консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Росреестр отвечает: требуется ли согласие второго супруга, если жилье приобретает за собственные средства и оформляет на себя только один супруг?

Росреестр отвечает: требуется ли согласие второго супруга, если жилье приобретает за собственные средства и оформляет на себя только один супруг?

Росреестр отвечает: требуется ли согласие второго супруга, если жилье приобретает за собственные средства и оформляет на себя только один супруг?

Недавно Управлением Росреестра по Челябинской области на своем сайте был представлен перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в четвертом квартале 2020 года, и ответы на них. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным один из представленных вопросов и ответ на него. Рассказываем нашим читателям о них.

Вопрос гражданина звучал следующим образом: требуется ли согласие супруга, если супруга приобретает за собственные средства по договору долевого участия квартиру и оформляет только на себя?

Росреестр Челябинской области, отвечая на данный вопрос, указал, что, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договор участия в долевом строительстве и соглашение (договор), на основании которого производится уступка прав требований участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Пунктом 1 ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В силу п.п. 1, 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся, в том числе доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

По общему правилу совершать сделки с общим имуществом вправе любой из супругов. При этом для совершения сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 1 ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации; п. 3 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации).

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, совершенная одним из супругов сделка по распоряжению общим имуществом супругов может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по требованию другого супруга и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Таким образом, отсутствие согласия не является основанием для приостановления и, соответственно, отказа в государственной регистрации прав.

В данном случае в силу п. 4 ч. 3 ст. 9, ч. 5 ст. 38 Закона о регистрации недвижимости при осуществлении государственной регистрации сделки в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения о том, что сделка совершена без необходимого в силу закона согласия супруга.

Учитывая изложенное, делает вывод Росреестр, отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки, если такое согласие необходимо в силу закона, при осуществлении государственной регистрации договора участия в долевом строительстве будет являться основанием для внесения в ЕГРН сведений, предусмотренных п. 4 ч. 3 ст. 9, ч. 5 ст. 38 Закона о регистрации недвижимости.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» считают необходимым дополнить данную информацию указанием на то, что в случае если жилье будет оформлено только на одного из супругов (вне зависимости от того имелось или нет нотариально удостоверенное согласияе супруга на совершение сделки), то данное имущество все равно является совместно нажитым, если отдельно супруги не оформят брачный договор, которым не установлен иной режим имущества.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Августа 2019 г.

Thumb_167 В Красноярском крае совершено мошенничество при строительстве частного дома, а в Свердловской области похищали жилье под предлогом займов с залогом

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 12» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11).

29 Июня 2015 г.

Thumb_u_build1 Челябинский областной суд подтвердил факт мошенничества с квартирой

Ранее мы на нашем сайте неоднократно рассказывали историю гражданина Л., жителя г. Озерска Челябинской области, который в результате обмана со стороны риэлтора в 2013 году лишился жилья. 24 июня 2015 года Челябинский областной суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, вынес свое решение.

11 Октября 2018 г.

Thumb_27 Фиктивная регистрация в жилом помещении наказуема

В рамках приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» за последнее время пару раз поднимался вопрос о том, можно ли прописать в своей квартире гражданина, который в ней фактически проживать не будет. За это заявителям сулили небольшое вознаграждение, которое «будет совсем не лишним». Разъясняем и предостерегаем.