консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

проект ЧГОО «Правосознание» «Узнаём свои права 2012»

 

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 4 «ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ»

г. Челябинск, 2012 год

 

часть 8

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

 

 

Как не стать жертвами мошенников (в том числе - хищение жилья и денежных средств)

 

Зачастую пожилые люди становятся жертвами мошенников, когда какой-либо человек, пользуясь неосмотрительностью и невниманием, а также при помощи обмана или злоупотребления доверием похищает денежные средства, имущество гражданина. Мошенники, представляясь работниками социальных служб (представителями государственных органов или дальними родственниками) втираются в доверие к пожилым гражданам, обещают совершение каких-либо положительных действий (предоставление лечения, помощи по дому и т.д.) взамен прося какую-либо «незначительную услугу» - написать заявление, купить пробный образец или заплатить незначительную сумму денег. Однако получается так, что обещанное благо оборачивается значительными потерями: подписанное заявление оказывается доверенностью на распоряжение имуществом; купленный образец либо не пригоден для использования, либо не стоит заплаченных за него денег; а незначительная сумма денег, оплаченная за обещание либо в последующем будет требовать аналогичных регулярных выплат, либо даст аферисту возможность увидеть место где хранятся деньги. Случается и такое, что в результате мошеннических действий пожилые люди лишаются жилья и всего накопленного за жизнь.

Что бы не стать жертвой описанных действий необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые предлагают что-либо купить или предложить. Пускать незнакомцев в квартиру не рекомендуется. В случае если гражданин, представляется работником социальной службы или правоохранительных органов, то необходимо проверить документы, позвонить в соответствующий орган и убедиться, что человек с такой фамилией и в такой должности там работает. Также не лишним будет записать себе указанные данные.

Любой предлагаемый к подписанию документ необходимо тщательно прочитать и понять. В случае если гражданину что-либо не понятно в документе, то необходимо обратиться за разъяснениями к лицу, которое поможет разобраться в ситуации (родственнику или юристу). В случае если пожилой человек не в состоянии самостоятельно прочитать документ, то ему необходимо обратиться с просьбой для прочтения вслух к лицу, заслуживающему доверия.

В том случае, если гражданин прочитал документ и согласен под ним подписаться, то необходимо проследить, чтобы был подписан именно этот документ, а не какой-то иной (пусть даже и похожий на прочитанный).

Важно помнить – проставленная подпись на юридически значимом документе (договор, доверенность, расписка) порождает у подписавшего его лица определенные обязанности. Например: если подписан договор купли-продажи квартиры, то продавец обязан передать иному лицу продаваемую квартиру; если подписана расписка в передаче денег, то данные деньги необходимо отдать.

Очень критически необходимо относиться к людям просящим заплатить денежные средства. Необходимо четко выяснить за что и в каком размере платит гражданин. При любом сомнении необходимо отказаться от данной услуги. Если гражданин все же платит деньги, то необходимо требовать подтверждение данного факта (либо кассовый чек, либо кассовый ордер, либо расписку в получении денежных средств).

При любом подозрении в том, что гражданина пытаются обмануть, либо если мошенничество уже совершено, то необходимо сообщить об этом в полицию по телефону 02 (с сотового телефона в полицию можно позвонить в зависимости от оператора: «Теле-2» - 020, либо 021; «ЮУСТ» - 020; «МТС» - 020, либо 021; «Мегафон» - 020; «Билайн» - 002). По телефону, а в последующем и в письменном обращении, либо при даче объяснения, необходимо указать что произошло, кто совершил противоправное деяние, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

 

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

Добавить комментарий

Другие новости

01 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: август 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах, связанных с хищением жилья у граждан.

12 Января 2016 г.

Thumb_img_5326 Адреса приема юриста в рамках проекта

Правовая помощь населению на консультациях позволит им на регулярной основе получать ответы на правовые вопросы. Бесплатные юридические консультации будут доступны для всех желающих, но в первую очередь для пожилых граждан.

23 Июня 2015 г.

Thumb_adkalin1 Впервые в Челябинске создана рабочая группа депутатов и общественников по противодействию коммунальному беспределу

В Калининском районе г. Челябинска при Совете депутатов по инициативе общественников и Главы Калининского района города Челябинска Евгении Глуховой создана рабочая группа «По противодействию незаконным начислениям оплаты за жилищно-коммунальные услуги». Поводом стали нашумевшие судебные процессы, инициированные советником Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексеем Ковалевым против управляющих компаний в части прекращения начислений свыше нормативов и возврату ранее полученных денежных средств за водоснабжение на общедомовые нужды.