консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

проект ЧГОО «Правосознание» «Узнаём свои права 2012»

 

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 4 «ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ»

г. Челябинск, 2012 год

 

часть 7

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

 

 

Совершенно иным способом распоряжения имуществом является дарение. Стоит сразу же обратить особое внимание на то, что если гражданин подарил свое имущество (квартиру, машину и т.д.), то он уже перестает быть собственником данного имущества, то есть утрачивает все права на него (право на владение, распоряжение и управление имуществом).

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме  и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Стоит указать, что договор дарения квартиры (как и любая сделка с недвижимым имуществом) подлежит государственной регистрации в Росреестре. С того момента, как в государственный реестр внесена запись о том, что собственником квартиры дарителя становится одаряемы, а старый собственник утрачивает права на имущество, в том числе и право проживать в нем. Поэтому, если даритель имеет волю на переоформление права собственности на иное лицо, но желает продолжать проживать в квартире, то в договоре дарения необходимо указать следующее: за дарителем сохраняется право пользования (проживания) в данной квартире.

Отмена дарения предусмотрена действующим законодательством, но только при определенных условиях: даритель вправе отменить дарение в судебном порядке, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Правила об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

 

Еще одним способом распоряжения недвижимым имуществом является пожизненное содержание с иждивением. При совершении такой сделки гражданин – получатель ренты перестает быть собственником своего имущества, но продолжает проживать в квартире, а плательщик ренты, становясь собственником квартиры, обязан осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.

Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ГК РФ. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

 

Описанные в настоящей главе способы (варианты) распоряжения имуществом должны позволить пожилым людям выбрать для себя приемлемый вариант, который бы гарантировал спокойствие и безопасность их существования.

 

 Также стоит остановиться на описании такой ситуации, когда нарушаются права пожилого человека в результате продажи квартиры близкими родственниками, в результате которых пожилой человек остается без жилья. Если единственной целью продажи квартиры является избавление жилья от обременения в виде проживающего там пенсионера, то такая сделка противоречит основам нравственности и правопорядка.

Бабушкинский районный суд г. Москвы 27 мая 2011 года вынес решение, которым была признана недействительной сделка, в результате которой бабушка (истец) могла потерять право проживать в квартире. Доводами, по которым суд вынес данное решение, являются:

Статья 169 ГК РФ установила положение, согласно которому, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.

В силу ст. ст. 218, 288 ГК РФ, собственник вправе распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Между тем, в силу ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно п.2 ст. 1 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, гражданское законодательство не исключает возможности ограничения гражданских прав в определенных случаях.

Так, ст. 10 ГК РФ, определяя пределы осуществления гражданских прав, установила, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Анализ договоров, а также сложившейся ситуации свидетельствует о том, что они данным основополагающим принципам, установленным Конституцией РФ и ГК РФ, не соответствует, поскольку, продав квартиру, в которой проживает бабушка, ответчик нарушил данные принципы, создав такую ситуацию, при которой бабушка (истец по делу) - с учетом положений ст. 292 ГК РФ в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 31.12.2004 г. № 213-ФЗ с 01.01.2005 г., лишается единственного жилья. Такой вывод, основан на том, что в оспариваемом договоре право бабушки на проживание в квартире после перехода права собственности к иному лицу не предусмотрено.

При таких обстоятельствах следует считать оспариваемые сделки несоответствующими требованиям закона, основам правопорядка и нравственности.

Основы правопорядка – это установленные государством основополагающие нормы об общественном, экономическом и социальном устройстве общества, направленные, а соблюдение и уважение такого устройства, обеспечение соблюдения правовых предписаний и защиту прав и свобод граждан.

По смыслу ст. 169 ГК РФ под сделкой, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка, понимается сделка, нарушающая требования правовых норм, обеспечивающих основы правопорядка, направленных на охрану и защиту основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина.

В качестве сделок, совершенных с указанной целью, могут быть квалифицированы сделки, которые, хотя и являются правильными по содержанию, но нарушают основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, так как цель сделки, права и обязанности, которые стороны стремились установить при ее совершении, либо желаемое изменение или прекращение существующих прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ) заведомо противоречили основам правопорядка, то есть, когда стороны (одна из них) для получения правового результата по сделке (вероятно, вполне законного при других обстоятельствах) умышленно совершают действия, направленные на нарушение основополагающих норм, в частности, об экономическом устройстве общества, принципов экономической организации общества.

 

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

Добавить комментарий

Другие новости

20 Октября 2020 г.

Thumb_5 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление в суд

В начале октября 2020 года состоялся первый прием граждан адвокатом Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Хардиной Елены Викторовны в рамках проекта «Помогать вместе» совместно с сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. В ходе, приема помимо оказанных консультаций, было принято решение о дополнительной индивидуальной правовой помощи нескольким заявителям. Такая помощь уже активно оказывается.

31 Декабря 2020 г.
14 Ноября 2011 г.

Thumb_32475 Правовое просвещение молодежи


17 ноября 2011 года в 10.30 в филиале школы № 153
(бывшая школа № 40)  по адресу: г. Челябинск, ул. Худякова, 16 состоится встреча учащихся старших классов с юристами и правозащитниками