консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Консультация в рамках проекта: выкуп доли в квартире за счет средств материнского капитала

Консультация в рамках проекта: выкуп доли в квартире за счет средств материнского капитала

Консультация в рамках проекта: выкуп доли в квартире за счет средств материнского капитала

Продолжаются бесплатные консультации юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» по телефону Горячей линии: 8-912-77-82-707 (по будням с 09.00 до 18.00 часов). В этот раз с вопросом обратилась женщина, которая рассказала, что ей и ее брату на праве собственности принадлежит квартира. Женщина замужем и имеет двоих детей, а, следовательно, и право на получение материнского капитала. Брат женщины готов продать свою долю в общем праве собственности на такое имущество. Женщина спрашивала: можно ли выкупить доли в праве собственности на квартиру за счет средств материнского капитала?

В начале консультации юрист уточнил, что Федеральный Закон РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ предусматривает возможность использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий. Однако некоторым семьям размера материнского капитала бывает недостаточно для реализации указанной цели, в результате чего они прибегают к покупке недвижимости с привлечением кредитных средств (ипотеки), а некоторые из них пытаются улучшить жилищные условия посредством выкупа доли в квартире, в которой они уже проживают.

В описанном случае женщина будет иметь преимущественное право покупки доли в праве собственности на жилье. При этом она вправе использовать для расчета средства материнского капитала. В таком случае семья фактически станет собственником всей квартиры. Но нужно помнить о том, что для использования средств материнского капитала необходимо одобрение сделки Пенсионным Фондом. Такое разрешение он выдает в течение 1 месяца со дня обращения. Получив разрешение Пенсионного Фонда, надлежит обратиться к нотариусу (так как сделки с долями подлежат обязательному нотариальному удостоверению) для составления договора купли-продажи и оформления сделки. В настоящее время, отметил юрист, нотариус имеет полномочия на самостоятельное направление документов по сделке в органы Росреестра для регистрации, что существенным образом экономит время для сторон.

Также следует помнить, что средства материнского капитала выдаются не матери, а всей семье, поэтому при использовании такой целевой выплаты необходимо наделение правом собственности в приобретаемом объекте недвижимости не только матери, но и отца, и детей.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Апреля 2010 г.

СОСНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРОПАЖЕ БЮЛЛЕТЕНЕЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ В ДЕНЬ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ 14 МАРТА 2010 ГОДА

С заявлением в суд обратился один из участников мартовской избирательной кампании, кандидат в депутаты районного Собрания Вячеслав Шеметов. Иск направлен против его бывшего оппонента на выборах Абдуллаева.

Поводом для судебного разбирательства  послужило исчезновение 48-и бюллетеней для голосования. По словам очевидцев, они были похищены во время подсчета голосов. Свидетелям удалось сделать видеосъемку, где запечатлен момент исчезновения бюллетеней.

10 Декабря 2018 г.

Thumb_26 На приеме юриста в Челябинске: вопросы переселения из аварийного жилья и помощь при мошенничестве с квартирой

Продолжаются бесплатные юридические консультации юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Напоминаем, что консультации можно получить каждый будний день по четырем различным адресам. Одним из таких мест является: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 60, 3-й этаж, зал № 4 (Центр правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека»), где по пятницам с 09.00 до 11.00 принимает юрист проекта Гачегова Вера Михайловна.

24 Апреля 2019 г.

Thumb_106 Суд признал недействительным договор продажи квартиры, заключенный под влиянием заблуждения

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» на консультациях разъясняют гражданам способы защиты и восстановления прав при противоправном лишении жилья. Порой граждане указывают, что у них не было намерения отчуждать жилое помещение, но по непонятным им причинам право собственности на жилье стало зарегистрировано на других. Решить данный вопрос возможно только в судебном порядке.