консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Направление открывания двери из квартиры в многоквартирном жилом доме

Направление открывания двери из квартиры в многоквартирном жилом доме

Направление открывания двери из квартиры в многоквартирном жилом доме

Юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» задают различные вопросы, в том числе и связанные с пользованием жилыми помещениями и общим имуществом в многоквартирном доме. Но интересные, жизненные, ситуации можно почерпнуть и из судебной практики. Приведем такой пример.

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска частично удовлетворил исковые требования жителя города к своей соседке об обязании демонтировать металлическую дверь. Ответчицу обязали демонтировать дополнительно установленную металлическую дверь в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Как было установлено в судебном заседании, ответчица, проживая на одной лестничной клетке многоквартирного дома с истцом, дополнительно установила в свою квартиру металлическую дверь, которая открывалась наружу. Такое положение двери не соответствует требованиям пожарной безопасности, создавая угрозу нарушения прав жильцов соседней квартиры.

Суд, исследовав представленные доказательства, заслушав мнение сторон, пришел к выводу о том, что в отсутствие согласия всех собственников многоквартирного жилого дома на лестничной площадке, являющейся местом общего пользования, в нарушение требований действующего законодательства, была установлена металлическая дверь, то есть фактически произведена перепланировка места общего пользования. Таким образом, данная перепланировка места общего пользования фактически является реконструкцией и должна была проводиться с согласия всех собственников помещений многоквартирного дома.

При этом сообщается, что документов, подтверждающих правомерность установки данной двери, в материалы дела сторонами спора не представлено.

Уточняется, что решение вступило в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» уточняют, что в соответствии с «СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений» не нормируется направление открывания дверей в многоквартирном жилом доме. То есть нет какого-то одного четко определенного условия куда должна открываться дверь из квартиры – наружу (в направление лестничной клетки) или во внутрь. Таким образом, при возведении многоквартирного дома застройщик, в соответствии со всеми нормативными требованиями сам определяет направление открывания двери из жилого помещения. А установка дополнительной двери с использованием общего имущества в доме (стен, лестничной клетки и т.д.) должно быть согласовано со всеми собственниками помещений многоквартирного дома с соблюдением прав соседей, в том числе и по вопросу направления открывания двери. При возникновении спора между соседями вопрос будет решаться в судебном порядке, как в описанном случае.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Октября 2013 г.

Thumb_femida В г. Магнитогорске судят риэлтора, лишившего жилья трех потерпевших

В Правобережном районном суде г. Магнитогорска рассматривается уголовное дело по обвинению Закирова М.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

14 Ноября 2017 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%b6%d0%b0-%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%80%d1%8b-%d0%b2-%d0%b8%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%83 Областной суд заменил условное наказание на реальное за мошенничество с жильем

Орджоникидзевским районным судом г. Магнитогорска Челябинской области 18 сентября 2017 года местная жительница Лысенко М.А. признана виновной и осуждена по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

15 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%92%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9_%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba В четверг, 16 февраля 2017 года, переносится время приема юриста

Юрист будет принимать не с 10.00 до 12.00, а с 14.00 до 16.00.