по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Направление открывания двери из квартиры в многоквартирном жилом доме

Направление открывания двери из квартиры в многоквартирном жилом доме

Направление открывания двери из квартиры в многоквартирном жилом доме

Юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» задают различные вопросы, в том числе и связанные с пользованием жилыми помещениями и общим имуществом в многоквартирном доме. Но интересные, жизненные, ситуации можно почерпнуть и из судебной практики. Приведем такой пример.

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска частично удовлетворил исковые требования жителя города к своей соседке об обязании демонтировать металлическую дверь. Ответчицу обязали демонтировать дополнительно установленную металлическую дверь в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Как было установлено в судебном заседании, ответчица, проживая на одной лестничной клетке многоквартирного дома с истцом, дополнительно установила в свою квартиру металлическую дверь, которая открывалась наружу. Такое положение двери не соответствует требованиям пожарной безопасности, создавая угрозу нарушения прав жильцов соседней квартиры.

Суд, исследовав представленные доказательства, заслушав мнение сторон, пришел к выводу о том, что в отсутствие согласия всех собственников многоквартирного жилого дома на лестничной площадке, являющейся местом общего пользования, в нарушение требований действующего законодательства, была установлена металлическая дверь, то есть фактически произведена перепланировка места общего пользования. Таким образом, данная перепланировка места общего пользования фактически является реконструкцией и должна была проводиться с согласия всех собственников помещений многоквартирного дома.

При этом сообщается, что документов, подтверждающих правомерность установки данной двери, в материалы дела сторонами спора не представлено.

Уточняется, что решение вступило в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» уточняют, что в соответствии с «СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений» не нормируется направление открывания дверей в многоквартирном жилом доме. То есть нет какого-то одного четко определенного условия куда должна открываться дверь из квартиры – наружу (в направление лестничной клетки) или во внутрь. Таким образом, при возведении многоквартирного дома застройщик, в соответствии со всеми нормативными требованиями сам определяет направление открывания двери из жилого помещения. А установка дополнительной двери с использованием общего имущества в доме (стен, лестничной клетки и т.д.) должно быть согласовано со всеми собственниками помещений многоквартирного дома с соблюдением прав соседей, в том числе и по вопросу направления открывания двери. При возникновении спора между соседями вопрос будет решаться в судебном порядке, как в описанном случае.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%b8_%d0%92%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b5 Группа общественной организации «Правосознание» в социальной сети Вконтакте

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» создала в социальной сети Вконтакте группу, которая расположена по адресу: https://vk.com/pravosoznanie74.

26 Февраля 2018 г.

Thumb_1498428920_361680830_2 Обращение взыскания на заложенную выморочную квартиру

Порой возникает вопрос, а что будет с долгом, если заемщик умер? Можно ли в таком случае как-то обратить взыскание на квартиру, которая была в залоге? Данные вопросы могут интересовать не только кредитные учреждения, но и граждан, ведь заемщиком могут выступать и они.

04 Июня 2018 г.

Thumb_5986a79b-2e1d-41ca-bd7c-d8bc0700254b_1 Что делать, если администрация не обследует аварийный дом?

Бывает так, что дом (в том числе многоквартирный) является авариным и, как следствие этого, непригодным для проживания. Если в установленном законом порядке жилое помещение будет признано непригодным для проживания и подлежащем сносу, то проживающие в нем граждане имеют право на получение иного, пригодного для проживания жилья. Первым шагом для этого является направление заявления в орган местного самоуправления с просьбой организовать проведение межведомственной комиссией обследования жилого помещения на пригодность или непригодность проживания в нем. Но как быть, если уже на начальном этапе администрация не стремиться оказать содействие гражданам, а фактически не выполняет свои обязанности?