по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Хищение денежных средств через фишинговые сайты

Хищение денежных средств через фишинговые сайты

Хищение денежных средств через фишинговые сайты

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что в настоящее время все чаще мы используем Интернет не только для поиска информации, но и для приобретения товаров (услуг) и их оплаты. Отсутствие необходимой бдительности при этом может привести к тому, что Ваши средства могут быть похищены, а данные банковской карты – украдены. Рассказываем о таком случае и даем советы, как правильно действовать.

Так сообщается, что в дежурную часть Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области обратилась местная жительница с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве. Она рассказала полицейским, что решила приобрести железнодорожные билеты в сети Интернет. Перейдя по ссылке, женщина выбрала подходящие билеты, оформила заказ и попала на страницу оплаты, где ввела данные своей банковской карты для брони. После этого с ее счёта было списано 5958 рублей. Спустя некоторое время потерпевшей позвонили представители банка, сообщив, что данный перевод был осуществлен на фишинговый сайт, и заблокировали карту.

По данному факту следственным отделом Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что фишинг – это вид интернет-мошенничества, когда злоумышленники пытаются получить конфиденциальную информацию пользователей (логин, пароль, данные банковской карты и т.д.). В основном фишинговые страницы (сайты) притворяются банковскими сервисами, глобальными интернет-порталами, социальными сетями, платежными системами, сайтами авиакомпаний и иными ресурсами по продаже билетов, онлайн-магазинами, онлайн-ресурсами с упоминанием какого-либо бренда.

Фишинговые сайты могут быть визуально очень похожи на настоящие, доменное имя может различаться лишь добавлением либо изменением одной буквы или символа в адресе веб-ресурса.

Для того чтобы заманить на такой поддельный сайт, мошенники используют социальные сети, смс-сообщения или электронную почту. Человеку приходит сообщение, в том числе возможно и от знакомого (страница которого была взломана) с предложением перейти по ссылке. Данное предложение может сопровождаться обещанием скидок, подарков, участия в игре, либо указанием на необходимость проверить не находится ли Ваша карта в реестре украденных хакерами.

Чтобы не стать жертвой мошенников, использующих фишинговые (поддельные) сайты, юристы рекомендуют:
- быть бдительным при посещении различных интернет-ресурсов, которые предлагают совершить онлайн-оплату;
- не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей и быть осторожнее со ссылками от друзей в социальных сетях (их аккаунты могут подделать или взломать);
- не вводить персональные данные и реквизиты банковской карты на сомнительных сайтах. В адресной строке безопасного сайта есть значок в виде закрытого замка, а ссылка начинается с https://;
- установить антивирусы на все устройства (гаджеты), которыми Вы пользуетесь, чтобы защититься от фишинга, вирусов и спама;
- в платежных и почтовых системах, банковских кабинетах настроить многофакторную систему авторизации;
- сохранить в избранное адреса сайтов, которые Вы часто используете для платежей и использовать бразуеры, которые уже имеют антифишинговую защиту (например Chrome, Safari, Firefox).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Июня 2019 г.

Thumb_133 Средства материнского капитала за не построенный дом взысканы судом с матери

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» разъясняет гражданам порядок совершения тех или иных сделок с объектами недвижимости, а также способы и средства улучшения жилищных условий. Одним из таких средств являются сделки по приобретению жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала. Но, как всегда отмечают юристы, использование данных средств должно происходить в строгом соответствии с требованиями закона. Важно помнить, что при подобных сделках не должны нарушаться права собственности несовершеннолетних детей – их необходимо наделить правом собственности в приобретенном объекте недвижимости. Иначе могут наступить негативные последствия. Рассказываем о свежем примере подобных неправомерных действиях и его последствиях.

24 Июня 2019 г.

Thumb_2019.06.24 Всероссийский конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты»

В 2019 году под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации проходит второй Всероссийский конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты».

06 Октября 2016 г.

Thumb_prok_embl_57 Прокуратура вернула квартиру пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку законности отчуждения квартиры местным жителем, признанным судом недееспособным. В ходе проверки было установлено, что гражданин решением суда был признан недееспособным и в настоящее время находится в психоневрологическом интернате.