телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Конфискация имущества как основание прекращения права собственности на жилье

Конфискация имущества как основание прекращения права собственности на жилье

Конфискация имущества как основание прекращения права собственности на жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, разъясняет не только то, как совершить сделку с жильем правильно, но и об иных аспектах владения, пользования и распоряжения недвижимостью.

Так мы рассказывали, что право собственности на жилье прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. К иным случаям также относится и конфискация имущества.

Уголовный кодекс Российской Федерации в ст. 104.1 указывает, что конфискация имущества – это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества: денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных определенными статьями данного Кодекса, или являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо через Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу; денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

К такому имуществу, которое было получено в результате преступления, может относиться и недвижимость, в том числе и жилье.

О том, как происходит обращение данного имущества (конкретно жилого помещения) в собственность государства можно узнать из конкретного случая, о котором рассказало Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.

Сообщается, что в Центральном районном отделе судебных приставов г. Челябинска фактическим исполнением окончено исполнительное производство об обращении в доход государства квартиры, полученной чиновником-взяточником в качестве оплаты от взяткодателя за его трудоустройство на выгодную должность заместителя главы. Квартира была арестована и конфискована в рамках уголовного дела в отношении экс-главы по ст. 290 (получение взятки) и 159 (мошенничество) УК РФ.

Исполнительное производство было возбуждено весной 2018 года. На тот момент объект недвижимости был зарегистрирован на третье лицо, который проходил в уголовном деле в качестве свидетеля. В судебном заседании он заявил, что разрешил оформить квартиру на себя, не задаваясь вопросом о причинах такого решения фактического владельца квартиры. Этот гражданин, будучи номинальным собственником квадратных метров, был назначен ответственным хранителем квартиры, пока велась скрупулезная работа по переоформлению документов и перерегистрации квартиры в собственность государства.

На финальном этапе работы судебные приставы приняли от хранителя жилье и передали ключи представителям Росимущества. В настоящее время исполнительное производство окончено фактическим исполнением. Не исключено, что данная недвижимость будет переведена на баланс муниципалитета и пополнит резервный жилищный фонд г. Челябинска.

Стоит добавить, что конфискация имущества – это не наказание, а иная мера уголовно-правового характера. Это изъятие преступно «заработанного» имущества.

Уголовный кодекс также акцентирует внимание на том, что при решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу. При отсутствии у виновного иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме подлежащего конфискации, из его стоимости в первую очередь возмещается вред, причиненный законному владельцу, и только оставшаяся часть обращается в доход государства.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Декабря 2009 г.

Пикет обманутых дольщиков

Копейчане, по вине застройщика оставшиеся без  жилья, устроили акцию протеста возле  памятника Орленку. В организации  митинга оказали помощь челябинские  «правые».     Накануне  акции участники митинга создали инициативную группу и написали обращение к властям.

19 Мая 2015 г.

Thumb_dom.74 Чем грозят коммунальным должникам?

18 мая 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о возможном увеличении неустойки за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

22 Апреля 2019 г.

Thumb_104 В Нижегородской области продали чужой дом, а в Алтайском крае вместо договора залога оформляли договор купли-продажи жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 8» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7).