консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Осуждены риэлторы, обманывавшие граждан, желающих арендовать жилье, а также лишившие мужчину квартиры

Осуждены риэлторы, обманывавшие граждан, желающих арендовать жилье, а также лишившие мужчину квартиры

Осуждены риэлторы, обманывавшие граждан, желающих арендовать жилье, а также лишившие мужчину квартиры

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» всегда отмечает, что совершить сделку с жильем лучше пользуясь услугами профессионалов на рынке недвижимости. Но, к сожалению, и они могут быть мошенниками.

Миасским городским судом Челябинской области осуждены Акопян К.В., 1987 года рождения, за совершение 20 преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору), и Фисенко Т.В., 1969 года рождения, за совершение 22 преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, 9 преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана) и 1 преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Судом было установлено, что Фисенко Т.В., являясь индивидуальным предпринимателем, под видом оказания риэлторских услуг, размещала объявления в газете и сети Интернет о сдаче различного жилья в аренду. С целью хищения денежных средств Фисенко Т.В. приглашала обратившихся к ней по телефону клиентов в офис для заключения договора и оплаты ее услуг, которые она не намеревалась в дальнейшем оказывать.

Будучи введенными в заблуждение, граждане в качестве платы за услуги передавали деньги Фисенко Т.В., которая сообщала им заведомо ложные сведения об адресах, характеристиках предоставляемого в аренду жилья, номерах телефонов собственников жилья, либо в присутствии клиентов инсценировала телефонные разговоры с арендодателями жилых помещений, в качестве которых выступал, в том числе, Акопян К.В. Последний поддерживал в телефонном режиме в качестве арендодателя связь с клиентом, предоставлял ложную информацию о сдаче жилплощади, впоследствии ссылался на занятость, иные обстоятельства, переносил встречи с целью просмотра жилых помещений, после чего прекращал связь с клиентом.

Кроме того, Фисенко Т.В. предложила жителю г. Миасса оказать риэлторские услуги по продаже его квартиры и приобретению для него новой жилплощади меньшего размера, не намереваясь исполнять принимаемые на себя обязательства. При этом Фисенко Т.В. стала снабжать клиента продуктами питания, спиртным и мелкими денежными суммами, которые последний тратил на алкоголь, таким образом смогла расположить его к себе. После получения денег от клиента, Фисенко Т.В., с целью сокрытия преступления, арендовала квартиру, куда перевезла потерпевшего, сообщив ему, что данную квартиру она приобрела для него, после чего, желая усыпить бдительность последнего, систематически привозила ему алкогольную продукцию. В результате преступных действий гражданин лишился права на жилое помещение.

Подсудимые вину признали частично. Обстоятельств, отягчающих наказание Фисенко Т.В., не установлено. Обстоятельством, отягчающим наказание Акопяна К.В., является рецидив преступлений.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, личностей осужденных, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств Фисенко Т.В. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок семь лет шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Акопяну К.В. - в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с осужденных в пользу потерпевших был взыскан невозмещенный материальный ущерб, причиненный преступлениями.

Уточняется, что приговор вступил в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что перед совершением той или иной сделки с участием посредника необходимо убедиться – является ли конкретный специалист надежным и что ему можно доверять. В качестве основных рекомендаций, которым можно следовать при выборе риэлтора, можно перечислить следующие: 1) рекомендации друзей и знакомых, которые воспользовались услугами риэлтора и получили желаемый результат; 2) обратить внимание на участие риэлтора или агентства недвижимости в профессиональной ассоциации; 3) посетить офис специалиста и посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» агентства, проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании; 4) отношения с риэлтором должны всегда оформляться договором; оплату услуг лучше всего производить после совершения сделки; 5) не передавайте денежные средства посреднику (помощнику), которые предназначены для оплаты покупки либо надлежащим образом оформите данное поручение (заключите отдельный договор).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Января 2019 г.

Thumb_41 Помощь в рамках проекта: все нюансы проверки жилья перед покупкой

В декабре 2018 года на юридическую консультацию Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась Лариса М. Она первый раз продавала квартиру и ей нужно было купить другую. Она была наслышана о многочисленных мошеннических действиях с жильем, поэтому просила дать ей возможные рекомендации.

22 Августа 2011 г.

Thumb_32460 День рождения организации

24 августа 2011 года исполняется 14 лет со дня создания «Правосознание»   

13 Ноября 2019 г.

Thumb_225 Сделка купли-продажи жилья без согласия супруги была оспорена

В ходе консультаций в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» разъясняют, что совместно нажитое недвижимое имущество может быть реализовано без согласия одного из супругов, но это может привести к негативным последствиям в будущем. О таких последствиях и о том, как разрешают подобные случаи суды, расскажем на конкретном примере.