консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Установка двери в приквартирном холле лестничной площадки без согласования незаконна

Установка двери в приквартирном холле лестничной площадки без согласования незаконна

Установка двери в приквартирном холле лестничной площадки без согласования незаконна

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» напоминает, что права одного гражданина не должны нарушать прав иных лиц. Это в полной мере относится и к реализации прав, вытекающих из собственности на жилые помещения.

Управляющая компания ООО «УПК «Доверие» обратилась в Орджоникидзевкий районный суд г. Магнитогорска Челябинской области с иском к одному из жильцов многоквартирного дома по ул. 50-летия Магнитки в г. Магнитогорске Челябинской области. Квартира Александра П. расположена на 4-м этаже указанного жилого дома. С левой стороны от входа в квартиру Александра П. расположена вентиляционная шахта для удаления продуктов горения с клапаном дымоудаления. В декабре 2019 года государственным инспектором по пожарному надзору в адрес ООО «УПК «Доверие» было выдано предписание, пунктом 4 которого указан следующий вид нарушения: в коридорах здания не предусмотрено удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции. В ходе осмотра было установлено, что в квартирном холле лестничной площадки установлена разделительная металлическая перегородка, ведущая в квартиру ответчика, в результате чего часть общего коридора и клапан системы дымоудаления обособлены от остальной части общего коридора. В данной перегородке установлена металлическая дверь, которая закрывается на ключ, перегородкой с дверью пользуется только собственник квартиры Александр П. и члены его семьи.

ООО «УПК «Доверие» просило суд возложить на Александра П. обязанность произвести демонтаж металлической перегородки и металлической двери, незаконно установленных в квартирном холле лестничной площадки перед его квартирой на четвертом этаже подъезда многоквартирного дома  по ул. 50-летия Магнитки в г. Магнитогорске Челябинской области в течение 15 дней со дня вступления решения суда в законную силу, оштукатурить и покрасить стены в местах демонтажа незаконно установленной перегородки в течение 7 дней с момента демонтажа, возместить расходы по уплате государственной пошлины.

Рассматривая дело, суд напомнил, что пунктом 4.3 СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» установлено требование: в процессе эксплуатации зданий необходимо обеспечить выполнение правил пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке, а также не допускать изменений конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормами и утвержденного в установленном порядке.

В судебном заседании было установлено, что ответчиком действительно была установлена разделительная металлическая перегородка, ведущая в его квартиру, которая препятствовала функционированию и обслуживанию системы дымоудаления, которая в результате указанной перепланировки находится в изолированном пространстве. Проектной документацией на вышеуказанный многоквартирный дом наличие спорной перегородки не предусмотрено. Согласие собственников помещений многоквартирного дома на занятие мест общего пользования путем их обособления от общего имущества ответчиком не получено. Управляющей компанией в адрес собственника квартиры было направлено уведомление о соблюдении правил пожарной безопасности путем демонтажа самовольно установленной перегородки, которое оставлено ответчиком без внимания. До момента рассмотрения дела нарушение не было устранено.

Суд счел, что действиями ответчика нарушены права собственников многоквартирного дома на пользование общим домовым имуществом, а также на безопасное проживание в доме, поскольку металлическая перегородка и металлическая дверь, на демонтаже которых настаивает истец, оборудованы вопреки обеспечению функционирования системы дымоудаления на четвертом этаже в подъезде дома, а также обеспечению в случае необходимости, должной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара. Возведенная в отсутствие проектов и не в ходе строительства многоквартирного дома перегородка в местах общего пользования нарушает требования пожарной безопасности, поскольку препятствует дымоудалению и сокращают количество имеющихся на этажах путей эвакуации при пожаре.

В соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшего в орган, осуществляющий согласование, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим голосование.

Суд пришел к выводу о незаконности установки металлической перегородки и металлической двери в приквартирном холле ответчиком, поскольку в судебном заседании не представлены как разрешение органов местного самоуправления на перепланировку, так и согласие сособственников жилых помещений на перепланировку общего имущества. Таким образом, установка металлической перегородки и двери в приквартирном холле были произведены самоуправно.

Поскольку доказательств законности установки перегородки и двери, либо устранения ответчиком допущенных нарушений не было представлено, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истца ООО «УПК «Доверие» и обязании ответчика произвести демонтаж самовольно установленных металлической перегородки и металлической двери в приквартирном холле. Также суд возложил на Александра П. обязанность по приведению общего имущества в прежнее состояние, то есть оштукатуриванию и окраске стен в местах демонтажа перегородки. Кроме того, с Александра П. в пользу ООО «УПК «Доверие» взысканы расходы по уплате государственной пошлины в размере 6000 рублей.

Уточняется, что решение суда вступило в силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» ранее рассказывали о деле, рассмотренным судом по иску гражданина к своей соседке об обязании демонтировать металлическую дверь, которая открывалась наружу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Апреля 2015 г.

Thumb_uk Может ли быть преступление без потерпевшего?

В каждом ли совершенном преступлении и возбужденном по нему уголовному делу может (или должен) быть потерпевший? Чтобы ответить на данный вопрос приведем сначала свежий пример из судебной практики региона.

18 Февраля 2015 г.

Thumb_%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be Представитель общественной организации «Правосознание» вошел в Общественный совет ГУФСИН по Челябинской области

17 февраля 2015 года прошло очередное заседание Общественного совета при ГУФСИН по Челябинской области. В рамках совещания обсуждались вопросы взаимодействия некоммерческих социально-ориентированных организаций и ГУФСИН в сфере соблюдения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы области, а также были подведены итоги работы Общественного совета за 2014 год.

07 Июня 2016 г.

Thumb_%d0%9f%d0%a0%d0%9e%d0%95%d0%9a%d0%a2_2016 Проект «Права пожилых людей». Подводя итоги.

Благодаря полученной субсидии ЧРОСПО «Правосознание» с января по май 2016 года реализовывала проект «Права пожилых людей». За это время была проделана большая работа в двух направлениях – бесплатное юридическое консультирование пожилых граждан и близких им людей, и правовое просвещение граждан старшего возраста (работа сайта, издание и распространение брошюры, проведение открытых для всех желающих лекций).