консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Консультация в рамках проекта: выкуп доли в квартире за счет средств материнского капитала

Консультация в рамках проекта: выкуп доли в квартире за счет средств материнского капитала

Консультация в рамках проекта: выкуп доли в квартире за счет средств материнского капитала

Продолжаются бесплатные консультации юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» по телефону Горячей линии: 8-912-77-82-707 (по будням с 09.00 до 18.00 часов). В этот раз с вопросом обратилась женщина, которая рассказала, что ей и ее брату на праве собственности принадлежит квартира. Женщина замужем и имеет двоих детей, а, следовательно, и право на получение материнского капитала. Брат женщины готов продать свою долю в общем праве собственности на такое имущество. Женщина спрашивала: можно ли выкупить доли в праве собственности на квартиру за счет средств материнского капитала?

В начале консультации юрист уточнил, что Федеральный Закон РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ предусматривает возможность использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий. Однако некоторым семьям размера материнского капитала бывает недостаточно для реализации указанной цели, в результате чего они прибегают к покупке недвижимости с привлечением кредитных средств (ипотеки), а некоторые из них пытаются улучшить жилищные условия посредством выкупа доли в квартире, в которой они уже проживают.

В описанном случае женщина будет иметь преимущественное право покупки доли в праве собственности на жилье. При этом она вправе использовать для расчета средства материнского капитала. В таком случае семья фактически станет собственником всей квартиры. Но нужно помнить о том, что для использования средств материнского капитала необходимо одобрение сделки Пенсионным Фондом. Такое разрешение он выдает в течение 1 месяца со дня обращения. Получив разрешение Пенсионного Фонда, надлежит обратиться к нотариусу (так как сделки с долями подлежат обязательному нотариальному удостоверению) для составления договора купли-продажи и оформления сделки. В настоящее время, отметил юрист, нотариус имеет полномочия на самостоятельное направление документов по сделке в органы Росреестра для регистрации, что существенным образом экономит время для сторон.

Также следует помнить, что средства материнского капитала выдаются не матери, а всей семье, поэтому при использовании такой целевой выплаты необходимо наделение правом собственности в приобретаемом объекте недвижимости не только матери, но и отца, и детей.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Февраля 2018 г.

Thumb_14712731431077513114b Приговор за мошенничество с материнским капиталом вступил в законную силу

Ранее на нашем сайте мы рассказывали, что в июне 2017 года было завершено расследование в отношении пяти жительниц города Копейска, обвиняемых в совершении мошеннических действий. По приговору Копейского городского суда от 07 ноября 2017 года одна из мошенниц Екатерина Иванова осуждена по ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Но в ноябре 2017 года точка в судебном процессе поставлена не была – осужденная и ее защитник не согласились с приговором и направили апелляционные жалобы.

14 Апреля 2015 г.

Thumb_sms_promo-2 Электронная система оповещения родственников осужденных

В конце прошлого года сообщалось, что в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю с 2015 года стартует новый проект по электронному оповещению граждан о нарушениях, допущенных их родственниками, отбывающими наказание в местах лишения свободы. В рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» мы попытались выяснить существует ли подобная услуга в пенитенциарных учреждениях Челябинской области, а также нужна и полезна была бы она в нашем регионе?

04 Апреля 2014 г.

Thumb_%d0%a1%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f_2 В газете о проекте «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья»

Сегодня, 04 апреля 2014 года, в газете «Комсомольская правда – Челябинск» вышла статья «Открылся центр помощи жертвам «черных риэлторов», в которой рассказывается о проекте Челябинской городской общественной организации «Правосознание» «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья».