ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Возможные нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем

Возможные нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем

Возможные нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем

Недавно, в ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась женщина с вопросом о том, какие могут быть последствия, если она совершит действия по «обналичиванию» средств материнского капитала? Является ли это нарушением и кто может их выявить, спрашивала заявительница.

Юрист предупредил женщину о том, что средства материнского (семейного) капитала можно использовать только на строго указанные в законе цели. Так называемое «обналичивание» является преступлением, и квалифицируется по ч. 3 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат). Буквально в прошлом месяце на нашем сайте мы рассказывали о подобном уголовном деле. Помимо уголовной ответственности, которую несут лица, совершившие мошеннические действия с материнским капиталом, они должны возместить и вред, причиненный преступлением. Также необходимо помнить, что не должны нарушаться права собственности несовершеннолетних детей при использовании средств материнского капитала при покупке жилья – их необходимо наделить правом собственности в приобретенном объекте недвижимости.

Ответ на вопрос о том, кто может выявить указанные нарушения, можно почерпнуть из двух конкретных примеров.

Так, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует органы прокуратуры обо всех нарушениях, выявленных при проведении государственной регистрации сделок в отношении жилых объектов с использованием средств материнского (семейного) капитала. Как правило, на основании подобных сообщений прокуратура направляет исковое заявление в суд о взыскании средств материнского капитала с лица, допустившего нарушение требований Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» при распоряжениями материнским капиталом.

Результатом такого рода нарушений становится то, что владельцы материнского капитала лишаются выделенных государством денег, а в ряде случаев (если в сделке участвуют мошенники), то и жилья. Однако ситуации, когда южноуральцы пытаются использовать материнский капитал в обход закона, повторяются вновь. Так, в конце прошлого года Управление Росреестра направило для принятия мер в прокуратуру Металлургического района письмо о действиях гражданки Р. – жительницы г. Челябинска. Эта гражданка приобрела квартиру с использованием средств материнского (семейного) капитала. Затем, не исполнив обязательства по оформлению жилого помещения в общую собственность с супругом и детьми, как того требует закон, перепродала данный объект недвижимости. Подобные нарушения заканчиваются тем, что средства, оплаченные при сделке с нарушениями, взыскиваются в пользу регионального управления Пенсионного фонда Российской Федерации.

Но и органы прокуратуры самостоятельно выявляют нарушения при использовании средств материнского капитала. Так, прокуратура ЗАТО г. Снежинска провела проверку исполнения требований федерального законодательства в сфере использования средств материнского капитала, в ходе которой было установлено, что женщина обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий путем погашения основного долга и уплату процентов по кредиту на приобретение жилья.

На основании договора купли-продажи квартиры, приобретаемой за счет средств ипотечного кредита, на данное жилье было оформлено право собственности. Ипотечный кредит был погашен в полном объеме в 2016 году с помощью средств материнского капитала, выплаченных в сумме 365 тыс. рублей. Однако на момент проверки доли в праве общей собственности на данное жилое помещение не распределены, участниками общей собственности на данное жилое помещение несовершеннолетние дети не являются, то есть имущественные права несовершеннолетних детей не учтены.

Прокурор города обратился в Снежинский городской суд с иском к собственнику квартиры о признании права общей долевой собственности на жилое помещение, закрепив доли за каждым членом семьи. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Выявить нарушения могут и органы опеки и попечительства, а также банки, которые проверяют всю «историю» жилья, когда к ним обращаются за кредитом на его приобретение. Следствием выявленного нарушения в такой ситуации может быть отказ в выдаче денежных средств, так как существует реальная опасность оспаривания сделки в суде.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Августа 2010 г.

Наши дети достойны пяти звезд!

Челябинские «правые» предлагают переименовать детские лагеря в оздоровительные центры и увеличить их финансирование. Депутаты гордумы  ежегодно выезжают в места загородного  отдыха детей, чтобы узнать, в каких  условиях проводят летние каникулы маленькие южноуральцы. Нынешнее лето не стало исключением. На прошлой неделе  челябинские парламентарии посетили несколько лагерей.

15 Июня 2015 г.

Thumb_1419761950_b_636798_thumb1 Суд отказал в иске банка по кредиту

Банк обратился в Верхнеуральский районный суд Челябинской области с иском к гражданке Ю. о взыскании задолженности по кредитному договору. В обоснование иска указано, что в 2012 году между банком и ответчицей был заключен кредитный договор в сумме 42500 рублей на потребительские нужды. Поскольку заемщиком ненадлежащим образом исполнялись обязательства по возврату кредита, образовалась задолженность. Истец просил взыскать с ответчика указанную сумму. Ответчик указала, что с заявлением о предоставлении кредита не обращалась, на кредитном договоре не ее подпись, в анкете указаны не ее данные, кредит выдан по ее утерянному паспорту.

14 Ноября 2018 г.

Thumb_9 Вопрос с приема: кто должен содержать транзитные сети, проходящие через многоквартирный дом?

На очередном приеме юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», председателя Общественной палаты Копейского городского округа Бабина Максима Анатольевича, который проходит в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», поступил интересный вопрос. Представители Совета собственников жилья в многоквартирном доме рассказали, что через подвал дома проходят трубы, по которым транзитом подаются отопление и вода в соседние нежилые здания. Заявители спрашивают: кто должен заниматься содержанием данного трубопровода, к кому необходимо предъявлять требования?