по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

По решению суда признано право собственности на деревья и металлический забор

По решению суда признано право собственности на деревья и металлический забор

По решению суда признано право собственности на деревья и металлический забор

Недавно на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области был представлен Обзор судебной практики за 2 квартал 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным одно дело, описанное в разделе, посвященном практике обжалования действий при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Приводя данный пример, Управление Росреестра по Челябинской области констатирует, что государственной регистрации подлежит право собственности только на объекты недвижимого имущества.

Сообщается, что по решению суда за гражданином было признано право собственности на деревья и кустарники, металлический забор на сплошном бетонном заграждении от паводковых и сточных вод, уложенный травяной дерн, металлический забор с распашными воротами и калитками на сплошном бетонном заграждении от паводковых и сточных вод, строение металлическое нежилое на бетонном фундаменте.

На основании данного решения суда и декларации об объекте недвижимости кадастровым инженером были подготовлены технические планы.

Заявитель обратился в орган регистрации прав за осуществлением государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении металлического забора на сплошном бетонном заграждении от паводковых и сточных вод, сплошного бетонного заграждения от паводковых и сточных вод, строения металлического нежилого на бетонном фундаменте.

Государственный регистратор прав отказал в осуществлении учетно-регистрационных действий, в связи с чем заявитель обратился в суд.

Отказывая в удовлетворении требований, суд указал, что право собственности может быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав.

Термин «объект капитального строительства» является специальным понятием градостроительного законодательства, поэтому он не может подменять собой правовую категорию «объект недвижимого имущества», имеющую иную отраслевую принадлежность, объем и содержание.

В представленном на государственную регистрацию прав решении суда не указано, что суд признавал право собственности на спорные объекты, как на объекты недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации прав.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Апреля 2011 г.

Письмо из Японии

Сегодня в адрес общественной организации «Правосознание» пришло письмо от наших японских друзей - Japan Council against A & H Bombs (GENSUIKYO) (Японский совет против атомных и водородных бомб).

13 Ноября 2018 г.

Thumb_8 Когда могут выселить из общежития?

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску Администрации г. Снежинска к ответчикам Я. о расторжении договора найма муниципального жилого помещения, признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении из занимаемого жилого помещения без предоставления иного жилого помещения.

29 Мая 2019 г.

Thumb_121 Доверяли и поэтому передали деньги, полученные от продажи жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на консультациях и проводимых семинарах разъясняет гражданам, что, совершая сделку с жильем, нельзя проявлять излишнее доверие к контрагентам и помощникам по сделке. Расскажем еще об одном случае, когда необоснованное доверие привело к потере денежных средств, на которые потерпевшие хотели приобрети себе новое жилье.