по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Почти год продолжается суд над мошенниками с жильем

Почти год продолжается суд над мошенниками с жильем

Почти год продолжается суд над мошенниками с жильем

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» неоднократно отмечала, что важным этапом восстановления социальной справедливости в случае противоправного завладении жильем является рассмотрение уголовного дела в суде и вынесение приговора виновным в хищении лицам. К сожалению, порой данный процесс занимает значительный промежуток времени.

Еще в сентябре 2019 года следователями ГУ МВД России по Челябинской области было окончено производство и направлено в Советский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении организованной группы, совершавшей мошеннические действия при продаже квартир на территории г. Челябинска.

Тогда сообщалось, что в состав группы входило 11 человек вместе с организатором. У некоторых из них имелся опыт работы в сфере оказания риэлторских услуг. Большинство участников ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений против собственности, в числе которых кража, мошенничество, разбой, угон. Криминальная команда за два года своего существования совершила 21 преступление.

В ходе предварительного расследования было установлено, что криминальные риэлторы занимались незаконной продажей квартир умерших челябинцев, у которых не было наследников. Оставшееся жилье (выморочное имущество), в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, должно переходить в собственность муниципалитета. Однако злоумышленники в своей деятельности использовали поддельные паспорта, документы и справки, которые предъявляли при нелегальном переоформлении жилых помещений на покупателей. В результате таких мошеннических действий ничего не подозревающие приобретатели оставались и без покупки, и без денег. Общий ущерб, причиненный преступными действиями организованной группы, составил около 18 миллионов рублей. Благодаря принятым следователями мерам, часть ущерба на сумму более девяти миллионов рублей была возмещена.

В настоящее время в Советском районном суде г. Челябинска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении 8 подсудимых в составе организованной группы, которые путем обмана, с целью получения материальной выгоды, переоформляли право собственности на недвижимое имущество. В отношении иных фигурантов производство выделено в отдельное дело.

Уточняется, что, согласно обвинительному заключению, участники организованной группы из корыстных побуждений, путем обмана сотрудников МАУ «Многофункциональный центр по представлению государственных и муниципальных услуг» г. Челябинска, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» по Челябинской области, «Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям» г. Челябинска и других государственных учреждений и граждан, переоформляли право собственности на недвижимое имущество - квартиры, принадлежащие муниципальному образованию «город Челябинск», либо гражданам, на подставных лиц, с целью дальнейшей незаконной продажи добросовестным покупателям и получения денежных средств, вырученных от их реализации.

Участники организованной группы обвиняются в совершении преступлений по нескольким эпизодам, предусмотренным ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 1 ст.325 УК РФ (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа), ч. 5 ст. 33 УК РФ (пособничество).

В соответствии с картотекой дел, рассмотрение данного дела постоянно откладывалось, то из-за неявки подсудимых, то из-за неявки потерпевших и свидетелей, а также из-за введения специального режима работы судов вследствие режима ЧС, карантина и из-за обжалования подсудимыми и их защитниками действий суда, которые апелляционная инстанция оставила без изменений.

Следующее судебное разбирательство назначено на 10 сентября 2020 в 10.30 часов.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» неоднократно указывали на проблему отчуждения жилья умерших одиноких (без наследников) людей в нарушение установленного законом порядка. Это происходит в результате подделки документов. Главная проблема, что при принятии документов, на основании которых происходит переход права на объект недвижимости, не выявляется подделка документа (паспорта, доверенности и др.). Сотрудники МФЦ, которые в настоящее время принимают документы по сделкам с жильем, могут лишь изучить паспорт, проверить соответствие даты рождения владельца срокам выдачи документа, могут использовать электронную базу данных недействительных паспортов на сайте ГУ по вопросам миграции МВД России. Но эти способы не позволяют определить подлинность фотографии или изменения, которые могли внести мошенники. Подделку документов может установить только техническая экспертиза.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Марта 2018 г.

Thumb_g8hlhwm7kyg Вопрос с приема: можно ли расторгнуть договор дарения жилья?

Продолжается взаимодействие Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» с государственными органами. Так, 20 марта 2018 года руководитель Копейского отделения ЧРОСПО «Правосознание», Председатель Общественной палаты Копейского городского округа Бабин Максим Анатольевич провел бесплатную юридическую консультацию в отделе ЗАГС Администрации Копейского городского округа. На прием пришло семь посетителей, которым юристом было дано консультаций по 10 вопросам, большинство из которых были связаны с проблемами, возникающими в ходе расторжения брака, оформления наследства. Данные вопросы являются порой очень индивидуальными, но ответы на некоторые из них могут быть интересны и иным людям, полезны широкому кругу читателей.

29 Сентября 2011 г.

Thumb_32468 В Челябинской области создан экспертный совет по вопросам экологии

Совет будет функционировать при Уполномоченном по правам человека Челябинской области