телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Обязали освободить общее имущество в многоквартирном доме от посторонних предметов

Обязали освободить общее имущество в многоквартирном доме от посторонних предметов

Обязали освободить общее имущество в многоквартирном доме от посторонних предметов

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что не только право собственности на жилье может стать камнем преткновения, но и право пользования недвижимостью. В том числе и общим имуществом в многоквартирном доме.

В Копейском отделе судебных приставов по Челябинской области находилось на исполнении дело по иску жильца многоквартирного дома к своему соседу. Судебное решение, поступившее на принудительное исполнение, гласило: «Обязать гражданина освободить общее имущество от посторонних предметов».

Общее имущество – так называемый «карман», довольно просторный. Один из соседей выставил туда шкафчик и стол. Второй сосед, старший по дому, возмутился захламлением общего имущества и написал обращение в управляющую компанию, которая, в свою очередь, направила иск в суд.

Сообщается, что ответчик, а затем и должник по исполнительному производству, добровольно и своевременно исполнил обязательство, не дожидаясь мер принудительного исполнения.

Исполнительное производство было окончено фактическим исполнением. Во время осмотра помещения судебным приставом бывший должник обратил внимание присутствующих на стоящую в углу возле двери взыскателя коляску и тумбочку и сообщил, что теперь пусть и сосед побывает в его положении – по поводу стоящих в кармане его вещей в управляющую компанию направлено ответное обращение с требованием очистить общее имущество от посторонних вещей. «Если чистота и порядок, то без исключений для всех! По словам бывшего должника, их пример соседских отношений оказался вирусным: подобные взаимные претензии от остальных жильцов буквально посыпались на управляющую компанию. Судебные приставы надеются, что данные обращения не станут основанием для судебного рассмотрения и принудительного исполнения», - сообщается на сайте УФССП России по Челябинской области.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что, в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. К такому имуществу относятся:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В статье 247 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Августа 2017 г.

Thumb_gal3img52bc037ba5663 Суд отказал в отмене приватизации квартиры

Кунашакским районным судом Челябинской области было рассмотрено гражданское дело по иску гражданки М. к гражданке Д., администрации Кунашакского муниципального района о признании недействительным договора безвозмездной передачи жилого помещения в доме усадебного типа с хозяйственными постройками в собственность граждан, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданном гражданке Д. после смерти гражданина Ю. на указанную квартиру, исключении записи о регистрации права из Единого государственного реестра недвижимости.

19 Марта 2015 г.

Thumb_d2dda500acac0388cd0cdd9168025bbb Анонс: выезд в рамках проекта в г. Усть-Катав

21 марта 2015 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» осуществит выезд в г. Усть-Катав Челябинской области.

09 Декабря 2020 г.

Thumb_188 Помощь в рамках проекта: проведена проверка жилья и рекомендовано отказаться от ее приобретения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» продолжает оказывать жителям региона юридические консультации, правовую поддержку и помощь. Порой такая поддержка заключается в рекомендации отказаться от сделки, влекущей неоправданные риски.