наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

проект ЧГОО «Правосознание» «Узнаём свои права»

 

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

г. Челябинск, 2011 год

 

часть 2


«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»


ПРАВА ДЕТЕЙ: общие сведения

Права детей (права ребенка) – это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок (то есть каждый человек до 18 лет) вне зависимости от каких-либо различий: расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Определение прав ребенка логически вытекает из основных идей Всеобщей декларации прав человека. Ее отдельная статья посвящена детям. В ней указывается, что «Материнство и детство дают право на особое попечение и помощь». Таким образом, признавая равные права детей на все свободы, провозглашенные в декларации, международное сообщество признает необходимость дополнительной помощи и поддержки детям.

Развитие концепции прав человека привело к тому, что права ребенка были выделены в особую категорию. В начале XX века права детей, как правило, рассматривались в контексте существующих проблем использования детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних. Необходимость законодательно обеспечить охрану здоровья детей, защиту их прав побудила Лигу Наций принять Женевскую декларацию прав ребенка в 1924 года.

Следующим важным шагом стало принятие ООН в 1959 года Декларации прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В ней отмечалось, что «Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

К концу 1970-х уровень развития общества, положение детей, новые проблемы – показали, что одних декларативных принципов недостаточно. Требовались документы, в которых бы на основе юридических норм были закреплены меры и способы защиты прав детей. В этих целях в 1974 году была принята Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, в 1986 году – Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном (принимающая семья – соотечественники) и международном (принимающая семья – иностранцы) уровнях.

В течение 10 лет (с 1979 по 1989) специалисты многих стран мира, участвовавшие в Комиссии ООН по правам человека, разрабатывали текст нового положения о правах ребенка, в котором бы максимально учитывались все стороны жизни ребенка в обществе. Этот документ получил название Конвенции о правах ребенка, и был принят Генеральной Ассамблеей Конвенция Организации Объединенных наций 20 ноября 1989 года.

 Указанная Конвенция действует в Российской Федерации и является важнейшим международным документом, утвердившим целый ряд правовых принципов. Все ее положения сводятся к четырем требованиям, обеспечивающим права детей. Это выживание, развитие, защита и обеспечение участия в жизни общества.

Для Советского Союза Конвенция вступила в силу 15 сентября 1990 года. Российская Федерация как государство-правопреемник СССР осуществляет права и выполняет обязательства, вытекающие из Конвенции. Права детей отражены в Конституции РФ, закреплены законодательством, различными нормативными и правовыми актами.

В Конвенции о правах ребенка закреплены четыре общих принципа. Принцип недискриминации (ст. 2) обязывает государства-участников Конвенции обеспечивать, чтобы все дети, находящиеся в пределах их юрисдикции, могли осуществлять свои права. Эта норма применяется к каждому ребенку «независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств».

Второй принцип - наилучшее обеспечение интересов ребенка (ст. 3). При принятии всеми без исключения государственными властями решений, затрагивающих детей, должно уделяться первоочередное внимание наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Третий основополагающий принцип Конвенции провозглашает защиту права ребенка на жизнь, выживание и развитие (ст. 6). Это право должно обеспечиваться «в максимально возможной степени». Целью указанной нормы является не только поддержание физического здоровья, но и обеспечение психического, эмоционального, умственного, социального и культурного развития.

Четвертый принцип касается взглядов ребенка (ст. 12). Согласно Конвенции, детям должно быть предоставлено право свободно выражать свои взгляды по всем затрагивающим их вопросам, и этим взглядам необходимо уделять должное внимание «в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка». Этот принцип предполагает наличие у детей права на заслушание и серьезный учет их взглядов, в том числе в ходе любого затрагивающего их интересы судебного или административного разбирательства.

Права ребенка, определенные Конвенцией, могут быть поделены на пять групп по аналогии с традиционной классификацией прав человека:

- Гражданские (личные) права. В числе прочих к ним относятся: право на сохранение своей индивидуальности, право на личную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции, на защиту от незаконного посягательства на честь и репутацию, право на поддержание связей со своими родителями в случае разлучения с ними, а кроме того, право на защиту от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления и злоупотребления, грубого обращения или эксплуатации, незаконного употребления наркотических и психотропных веществ, от пыток и жестокости, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, недопущение лишения свободы незаконным или произвольным образом, право не быть призванным на военную службу до достижения 15-летнего возраста.

- Политические права. Конвенция утверждает права ребенка на свободу выражения собственных взглядов и своего мнения, мысли, совести и религии, свободу ассоциаций и свободу мирных собраний, доступа к информации и на знание своих прав, изложенных в Конвенции.

- Экономические права. В соответствии с Конвенцией, ребенок имеет право на защиту от экономической эксплуатации и выполнения любой работы, которая может принести ему вред.

- Социальные права. Это права ребенка на образование, обеспечение доступности информации и материалов в области образования и профессиональной подготовки, а также право на образование, обеспечивающее развитие и воспитание ребенка в соответствии с принципами, провозглашенными в Уставе ООН, право на охрану здоровья и  социальное обеспечение. Сюда же можно также отнести право ребенка, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или в его собственных интересах не может оставаться в таком окружении, на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, нравственного и социального развития. Такой ребенок имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.

- Культурные права. Согласно Конвенции, ребенок имеет право на отдых и досуг, игры и развлечения, соответственные его возрасту. Кроме того, государства-участники Конвенции должны уважать и поощрять право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни.

 Основным актом о правах ребенка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Среди иных нормативных документов, регулирующих деятельность по обеспечению основных гарантий и интересов семьи и ребенка можно выделить:

- Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ

- Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 

Постараемся разобраться в легальных (то есть установленных в законодательстве) правах детей, которые предусматривает и гарантирует государство.

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Норма ст. 7 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Права каждого человека независимо от его возраста и иных присущих ему качеств являются равными. Таким образом, дети уравнены в своих правах с взрослыми.

Конституцией Российской Федерации предусмотрены следующие права и законные интересы ребенка:

- право на жизнь (ч. 1 ст. 20 Конституции);

- право на то, чтобы осуществление прав и свобод других людей не нарушало права ребенка (ч. 3 ст. 17 Конституции);

- право на признание, соблюдение и защиту прав человека и гражданина со стороны государства, право на судебную и международную защиту, возмещение вреда, а также самостоятельную защиту прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом (ст. 2, ч. 2 ст. 17, ст. 45, ст. 46, ст. 52, ст. 53, ст. 61 Конституции);

- право на личное достоинство, защиту от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человека обращения или наказания (ст. 21 Конституции);

- право на свободу и личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22 Конституции);

- право на пользование условиями, обеспечивающими достойную жизнь и свободное развитие человека (ч. 1 ст. 7 Конституции);

- право на государственную поддержку и защиту семьи, материнства и детства, право на воспитание и заботу со стороны родителей, а также на социальное обеспечение по возрасту, болезни, инвалидности, потере кормильца и в иных случаях (ч. 2 ст. 7, ст. 38, ст. 39 Конституции);

- право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции);

- право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы ребенка (ч. 2 ст. 24 Конституции);

- право на охрану здоровья и медицинскую помощь, благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, а также на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ч. 2 ст. 7, ст. 41, ст. 42 Конституции);

- право на жилище и его неприкосновенность (ст. 25, ст. 40 Конституции);

- право на свободный выбор места пребывания и жительства, а также выезда за пределы Российской Федерации и возвращения в Российскую Федерацию (ст. 27 Конституции);

- право иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) (ч. 1 ст. 62 Конституции);

- право на признание и защиту частной собственности, право наследования (ч. 2 ст. 8, ст. 35 Конституции);

- право на охрану, свободу и безопасность труда, распоряжение своими способностями, выбор рода деятельности и профессии, а также право на отдых (ч. 2 ст. 7, ст. 37 Конституции);

- право на образование, общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования (ст. 43 Конституции);

- право на определение своей национальной принадлежности, пользование родным языком, свободный выбор общения, обучения, а также на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, пользование учреждениями культуры и доступ к культурным ценностям (ч. 2 ст. 26, ст. 44 Конституции);

- право на свободу совести и вероисповедания (ст. 28 Конституции);

- право на свободу мысли и слова, а также поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом (ст. 29 Конституции);

- право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции);

- право на объединение, вступление в общественные объединения (ст. 30 Конституции);

- право на равенство перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений и других обстоятельств (ст. 19 Конституции);

- право на получение квалифицированной юридической помощи, рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей, право не свидетельствовать против себя самого и близких родственников и другие права, возникающие в случае привлечения ребенка к уголовной ответственности (ст. 47, ст. 48, ст. 49, ст. 50, ст. 51, ст. 54 Конституции).

Помимо этого, ч. 1 ст. 55 Конституции Российской Федерации определено, что «перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина».

 

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

Добавить комментарий

Другие новости

18 Февраля 2015 г.

Thumb_%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be Представитель общественной организации «Правосознание» вошел в Общественный совет ГУФСИН по Челябинской области

17 февраля 2015 года прошло очередное заседание Общественного совета при ГУФСИН по Челябинской области. В рамках совещания обсуждались вопросы взаимодействия некоммерческих социально-ориентированных организаций и ГУФСИН в сфере соблюдения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы области, а также были подведены итоги работы Общественного совета за 2014 год.

13 Июля 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%98%d0%a4 Без детей и ипотеки. Какие квартиры выбирают аферисты

10 июля 2017 года на сайте на газеты «АиФ-Челябинск» была размещена статья, посвященная случаям мошеннической продажи арендованного жилья. В данной статье представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

04 Августа 2012 г.