консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Самовольное подключение к электрическим сетям влечет наступление ответственности

Самовольное подключение к электрическим сетям влечет наступление ответственности

Самовольное подключение к электрическим сетям влечет наступление ответственности

В рамках проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» не только рассказывает о правах, но и предостерегает от совершения неправомерных действий, которые не только могут причинить кому-либо вред, но и влекут за собой наступление ответственности.

Дмитрий Г. обратился в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области с апелляционной жалобой на постановление мирового судьи судебного участка № 2 Орджоникидзевского района г. Магнитогорска, которым он был признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут административному наказанию.

Судом апелляционной инстанции было установлено, что 29 мая 2020 года в результате проверки режима потребления электроэнергии сотрудниками Магнитогорского РЭС был выявлен факт безучетного потребления электроэнергии – самовольного вмешательства в работу прибора учета путем шунтирования, подключенного к сети ОАО «МРСК Урал» в жилом доме, расположенном в г. Магнитогорске, принадлежащего Дмитрию Г.

Дмитрий Г. самовольно подключился к электрическим сетям и в период с 29 февраля 2020 года по 29 мая 2020 года самовольно (безучетно) использовал электрическую энергию без признаков уголовно наказуемого деяния, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

05 июня 2020 года в отношении Дмитрия Г. УУП ОП «Орджоникидзевский» УМВД РФ по г. Магнитогорску составлен административный протокол по данной статье и направлен на рассмотрение мировому судье. Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области Дмитрий Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

В силу ч. 1 ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

В судебном заседании доводы апелляционной жалобы заявителя не нашли своего объективного подтверждения, расценивались как стремление избежать административной ответственности за совершенное им административное правонарушение, поскольку в ходе разбирательства по делу мировым судьей был установлен факт самовольного (безучетного) использования Дмитрием Г. электрической энергии, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Акт о несанкционированном подключении/вмешательстве в работу прибора учета электроэнергии составлен в присутствии Дмитрия Г., как потребителя, и подтверждает сам факт несанкционированного присоединения к электросетям, и, как следствие, с учетом отсутствия договорных отношений, является основанием для квалификации данного присоединения в качестве бездоговорного потребления электроэнергии. Несогласие Дмитрия Г. с актом не опровергает факт самовольного подсоединения к электрическим сетям дома, пользование которым осуществляется Дмитрием Г.

Нарушений порядка привлечения к административной ответственности, а также обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом апелляционной инстанции не установлено. Оснований для изменения назначенного наказания не имелось.

Решением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области постановление мирового судьи исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 2 Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области оставлено без изменения, жалоба Дмитрия Г., без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

04 Декабря 2020 г.

Thumb_185 Консультация в рамках проекта: дедушка и бабушка имеют право на общение с ребенком

Юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках консультаций по проекту «Безопасность сделок с жильем и финансами» обращаются за разрешением семейных вопросов. Недавно к нам обратился мужчина, который спрашивал: «Что делать, если не дают общаться с внуком?» и просил о правовой помощи.

04 Марта 2008 г.

Отчет за 2007 год

Публикуем отчет от совместной правозащитной деятельности Челябинского отделения "Гражданского общества" и "Правосознания" в 2007 году.

15 Января 2021 г.

Thumb_206 Установка двери в приквартирном холле лестничной площадки без согласования незаконна

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» напоминает, что права одного гражданина не должны нарушать прав иных лиц. Это в полной мере относится и к реализации прав, вытекающих из собственности на жилые помещения.