консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Росреестр отвечает: можно ли совершить сделку купли-продажи недвижимого имущества без согласия бывшего супруга?

Росреестр отвечает: можно ли совершить сделку купли-продажи недвижимого имущества без согласия бывшего супруга?

Росреестр отвечает: можно ли совершить сделку купли-продажи недвижимого имущества без согласия бывшего супруга?

Недавно Управлением Росреестра по Челябинской области на своем сайте был представлен перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в третьем квартале 2020 года, и ответы на них. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным один из представленных вопросов и ответ на него. Рассказываем нашим читателям о них.

Вопрос гражданина звучал следующим образом: Возможно ли совершить сделку купли-продажи недвижимого имущества без согласия бывшего супруга?

Росреестр Челябинской области, отвечая на данный вопрос, указал, что, в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимость получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

Между тем, в силу ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации предметом регулирования семейного законодательства являются, в том числе личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами. Семейное законодательство не регулирует отношения, возникающие между участниками гражданского оборота, не относящимися к членам семьи.

С момента расторжения брака бывшие супруги приобретают статус участников совместной собственности, регламентация которой осуществляется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

К сделкам с имуществом, находящимся в общей совместной собственности лиц, брак между которыми расторгнут, применяются положения ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В соответствии с п. 3 ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Сделка, совершенная одним из участников совместной собственности, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

То есть, названная сделка является оспоримой (ст. 166-168 Гражданского кодекса Российской Федерации) и в силу ст. Гражданского кодекса Российской Федерации может быть признана судом недействительной по требованию участника совместной собственности, не участвовавшего в совершении такой сделки.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Мая 2018 г.

Thumb_znakcom-1643874-580x387 Прокуратура о мошенничестве при продаже квартир

Проблема нарушения прав граждан при совершении мошеннических действий с жильем волнует не только общественные организации (например, нашу организацию ЧРОСПО «Правосознание»), но, естественно, и представителей государственных органов. Так, недавно прокуратура Челябинской области представила информацию по данной проблеме, содержащую разъяснения и рекомендации. Представляем на нашем сайте разъяснения прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Слесаревой Елены Георгиевны.

31 Июля 2020 г.

Thumb_101 По решению суда признано право собственности на деревья и металлический забор

Недавно на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области был представлен Обзор судебной практики за 2 квартал 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным одно дело, описанное в разделе, посвященном практике обжалования действий при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

15 Июня 2017 г.

Thumb_62e551502fa46f4f9e9d79e2e50ce702 История с приема: как обезопасить себя от возможных мошеннических действий с жильем

На прошлой неделе на сайте www.domchel.ru, а позднее и на нашем сайте, была размешена статья «Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы». В статье рассказывалось о собственнице квартиры в г. Челябинске, которая сдавала жилье в аренду и только благодаря бдительности покупателя и соседей не стала жертвой мошенничества с жильем. По просьбе журналистов сайта www.domchel.ru героиня рассказанной истории была приглашена на прием юриста ЧРОСПО «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» для оказания дополнительной консультационной помощи.