по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

По решению суда признано право собственности на деревья и металлический забор

По решению суда признано право собственности на деревья и металлический забор

По решению суда признано право собственности на деревья и металлический забор

Недавно на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области был представлен Обзор судебной практики за 2 квартал 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным одно дело, описанное в разделе, посвященном практике обжалования действий при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Приводя данный пример, Управление Росреестра по Челябинской области констатирует, что государственной регистрации подлежит право собственности только на объекты недвижимого имущества.

Сообщается, что по решению суда за гражданином было признано право собственности на деревья и кустарники, металлический забор на сплошном бетонном заграждении от паводковых и сточных вод, уложенный травяной дерн, металлический забор с распашными воротами и калитками на сплошном бетонном заграждении от паводковых и сточных вод, строение металлическое нежилое на бетонном фундаменте.

На основании данного решения суда и декларации об объекте недвижимости кадастровым инженером были подготовлены технические планы.

Заявитель обратился в орган регистрации прав за осуществлением государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении металлического забора на сплошном бетонном заграждении от паводковых и сточных вод, сплошного бетонного заграждения от паводковых и сточных вод, строения металлического нежилого на бетонном фундаменте.

Государственный регистратор прав отказал в осуществлении учетно-регистрационных действий, в связи с чем заявитель обратился в суд.

Отказывая в удовлетворении требований, суд указал, что право собственности может быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав.

Термин «объект капитального строительства» является специальным понятием градостроительного законодательства, поэтому он не может подменять собой правовую категорию «объект недвижимого имущества», имеющую иную отраслевую принадлежность, объем и содержание.

В представленном на государственную регистрацию прав решении суда не указано, что суд признавал право собственности на спорные объекты, как на объекты недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации прав.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Декабря 2018 г.

Thumb_39 Конституционный Суд РФ поддержал граждан, перешедших на индивидуальные источники отопления, переоборудовавших систему отопления в установленном порядке

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на бесплатные консультации юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращались несколько граждан, рассказавших о проблеме с которой они столкнулись. Граждане указывали, что они отключили свои квартиры от центрального отопления, демонтировали батареи и заменили их тепловыми электроустановками либо газовыми котлами. Однако позднее им стали выставлять квитанции на оплату центрального отопления, в которых накапливается долг за не потребляемую ими энергию.

28 Февраля 2018 г.

Thumb_6d84dc20c6d89b417272f77d69ea4d495209fcb1 Хотела продать сад, но лишилась денег

Порой желание продать принадлежащий объект недвижимости, при отсутствии должного внимания, правовых знаний и противоправного введения в заблуждение, приводит к печальным последствиям. И не всегда в такой ситуации человек теряет недвижимость – случается, что похищаются деньги еще до момента совершения сделки.

17 Марта 2017 г.

Thumb_show_show_prokuratura_3 В суд направлено дело о хищении 9,6 млн. рублей при оформлении сделок на жилье за счет средств материнского капитала

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жительниц Кунашакского района Челябинской области Альбины Хайрзамановой и Дианы Габидуллиной. Как сообщается, в зависимости от степени участия, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере), ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).