по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Консультация в рамках проекта: о законности удержания средств социальных выплат в ходе исполнительного производства

Консультация в рамках проекта: о законности удержания средств социальных выплат в ходе исполнительного производства

Консультация в рамках проекта: о законности удержания средств социальных выплат в ходе исполнительного производства

В рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» за юридической помощью в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» неоднократно обращались граждане, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. Нередко их вопрос касается законности удержания судебными приставами-исполнителями денежных средств с банковских карт, на которые перечисляются социальные выплаты. Недавно на телефон нашей Горячей линии обратилась женщина, которая рассказала, что у нее было списано 100% средств со счета, куда поступали пособия на детей. Разберем данную проблему и для наших читателей.

Прежде всего, юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что ст. 101 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 года установлен запрет на обращение взыскания на определенные виды дохода. В число таковых входят и некоторые социальные выплаты, такие как, например, социальное пособие на погребение, пенсии по случаю потери кормильца, ежемесячная компенсация проезда и лекарственных средств, пособия гражданам, имеющим детей и т.д. Следовательно, если судебный пристав-исполнитель произвел обращение взыскания на денежные средства, на которые законодательно установлен такой запрет, то данные действия являются незаконными.

Но при этом нужно помнить, что судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного производства с целью отыскания имущества должника делает запросы в различные банковские организации. Получив ответ от банков, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на любой открытый банковский счет. В данном случае ответ банка о наличии счетов должника не содержит информации об источнике поступления денежных средств. То есть при принятии решения о наложении ареста на счет должника и обращении взыскания на денежные средства, пристав просто может не знать о том, что списание производит со средств социальной выплаты.

В таком случае необходимо обратиться с письменным заявлением в исполнительный орган, в котором указать, что на открытый счет поступают средства, на которые установлен запрет на обращение взыскания. При этом к такому заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающие такие доводы.

В случае если судебный пристав-исполнитель не удовлетворит такое заявление, необходимо обратиться в суд с заявлением об оспаривании его действий (бездействий).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Декабря 2015 г.

Thumb_%d0%a3%d0%92%d0%94_2014 Мошенник из Росреестра

По данным сайта ГУ МВД России по Челябинской области в г. Копейске полицейскими задержан сотрудник регионального подразделения Росреестра и его соучастник, которые в составе группы из пяти человек обвиняются в мошенничестве с недвижимостью на сумму более 2500000 рублей.

09 Апреля 2014 г.

Thumb_img_5443 Круглый стол на тему: «Правовое просвещение населения: наиболее эффективные способы и формы»

Сегодня, 09 апреля 2014 года, по инициативе Челябинской городской общественной организации «Правосознание» и при поддержке Общественной палаты Челябинской области состоялся круглый стол в рамках реализации проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья».

07 Февраля 2020 г.

Thumb_247 Приговор участнику организованной группы, похищавшей квартиры под видом риэлторской деятельности

Мониторинг деятельности правоохранительных и надзорных органов позволил Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» выявить новый случай привлечения к уголовной ответственности за мошенничество с жильем.