телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Росреестр отвечает: можно ли совершить сделку купли-продажи недвижимого имущества без согласия бывшего супруга?

Росреестр отвечает: можно ли совершить сделку купли-продажи недвижимого имущества без согласия бывшего супруга?

Росреестр отвечает: можно ли совершить сделку купли-продажи недвижимого имущества без согласия бывшего супруга?

Недавно Управлением Росреестра по Челябинской области на своем сайте был представлен перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в третьем квартале 2020 года, и ответы на них. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным один из представленных вопросов и ответ на него. Рассказываем нашим читателям о них.

Вопрос гражданина звучал следующим образом: Возможно ли совершить сделку купли-продажи недвижимого имущества без согласия бывшего супруга?

Росреестр Челябинской области, отвечая на данный вопрос, указал, что, в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимость получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

Между тем, в силу ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации предметом регулирования семейного законодательства являются, в том числе личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами. Семейное законодательство не регулирует отношения, возникающие между участниками гражданского оборота, не относящимися к членам семьи.

С момента расторжения брака бывшие супруги приобретают статус участников совместной собственности, регламентация которой осуществляется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

К сделкам с имуществом, находящимся в общей совместной собственности лиц, брак между которыми расторгнут, применяются положения ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В соответствии с п. 3 ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Сделка, совершенная одним из участников совместной собственности, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

То есть, названная сделка является оспоримой (ст. 166-168 Гражданского кодекса Российской Федерации) и в силу ст. Гражданского кодекса Российской Федерации может быть признана судом недействительной по требованию участника совместной собственности, не участвовавшего в совершении такой сделки.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Июня 2022 г.

Thumb_213 Виртуальное общение и романтические признания позволили мошеннику похитить денежные средства у доверчивой женщины

Кому и в каком размере мы готовы занять или просто дать денежные средства? Без сомнения, близким и родным людям. Но, что если лицо, которого считают близким, оказывается непорядочным человеком и использует привязанность к себе для противоправных действий? В ходе проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» решила остановиться и на такой ситуации, и приводит несколько советов на данный счет.

16 Декабря 2021 г.

Thumb_80 Не менеджеры и брокеры инвестиционных компаний, а мошенники

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» нацелен, в том числе на повышение финансовой и правовой грамотности граждан. К сожалению, как отмечает Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», по настоящее время жители Южного Урала, принимая те или иные решения, связанные со своими финансами, поступают очень опрометчиво, зачастую игнорируют минимальные меры предосторожности и оказываются жертвами мошенников.

25 Апреля 2019 г.

Thumb_107_%d0%92%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b9_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Жилищная проверка

24 апреля 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 31 (12240) была размещена статья, в которой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, даны рекомендации и советы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как безопасно совершить сделку с жильем. Представляем Вашему вниманию данную статью.