телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

С лиц, курящих на своем балконе, суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу их соседки

С лиц, курящих на своем балконе, суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу их соседки

С лиц, курящих на своем балконе, суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу их соседки

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» разъясняет способы защиты и восстановления прав граждан в различных ситуациях. Сегодня расскажем о защите нарушенных прав на охрану здоровья и благоприятную среду обитания в результате курения табака соседями.

Женщина, проживающая в многоквартирном доме в Курчатовском районе г. Челябинска, обратилась в суд с иском к соседям и просила суд запретить им курить табак на их балконе, примыкающем к ее балкону, а также просила взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда.

В своем заявлении истец указала, что соседи на протяжении пяти лет курят на своем балконе, в связи с чем в ее квартиру проникает табачный дым. В настоящее время она имеет ряд заболеваний, переживает из-за того, что вынуждена дышать табачным дымом в своей квартире.

В судебном заседании ответчики с исковыми требованиями не согласились, но подтвердили, что действительно регулярно курят на балконе своей квартиры и допускают попадание табачного дыма в квартиру истца, поскольку их балкон является смежным с балконом истца.

Изучив все материалы дела, суд установил, что в результате действий ответчиков нарушены права истца на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Суд пришел к выводу о частичном удовлетворении требований истца и взыскал с каждого из ответчиков по две тысячи рублей в счет компенсации морального вреда, кроме того, судом взысканы судебные и почтовые расходы, а также расходы на оплату услуг представителя.

Вместе с тем суд отказал в удовлетворении требований истца о запрете ответчикам курения табака на балконе, поскольку балкон квартиры не является общим имуществом дома, законодательство не содержит требований для собственников жилого помещения на запрет курения табака в принадлежащем им жилом помещении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции на здоровье человека запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов:
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
- в помещениях социальных служб;
- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;
- на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
- на автозаправочных станциях;
- в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

С 28 января 2021 года данный перечень также дополняется и помещениями, предназначенными для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в специально выделенных местах.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

17 Марта 2022 г.

Thumb_11 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление о мошенничестве в полицию и претензия по не оказанным услугам

Напомним, что ранее в рамках приема граждан в ходе проекта «Помогать вместе!» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратился пожилой мужчина, которому на осмотре в медицинском центре навязали платные медицинские услуги и подсунули на подпись кредитные договора с банками. Обращение было принято в работу с целью оказания дополнительной правовой помощи.

30 Марта 2017 г.

Thumb_img_8632 В Коркино состоялся семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Сегодня, 30 марта 2017 года, в г. Коркино Челябинской области состоялся семинар в рамках реализуемого Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» проекта «Безопасность сделок с жильем».

05 Сентября 2010 г.

Секрет учебы на «отлично»

Депутаты  городской думы и  представители регионального  отделения партии «Правое дело»  поздравили челябинских  школьников с началом  учебного года и пожелали им в первую очередь  расти здоровыми.