консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

По решению суда признано право собственности на деревья и металлический забор

По решению суда признано право собственности на деревья и металлический забор

По решению суда признано право собственности на деревья и металлический забор

Недавно на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области был представлен Обзор судебной практики за 2 квартал 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным одно дело, описанное в разделе, посвященном практике обжалования действий при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Приводя данный пример, Управление Росреестра по Челябинской области констатирует, что государственной регистрации подлежит право собственности только на объекты недвижимого имущества.

Сообщается, что по решению суда за гражданином было признано право собственности на деревья и кустарники, металлический забор на сплошном бетонном заграждении от паводковых и сточных вод, уложенный травяной дерн, металлический забор с распашными воротами и калитками на сплошном бетонном заграждении от паводковых и сточных вод, строение металлическое нежилое на бетонном фундаменте.

На основании данного решения суда и декларации об объекте недвижимости кадастровым инженером были подготовлены технические планы.

Заявитель обратился в орган регистрации прав за осуществлением государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении металлического забора на сплошном бетонном заграждении от паводковых и сточных вод, сплошного бетонного заграждения от паводковых и сточных вод, строения металлического нежилого на бетонном фундаменте.

Государственный регистратор прав отказал в осуществлении учетно-регистрационных действий, в связи с чем заявитель обратился в суд.

Отказывая в удовлетворении требований, суд указал, что право собственности может быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав.

Термин «объект капитального строительства» является специальным понятием градостроительного законодательства, поэтому он не может подменять собой правовую категорию «объект недвижимого имущества», имеющую иную отраслевую принадлежность, объем и содержание.

В представленном на государственную регистрацию прав решении суда не указано, что суд признавал право собственности на спорные объекты, как на объекты недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации прав.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Декабря 2018 г.

Thumb_29 Юбилейный День Конституции Российской Федерации

12 декабря 1993 года, 25 лет назад, на всенародном голосовании была принята Конституция Российской Федерации. Именно в этот день многонациональный народ законодательно закрепил основы конституционного строя в стране, признал Россию демократическим и правовым государством, утвердил права и свободы человека и гражданина, соотнес их с общепризнанными принципами и нормами международного права, установил нормы деятельности высших органов власти в стране и закрепил требование о том, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

25 Октября 2019 г.

Thumb_img_6228 Жители поселка Октябрьский Копейска стали слушателями семинара о безопасности сделок с жильем

Вчера, 24 октября 2019 года, в пос. Октябрьский г. Копейска Челябинской области состоялся восьмой семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Семинар прошел на площадке Октябрьского территориального отдела Администрация Копейского городского округа. Его слушателями стали 11 человек.

06 Ноября 2020 г.

Thumb_165 Обменяли деньги пенсионеру на «купюры нового образца»

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» с сожалением отмечает, что чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди – они теряют свои накопления или единственное жилье. Свежий пример тому подтверждение.