консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Бывшие детдомовцы похищали жилье у сирот

Бывшие детдомовцы похищали жилье у сирот

Бывшие детдомовцы похищали жилье у сирот

Прокуратура Челябинской области информирует, что 31 июля 2017 года Ленинский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении трех жителей области, которые в зависимости от степени участия признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), ч. ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Установлено, что подсудимые, воспитывавшиеся ранее в детских домах, зная порядок предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также процедуру оформления жилых помещений в собственность, в период с 2010 по июль 2013 года совершили вымогательство и последующее хищение жилья у лиц указанной категории.

Соучастники создавали условия, при которых у юридически неграмотных и имеющих отклонения в развитии потерпевших возникали перед обвиняемыми фиктивные долговые обязательства. После чего, применяя к сиротам физическое и психическое насилие, требовали от них продажи выделенных государством жилых помещений и передачи денег. Кроме того, навязывали потерпевшим свои услуги в оформлении необходимых документов на приватизацию жилья, при этом сознательно занимали им деньги, а впоследствии просили вернуть деньги с высокими процентами и предъявляли незаконные требования о продаже жилых помещений, находящихся в собственности потерпевших и приобретении более дешевого жилья.

В результате преступных действий соучастников шести потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму более 3 млн. рублей, при этом двое потерпевших лишились жилья.

В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимые были взяты под стражу в связи с заявлением одного из потерпевших об оказании на него давления со стороны знакомых подсудимых с целью изменения ранее данных показаний.

Суд приговорил подсудимых к девяти, восьми и пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, удовлетворил исковые требования потерпевших.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Октября 2019 г.

Thumb_200 Сервис для подготовки договора купли-продажи жилья

Наиболее распространенным видом распоряжения объектами недвижимости (в том числе жилья) является договор купли-продажи. При его составлении важно соблюсти все предусмотренные законодательством обязательные условия. С этой целью граждане порой обращаются к юристам, в том числе Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области сообщает, что ведомством разработан и внедрен сервис подготовки договора купли-продажи недвижимого имущества в электронном виде. Рассказываем о нем.

11 Сентября 2020 г.

Thumb_125 Мошенник предложил компенсацию за лекарства и похитил деньги

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» регулярно разъясняют мошеннические схемы, в результате которых люди теряют свои финансы. К сожалению, порой желание получить неожиданную выгоду приводит к плачевным последствиям.

28 Февраля 2018 г.

Thumb_6d84dc20c6d89b417272f77d69ea4d495209fcb1 Хотела продать сад, но лишилась денег

Порой желание продать принадлежащий объект недвижимости, при отсутствии должного внимания, правовых знаний и противоправного введения в заблуждение, приводит к печальным последствиям. И не всегда в такой ситуации человек теряет недвижимость – случается, что похищаются деньги еще до момента совершения сделки.