскую пословицу: на Управление Росреестра надейся, а сам не плошай.

Сторона сделки должна быть не только добросовестной, но и действовать разумно и осмотрительно.

Во-первых, необходимо понимать, что заключение договора купли-продажи и представление документов на государственную регистрацию вовсе не означает, что покупатель станет собственником объекта недвижимости. Регистрации перехода права предшествует правовая экспертиза, результатом которой может быть не только принятие решения о государственной регистрации перехода права, но и приостановление государственной регистрации для устранения замечаний. В случае, если такие замечания не будут устранены, в государственной регистрации Управление отказывает. Исходя из этого, настоятельно не рекомендуется передавать денежные средства в день представления документов на государственную регистрацию. В настоящий момент имеется ряд инструментов, позволяющих сделать схему расчетов максимально безопасной для обеих сторон, таких, как депозит у нотариуса, банковские ячейки, аккредитивы, процедура безопасных расчетов.

Во-вторых, у специалиста МФЦ, который осуществляет прием документов, есть всего несколько минут для установления идентичности лица по предъявленному паспорту; заявитель же фактически не ограничен во времени. Необходимо внимательно проверять документы, в случае появления сомнений – задавать дополнительные вопросы, просить предъявить дополнительные документы (водительское удостоверение, военный билет). Особенную осторожность рекомендуется проявлять, когда стороной по сделке является пожилой человек, либо появились подозрения, что лицо ведет маргинальный образ жизни. Стоит обратить внимание и на документы, подтверждающие расчет по предыдущей сделке.

В-третьих, обязательно нужно обращать внимание на характеристики приобретаемого объекта. В частности, должна насторожить низкая цена, неоправданная спешка в выходе на сделку, неопрятность и неухоженность внутреннего убранства, частая смена собственников с небольшими сроками владения.

В-четвертых, обязательно нужно использовать все возможные ресурсы для проверки противоположной стороны сделки и ее объекта. В частности, перед сделкой желательно сделать следующее:
- самостоятельно заказать выписку из ЕГРН не только об основных характеристиках объекта недвижимости, но и выписку о переходе прав;
- проверить действительность паспорта контрагента;
- проверить наличие возбужденных исполнительных производств;
- проверить наличие процедур банкротства;
- проверить, не является ли лицо ответчиком в рамках гражданского производства на сайтах федеральных районных судов и сайтах мировых судей (рекомендуется проверять как по месту нахождения объекта недвижимости, так и по месту регистрации контрагента). Дело в том, что решение суда может еще не состояться, но в рамках текущего гражданского процесса возможно наложение обеспечительных мер в виде ареста объекта недвижимости или запрета на совершение с ним регистрационных действий.

Наконец, в-пятых, необходимо иметь в виду, что Управление Росреестра не вправе приостанавливать оспоримые сделки (например, сделки, где отсутствует нотариально удостоверенное согласие супруга), однако обязано внести соответствующую запись в ЕГРН, что найдет свое отражение в получаемой в дальнейшем из этого ресурса выписке. Это обстоятельство также должно мотивировать покупателя выяснить у продавца, по какой причине согласие не было представлено, ведь в дальнейшем сделка может быть оспорена не представившим согласие супругом в судебном порядке.

Наталья Васильевна Белозерова, старший помощник прокурора Челябинской области, старший советник юстиции:

- Универсального совета как не стать жертвой мошенников не существует, так как способов совершения ими преступлений огромное множество.

Вместе с тем, при должной внимательности и осмотрительности можно снизить риск и не попасться на их уловки, так как существо любого мошенничества как раз и заключается в том, что хищение совершается путем обмана либо злоупотребления доверием.

В любом случае при совершении сделок с недвижимостью необходимо внимательно изучать все документы, которые подписываются, проверяя указанные в них данные.

В современном мире развивающихся технологий в пользование гражданам предоставлено множество информационных ресурсов, позволяющих получить общедоступные сведения.

Например, на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России возможно воспользоваться услугой проверки действительности паспорта.

При покупке жилья, безусловно, помимо самой недвижимости необходимо посмотреть тот пакет документов, который должен предоставляться в регистрирующий орган.

При продаже жилья особое внимание следует уделить способам получения денежных средств. И ни в коем случае не составлять расписок об их получении без подтверждения их фактического наличия.

Софья Львовна Закирова, судья по гражданским делам Челябинского областного суда:

- К сожалению, помимо проблемы с мошенниками, на первый план, как всегда, выходит правовая неграмотность большинства граждан, наличие ничем не обоснованной надежды на возможное последующее успешное оспаривание в суде совершенной сделки, неосведомленность о состоянии ситуации с мошенничеством на рынке недвижимости, совершении сделок на «авось», когда, не осознавая сути сделки, граждане подписывают документы, после чего вернуть свое иногда не представляется возможным.

Между тем, не все схемы регистрации сделок с недвижимостью, которые кажутся на первый взгляд мошенничеством, являются таковыми, однако при совершении сделок с недвижимым имуществом следует быть предельно внимательными, желательно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, имеющему юридическое образование.

В случае, если вы действуете самостоятельно на рынке жилья, то проверяйте документы стороны по сделке. Осуществляя любое свое действие или подписывая любой документ, действуйте с предельной степенью осторожности, внимательно читайте его содержание, а также условия договора, не торопитесь при подписании. Попросите проект договора накануне сделки, покажите его иному специалисту в области права. В таких случаях «перестраховка» не будет лишней.

Самое главное, чтобы условия договора соответствовали действительной воле сторон. Если заключаете договор купли-продажи, то нельзя указывать в договоре, что это дарение, мена и др. Если заключаете договор пожизненного содержания или займа под залог недвижимости, то не стоит подписывать иной договор, как бы вас ни убеждали в обратном.

Нередко квартиру за короткий промежуток времени перепродают несколько раз, явно желая от нее избавиться, либо продают ее по заниженной цене, нежели чем ее рыночная стоимость, это должно насторожить покупателя, лучше от совершения такой сделки отказаться.

Полностью с интервью экспертов можно ознакомиться на сайте общественной организации «Правосознание» www.pravosoznanie.org. А по телефону горячей линии 8-912-77-82-707 (по будням с 9 до 18 часов) можно получить бесплатную юридическую консультацию либо узнать где юристы организации принимают лично.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Августа 2011 г.

Интервью с Председателем Совета ЧГОО «Правосознание» Алексеем Бабиным

Обманутые дольщики, как быть в такой ситуации, к кому обращаться? Что необходимо знать и какие меры нужно предпринимать, чтобы не оказаться в такой ситуации? Были ли прецеденты, когда обманутый дольщик добивался справедливости?

05 Октября 2015 г.

Thumb_izmeneniya-v-gk-rf-2013 Злоупотребление правом

Российское законодательство помимо закрепления прав субъектов правоотношений, предусматривает и такое понятие как злоупотребление правом. Ст. 10 ГК РФ указывает, что не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

21 Июля 2012 г.