телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Возможные нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем

Возможные нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем

Возможные нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем

Недавно, в ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась женщина с вопросом о том, какие могут быть последствия, если она совершит действия по «обналичиванию» средств материнского капитала? Является ли это нарушением и кто может их выявить, спрашивала заявительница.

Юрист предупредил женщину о том, что средства материнского (семейного) капитала можно использовать только на строго указанные в законе цели. Так называемое «обналичивание» является преступлением, и квалифицируется по ч. 3 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат). Буквально в прошлом месяце на нашем сайте мы рассказывали о подобном уголовном деле. Помимо уголовной ответственности, которую несут лица, совершившие мошеннические действия с материнским капиталом, они должны возместить и вред, причиненный преступлением. Также необходимо помнить, что не должны нарушаться права собственности несовершеннолетних детей при использовании средств материнского капитала при покупке жилья – их необходимо наделить правом собственности в приобретенном объекте недвижимости.

Ответ на вопрос о том, кто может выявить указанные нарушения, можно почерпнуть из двух конкретных примеров.

Так, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует органы прокуратуры обо всех нарушениях, выявленных при проведении государственной регистрации сделок в отношении жилых объектов с использованием средств материнского (семейного) капитала. Как правило, на основании подобных сообщений прокуратура направляет исковое заявление в суд о взыскании средств материнского капитала с лица, допустившего нарушение требований Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» при распоряжениями материнским капиталом.

Результатом такого рода нарушений становится то, что владельцы материнского капитала лишаются выделенных государством денег, а в ряде случаев (если в сделке участвуют мошенники), то и жилья. Однако ситуации, когда южноуральцы пытаются использовать материнский капитал в обход закона, повторяются вновь. Так, в конце прошлого года Управление Росреестра направило для принятия мер в прокуратуру Металлургического района письмо о действиях гражданки Р. – жительницы г. Челябинска. Эта гражданка приобрела квартиру с использованием средств материнского (семейного) капитала. Затем, не исполнив обязательства по оформлению жилого помещения в общую собственность с супругом и детьми, как того требует закон, перепродала данный объект недвижимости. Подобные нарушения заканчиваются тем, что средства, оплаченные при сделке с нарушениями, взыскиваются в пользу регионального управления Пенсионного фонда Российской Федерации.

Но и органы прокуратуры самостоятельно выявляют нарушения при использовании средств материнского капитала. Так, прокуратура ЗАТО г. Снежинска провела проверку исполнения требований федерального законодательства в сфере использования средств материнского капитала, в ходе которой было установлено, что женщина обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий путем погашения основного долга и уплату процентов по кредиту на приобретение жилья.

На основании договора купли-продажи квартиры, приобретаемой за счет средств ипотечного кредита, на данное жилье было оформлено право собственности. Ипотечный кредит был погашен в полном объеме в 2016 году с помощью средств материнского капитала, выплаченных в сумме 365 тыс. рублей. Однако на момент проверки доли в праве общей собственности на данное жилое помещение не распределены, участниками общей собственности на данное жилое помещение несовершеннолетние дети не являются, то есть имущественные права несовершеннолетних детей не учтены.

Прокурор города обратился в Снежинский городской суд с иском к собственнику квартиры о признании права общей долевой собственности на жилое помещение, закрепив доли за каждым членом семьи. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Выявить нарушения могут и органы опеки и попечительства, а также банки, которые проверяют всю «историю» жилья, когда к ним обращаются за кредитом на его приобретение. Следствием выявленного нарушения в такой ситуации может быть отказ в выдаче денежных средств, так как существует реальная опасность оспаривания сделки в суде.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Сентября 2011 г.

Thumb_32466 Годовщина аварии на ПО «Маяк»

29 сентября – трагичный день в истории не только России, но и всего мира. Именно в этот день в 1957 году случилась одна из самых серьезных техногенных аварий в атомной промышленности – произошел взрыв на Производственном объединении «Маяк».

19 Ноября 2018 г.

Thumb_12 Помог приватизировать и продать квартиру, но завладел деньгами от сделки

Казалось бы, благое дело – помощь в совершении сделки с жильем, может вылиться в мошенничество, от которого пострадают обе стороны – и продавец, и покупатель жилья. В октябре 2018 года Центральный районный суд г. Челябинска рассмотрел дело о мошеннических действиях со стороны гражданина Драгосте А.В.

20 Ноября 2018 г.

Thumb_13 В Омске обналичивали материнский капитал, а в Волгограде лжериэлторы сдавали несуществующие квартиры

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжит начатый недавно мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 3».