консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

По решению суда признано право собственности на деревья и металлический забор

По решению суда признано право собственности на деревья и металлический забор

По решению суда признано право собственности на деревья и металлический забор

Недавно на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области был представлен Обзор судебной практики за 2 квартал 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным одно дело, описанное в разделе, посвященном практике обжалования действий при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Приводя данный пример, Управление Росреестра по Челябинской области констатирует, что государственной регистрации подлежит право собственности только на объекты недвижимого имущества.

Сообщается, что по решению суда за гражданином было признано право собственности на деревья и кустарники, металлический забор на сплошном бетонном заграждении от паводковых и сточных вод, уложенный травяной дерн, металлический забор с распашными воротами и калитками на сплошном бетонном заграждении от паводковых и сточных вод, строение металлическое нежилое на бетонном фундаменте.

На основании данного решения суда и декларации об объекте недвижимости кадастровым инженером были подготовлены технические планы.

Заявитель обратился в орган регистрации прав за осуществлением государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении металлического забора на сплошном бетонном заграждении от паводковых и сточных вод, сплошного бетонного заграждения от паводковых и сточных вод, строения металлического нежилого на бетонном фундаменте.

Государственный регистратор прав отказал в осуществлении учетно-регистрационных действий, в связи с чем заявитель обратился в суд.

Отказывая в удовлетворении требований, суд указал, что право собственности может быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав.

Термин «объект капитального строительства» является специальным понятием градостроительного законодательства, поэтому он не может подменять собой правовую категорию «объект недвижимого имущества», имеющую иную отраслевую принадлежность, объем и содержание.

В представленном на государственную регистрацию прав решении суда не указано, что суд признавал право собственности на спорные объекты, как на объекты недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации прав.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 В суд передано для рассмотрения уголовное дело в отношении одиннадцати мошенников с жильем

На сайте прокуратуры Челябинской области появилось информация о том, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 11 лиц, которые в зависимости от степени участия обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159.1УК РФ (покушение на мошенничество в сфере кредитования группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта у гражданина).

26 Апреля 2016 г.

Thumb_1 Чернобыль, воспоминания о будущем

Сегодня, 26 апреля 2016 года, в тридцатую годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции мы попросили кандидата социологических наук Миронову Наталию Ивановну поделиться своим взглядом на «невыученные уроки» той страшной трагедии.

29 Января 2019 г.

Thumb_51 Приговор Тумаевой, обманувшей более ста потерпевших, вступил в силу

28 января 2019 года Челябинский областной суд оставил в силе приговор Центрального районного суда г. Челябинска 01 октября 2018 года Тумаевой А.В., которая была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах). Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» неоднократно рассказывала о том, что Тумаева А.В. с 2007 года по 2010 год обманывала и вводила в заблуждение граждан, которые в результате ее противоправных действий лишались своего жилья и денежных средств, которые должны были поступить продавцу жилья.