телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Белозерова Наталья Васильевна

Белозерова Наталья Васильевна

25 Февраля 2019 г.
Белозерова Наталья Васильевна

Старший помощник прокурора Челябинской области, старший советник юстиции



- Какое количество уголовных дел было возбуждено в 2018 году по факту хищения жилья у жителей Челябинской области? Сколько подобных уголовных дел было передано в суд в прошлом году?

- В 2018 году на территории Челябинской области возбуждено 30 уголовных дел по преступлениям, в ходе которых собственники лишились своего права на жилье. При этом, в большинстве случаев указанные дела являются эпизодами преступной деятельности одной группы либо одного лица. В суд для рассмотрения по существу в этот же период направлено 6 уголовных дел в отношении 9 обвиняемых.

- Как часто в 2018 году прокуроры в Челябинской области выступали в интересах жителей региона в суде с целью возврата жилья? Имеются ли статистические данные о том, сколько раз в прошлом году прокуроры обращались в суд с целью оспаривания сделок с жильем при отсутствии факта мошенничества?

- В силу положений ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор наделен правом обращения в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов отдельных категорий граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не способны самостоятельно отстаивать свои права, в том числе права на жилище.

Органы прокуратуры в рамках предоставленных полномочий оказывают гражданам, потерявшим жилье, помощь. Прокурор при обращении в суд с исковым заявлением, в том числе с требованиями об оспаривании договоров в отношении жилых помещений, выступает в качестве истца по гражданскому делу, и, как следствие, на него возлагаются те же обязанности, что и на других лиц обращающихся в суд по представлению доказательств в обоснование заявленных требований. К сожалению, в большинстве случаев сбор и представление доказательств по спорам с участием граждан, а особенно граждан пожилого возраста, представляет определенные трудности.

Наиболее незащищенными в вопросе распоряжения собственностью, как показывает практика, являются пожилые граждане, хотя и дееспособные, но находившиеся в момент совершения сделки в таком состоянии, когда они не способны понимать значение своих действий или руководить ими.

Если говорить о статистике, то случаи обращения прокурора в суд в интересах граждан с целью возврата жилья, отчуждение которого произведено против воли собственника путем совершения различных сделок, в том числе в результате мошеннических действий, в нашей области носят единичный характер. В каждом случае – это всегда особые обстоятельства дела и подход к рассмотрению данных обращений в прокуратуре всегда индивидуальный.

Например, в 2018 году с подобным исковым заявлением в защиту жилищных прав пожилого мужчины, 1929 года рождения, обращался в суд прокурор Калининского района г. Челябинска. Отчуждение права собственности на квартиру, принадлежащую истцу, было произведено путем заключения договора пожизненного содержания с иждивением. Спустя год после заключения данного договора мужчина признан в судебном порядке недееспособным, органы опеки обратились в прокуратуру с заявлением о нарушении его прав. В ходе рассмотрения дела по ходатайству прокурора проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила, что на момент совершения сделки пожилой мужчина уже страдал заболеваниями, которые лишали его возможности понимать значение своих действий. В результате рассмотрения искового заявления прокурора договор пожизненного содержания с иждивением признан недействительным, квартира возвращена в собственность истца.

Прокурор Ленинского района г. Челябинска обратился в суд с исковым заявлением в интересах несовершеннолетней девочки, 2006 года рождения. Основанием для обращения в суд явилось нарушение прав ребенка на получение наследства в виде доли в праве собственности на квартиру после смерти ее отца. Девочка проживала с опекуном, о месте жительства отца в другом регионе, а также о его смерти, не знала. Скрыв факт смерти, племянник покойного в порядке наследования зарегистрировал право собственности на квартиру на себя, после чего недвижимость продал. По требованию прокурора судом первой инстанции выданное свидетельство о праве на наследство и договор купли-продажи квартиры признаны недействительными. В пользу несовершеннолетнего ребенка взыскана компенсация за долю в проданной квартире. Данное решение не вступило в законную силу, оспаривается в апелляционном порядке

- Каким образом, в основном, жилье или денежные средства, вырученные от продажи жилья, похищаются у граждан? Каковы основные мошеннические схемы?

- Данные преступления считаются оконченным с момента возникновения юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, то есть с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество. В связи с чем, последующая продажа жилья является уже способом распоряжения похищенным имуществом.

Вместе с тем, имеются случаи, когда при продаже недвижимости добросовестным приобретателям в процессе совершения сделки посредниками похищаются денежные средства, подлежащие передаче от покупателя продавцу. В конечном счете потерпевший остается и без денежных средств и без жилья.

Так, например, за преступление, совершенное по указанной схеме в 2018 году, приговором Копейского городского суда жительница области осуждена по ч. 2 ст. 159, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 500000 рублей.

Злоумышленница, не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства риэлтора по представлению интересов собственников недвижимости, ввела их в заблуждение, уговорив написать расписки о получении ими денежных средств за продажу квартиры. Получив от покупателя 1400000 рублей, 1305000 рублей из которых должна была передать продавцам (с учетом комиссии посредника), денежные средства похитила, распорядившись ими по усмотрению. При этом обвиняемая выполнила все необходимые действия, обеспечив регистрацию указанной сделки в государственных органах, в результате чего квартира выбыла из собственности потерпевших.

Кроме того, получила в качестве аванса для приобретения квартиры денежные средства в размере 200000 рублей, с которыми скрылась, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

На территории области все чаще стали выявляться случаи мошенничеств, когда обвиняемые брали в аренду квартиры, после чего, имея ключи и свободный доступ в квартиру, используя поддельный паспорт с фотографией соучастника преступления и анкетными данными собственника квартиры, обращались с заявлениями в регистрирующие органы о перерегистрации права собственности на добросовестного приобретателя.

В тех же случаях, когда собственники квартир на момент переоформления права собственности были мертвы, обвиняемые также переклеивали фото в паспортах, с которыми обращались к нотариусам, где удостоверяли доверенности на право представления интересов в государственных организациях, открытие наследственных дел, в морг, управляющие компании и прокуратуру и получали необходимые для оформления справки.

Имелись случаи, когда обвиняемыми подделывались справки о лицах, зарегистрированных в квартире, свидетельство о заключении брака и штампы о регистрации по месту жительства и регистрации брака, которые обвиняемыми с целью оформления наследства, также предъявлялись нотариусу.

Нередкими стали ситуации, когда собственники квартир обращаются в сомнительные организации для получения займа под залог своего недвижимого имущества. При этом сотрудниками данных организаций вместо залога фактически оформляют договоры купли-продажи, которые совместно с собственниками регистрируют в установленном порядке. При этом клиент убежден, что это всего лишь формальность и недвижимое имущество принадлежит ему. О том, что право собственности на жилье утрачено пострадавшие узнают спустя продолжительный период времени.

К сожалению, стали распространенными случаи, когда граждане сознательно переоформляют право собственности на свое жилье, желая избежать имущественных взысканий по имеющимся долгам перед кредитными организациями. Вместе с тем, натолкнувшись на не совсем добропорядочных родственников и знакомых, в конечном итоге остаются и с долгами и без квартиры

- Расскажите, на что особо надо обращать внимание, совершая сделку с жильем, чтобы не стать жертвой мошенников. Поделитесь советами, как безопасно совершить сделку с жильем.

- Универсального совета как не стать жертвой мошенников не существует, так как способов совершения ими преступлений огромное множество.

Вместе с тем, при должной внимательности и осмотрительности можно снизить риск и не попасться на их уловки, так как существо любого мошенничества как раз и заключается в том, что хищение совершается путем обмана либо злоупотребления доверием.

В любом случае при совершении сделок с недвижимостью необходимо внимательно изучать все документы, которые подписываются, проверяя указанные в них данные.

В современном мире развивающихся технологий в пользование гражданам предоставлено множество информационных ресурсов, позволяющих получить общедоступные сведения.

Например, на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России возможно воспользоваться услугой проверки действительности паспорта.

При покупке жилья, безусловно, помимо самой недвижимости необходимо посмотреть тот пакет документов, который должен предоставляться в регистрирующий орган.

При продаже жилья особое внимание следует уделить способам получения денежных средств. И ни в коем случае не составлять расписок об их получении без подтверждения их фактического наличия.

- Стали «распространены» случаи мошенничества, когда подделывается паспорт собственника и от его имени продается квартира. Как противостоять такому мошенничеству? Возможны ли, по Вашему мнению, какие-то изменения в законы или в нормативно-правовые акты, которые бы позволили обеспечить проверку подлинности паспортов и иных документов, используемых при совершении сделок с жильем?

- Следственными органами, осуществляющими расследование подобного рода преступлений отмечается, что совершение указанных преступлений зачастую становится возможным из-за отсутствия со стороны сотрудников регистрирующих органов должного контроля, а также наличия алгоритмов, направленных на выявление поддельных паспортов и документов, необходимых для совершения регистрационных действий с недвижимым имуществом, а также приборов, определяющих подлинность документов удостоверяющих личность, предоставляемых при подачи заявления о перерегистрации права собственности на объект недвижимости.

В связи с чем, целесообразно было бы внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты РФ, закрепляющие порядок предоставления документов, необходимых для совершения регистрационных действий с объектами недвижимого имущества, а также их проверку.

 

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выражает благодарность Белозеровой Н.В. за интервью для нашего сайта в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

Другие мнения экспертов

Малышева Наталья Николаевна Малышева Наталья Николаевна

Заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области

Чаус Ирина Анатольевна Чаус Ирина Анатольевна

Судья по гражданским делам Челябинского областного суда

Другие разделы

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий