по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Консультация в рамках проекта: выкуп доли в квартире за счет средств материнского капитала

Консультация в рамках проекта: выкуп доли в квартире за счет средств материнского капитала

Консультация в рамках проекта: выкуп доли в квартире за счет средств материнского капитала

Продолжаются бесплатные консультации юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» по телефону Горячей линии: 8-912-77-82-707 (по будням с 09.00 до 18.00 часов). В этот раз с вопросом обратилась женщина, которая рассказала, что ей и ее брату на праве собственности принадлежит квартира. Женщина замужем и имеет двоих детей, а, следовательно, и право на получение материнского капитала. Брат женщины готов продать свою долю в общем праве собственности на такое имущество. Женщина спрашивала: можно ли выкупить доли в праве собственности на квартиру за счет средств материнского капитала?

В начале консультации юрист уточнил, что Федеральный Закон РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ предусматривает возможность использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий. Однако некоторым семьям размера материнского капитала бывает недостаточно для реализации указанной цели, в результате чего они прибегают к покупке недвижимости с привлечением кредитных средств (ипотеки), а некоторые из них пытаются улучшить жилищные условия посредством выкупа доли в квартире, в которой они уже проживают.

В описанном случае женщина будет иметь преимущественное право покупки доли в праве собственности на жилье. При этом она вправе использовать для расчета средства материнского капитала. В таком случае семья фактически станет собственником всей квартиры. Но нужно помнить о том, что для использования средств материнского капитала необходимо одобрение сделки Пенсионным Фондом. Такое разрешение он выдает в течение 1 месяца со дня обращения. Получив разрешение Пенсионного Фонда, надлежит обратиться к нотариусу (так как сделки с долями подлежат обязательному нотариальному удостоверению) для составления договора купли-продажи и оформления сделки. В настоящее время, отметил юрист, нотариус имеет полномочия на самостоятельное направление документов по сделке в органы Росреестра для регистрации, что существенным образом экономит время для сторон.

Также следует помнить, что средства материнского капитала выдаются не матери, а всей семье, поэтому при использовании такой целевой выплаты необходимо наделение правом собственности в приобретаемом объекте недвижимости не только матери, но и отца, и детей.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Июля 2012 г.

Thumb_32666 Жилье для «маяковцев»

Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области готово выдать 272 государственных сертификата на улучшение жилищных условий

13 Сентября 2019 г.

Thumb_185 Мошенник, виновный в потере недвижимости, был в розыске 10 лет

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» отмечает, что расследование дел, связанных с мошенничеством с жильем и иными объектами недвижимости, может расследоваться длительное время. Это может быть связано как с большим количеством потерпевших, так и с необходимостью проведения большого объема следственных действий, направленных на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию. Длительность расследования также может быть связана с тем, что лицо, причастное к совершению преступления, скрылось от следствия.