по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Консультация в рамках проекта: о законности удержания средств социальных выплат в ходе исполнительного производства

Консультация в рамках проекта: о законности удержания средств социальных выплат в ходе исполнительного производства

Консультация в рамках проекта: о законности удержания средств социальных выплат в ходе исполнительного производства

В рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» за юридической помощью в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» неоднократно обращались граждане, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. Нередко их вопрос касается законности удержания судебными приставами-исполнителями денежных средств с банковских карт, на которые перечисляются социальные выплаты. Недавно на телефон нашей Горячей линии обратилась женщина, которая рассказала, что у нее было списано 100% средств со счета, куда поступали пособия на детей. Разберем данную проблему и для наших читателей.

Прежде всего, юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что ст. 101 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 года установлен запрет на обращение взыскания на определенные виды дохода. В число таковых входят и некоторые социальные выплаты, такие как, например, социальное пособие на погребение, пенсии по случаю потери кормильца, ежемесячная компенсация проезда и лекарственных средств, пособия гражданам, имеющим детей и т.д. Следовательно, если судебный пристав-исполнитель произвел обращение взыскания на денежные средства, на которые законодательно установлен такой запрет, то данные действия являются незаконными.

Но при этом нужно помнить, что судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного производства с целью отыскания имущества должника делает запросы в различные банковские организации. Получив ответ от банков, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на любой открытый банковский счет. В данном случае ответ банка о наличии счетов должника не содержит информации об источнике поступления денежных средств. То есть при принятии решения о наложении ареста на счет должника и обращении взыскания на денежные средства, пристав просто может не знать о том, что списание производит со средств социальной выплаты.

В таком случае необходимо обратиться с письменным заявлением в исполнительный орган, в котором указать, что на открытый счет поступают средства, на которые установлен запрет на обращение взыскания. При этом к такому заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающие такие доводы.

В случае если судебный пристав-исполнитель не удовлетворит такое заявление, необходимо обратиться в суд с заявлением об оспаривании его действий (бездействий).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Ноября 2019 г.

Thumb_225 Сделка купли-продажи жилья без согласия супруги была оспорена

В ходе консультаций в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» разъясняют, что совместно нажитое недвижимое имущество может быть реализовано без согласия одного из супругов, но это может привести к негативным последствиям в будущем. О таких последствиях и о том, как разрешают подобные случаи суды, расскажем на конкретном примере.

08 Июня 2017 г.

Thumb_dom.74 Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы

07 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная случаю, когда бдительность при приобретении жилья спасла от мошенников. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

26 Февраля 2013 г.

Thumb_radiatsiya_1280 О жилищных сертификатах для пострадавших от аварии на ПО «Маяк»

Так как Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в своей деятельности всегда уделяла особое внимание проблемам «маяковцев», а также из-за актуальности проблемы обеспечения жильем пострадавших граждан, мы кратко расскажем Вам об основных моментах улучшения жилищных условий для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», путем получения жилищного сертификата.