консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Хищение денежных средств через фишинговые сайты

Хищение денежных средств через фишинговые сайты

Хищение денежных средств через фишинговые сайты

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что в настоящее время все чаще мы используем Интернет не только для поиска информации, но и для приобретения товаров (услуг) и их оплаты. Отсутствие необходимой бдительности при этом может привести к тому, что Ваши средства могут быть похищены, а данные банковской карты – украдены. Рассказываем о таком случае и даем советы, как правильно действовать.

Так сообщается, что в дежурную часть Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области обратилась местная жительница с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве. Она рассказала полицейским, что решила приобрести железнодорожные билеты в сети Интернет. Перейдя по ссылке, женщина выбрала подходящие билеты, оформила заказ и попала на страницу оплаты, где ввела данные своей банковской карты для брони. После этого с ее счёта было списано 5958 рублей. Спустя некоторое время потерпевшей позвонили представители банка, сообщив, что данный перевод был осуществлен на фишинговый сайт, и заблокировали карту.

По данному факту следственным отделом Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что фишинг – это вид интернет-мошенничества, когда злоумышленники пытаются получить конфиденциальную информацию пользователей (логин, пароль, данные банковской карты и т.д.). В основном фишинговые страницы (сайты) притворяются банковскими сервисами, глобальными интернет-порталами, социальными сетями, платежными системами, сайтами авиакомпаний и иными ресурсами по продаже билетов, онлайн-магазинами, онлайн-ресурсами с упоминанием какого-либо бренда.

Фишинговые сайты могут быть визуально очень похожи на настоящие, доменное имя может различаться лишь добавлением либо изменением одной буквы или символа в адресе веб-ресурса.

Для того чтобы заманить на такой поддельный сайт, мошенники используют социальные сети, смс-сообщения или электронную почту. Человеку приходит сообщение, в том числе возможно и от знакомого (страница которого была взломана) с предложением перейти по ссылке. Данное предложение может сопровождаться обещанием скидок, подарков, участия в игре, либо указанием на необходимость проверить не находится ли Ваша карта в реестре украденных хакерами.

Чтобы не стать жертвой мошенников, использующих фишинговые (поддельные) сайты, юристы рекомендуют:
- быть бдительным при посещении различных интернет-ресурсов, которые предлагают совершить онлайн-оплату;
- не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей и быть осторожнее со ссылками от друзей в социальных сетях (их аккаунты могут подделать или взломать);
- не вводить персональные данные и реквизиты банковской карты на сомнительных сайтах. В адресной строке безопасного сайта есть значок в виде закрытого замка, а ссылка начинается с https://;
- установить антивирусы на все устройства (гаджеты), которыми Вы пользуетесь, чтобы защититься от фишинга, вирусов и спама;
- в платежных и почтовых системах, банковских кабинетах настроить многофакторную систему авторизации;
- сохранить в избранное адреса сайтов, которые Вы часто используете для платежей и использовать бразуеры, которые уже имеют антифишинговую защиту (например Chrome, Safari, Firefox).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

03 Сентября 2020 г.

Thumb_119 Ветерана вселили в квартиру на основании решения суда

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» неоднократно разъясняла способы распоряжения своим жильем и их правовые последствия. Так, например, при дарении квартиры даритель перестает быть ее собственником и, по общему правилу, теряет право и пользования данным жильем. Но существуют механизмы, которые позволяют дарителю продолжать проживать в квартире и при нарушении такого права требовать его восстановления.

20 Мая 2015 г.

Thumb_kopeyskvezzdnoyznak В г. Копейске сформирована Общественная палата

19 мая 2015 года в Копейском городском округе сформирован состав Общественной палаты. Напомним, что решением Собрания депутатов Копейского городского округа от 25 февраля 2015 № 1059-МО было утверждено Положение об Общественной палате Копейского городского округа Челябинской области. Одну треть Общественной палаты утвердили Решением Собрания депутатов Копейского городского округа № 1093-МО от 22 февраля 2015 года. И вот вчера были утверждены остальные 12 членов Общественной палаты.

29 Января 2016 г.

Thumb_img_4365 Работа в г. Магнитогорске и Агаповском муниципальном районе

Помимо проведения лекции для пожилых людей 26 января 2016 года в г. Магнитогорске, представители ЧРОСПО «Правосознание» приняли активное участие в мероприятиях Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Павловой Маргариты Николаевны.