консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Хотел приобрести зерно по заниженной стоимости, но лишился своих средств

Хотел приобрести зерно по заниженной стоимости, но лишился своих средств

Хотел приобрести зерно по заниженной стоимости, но лишился своих средств

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» напоминает, что привлекательная цена за товар на незнакомом ресурсе может сулить больше проблем, чем выгод.

Так, в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Карталинский» по Челябинской области обратился местный житель, 1964 года рождения, с заявлением о совершенном в отношении него факта мошенничества.

Потерпевший пояснил, что на одном из сайтов в сети Интернет увидел объявление о продаже зерновых культур по заниженной стоимости. На звонок по указанному на сайте номеру телефона ответил неизвестный мужчина, представившийся менеджером данной фирмы. Злоумышленник сообщил карталинцу, что для приобретения зерновых культур необходимо внести предоплату в размере 50% от общей стоимости покупки. Согласившись на условия незнакомца, фермер сообщил ему свои персональные данные, а также адрес электронной почты, куда лже-менеджер направил договор на приобретение зерновых культур и реквизиты для перечисления денежных средств. Ознакомившись с предоставленными документами, мужчина перечислил на указанный в них расчетный счет сумму в размере 200000 рублей.

Переведя денежные средства, потерпевший неоднократно старался связаться с лже-менеджером, но на связь с ним никто не вышел.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекс Российской Федерации (мошенничество). В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых в совершении противоправных действий.

Полиция предупреждает, что мошенники часто привлекают жертв заниженными ценами и выгодными предложениями, требуют перечисления предоплаты. Следует внимательно изучить объявление, посмотреть информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая о том, что мошенники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Можно воспользоваться интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» дополнительно разъясняют, что зачастую мошенники используют фишинговые сайты для хищения денежных средств. Фишинг – это вид интернет-мошенничества, когда злоумышленники пытаются получить конфиденциальную информацию пользователей (логин, пароль, данные банковской карты и т.д.). В основном фишинговые страницы (сайты) притворяются банковскими сервисами, глобальными интернет-порталами, социальными сетями, платежными системами, сайтами авиакомпаний и иными ресурсами по продаже билетов, онлайн-магазинами, онлайн-ресурсами с упоминанием какого-либо бренда.

Фишинговые сайты могут быть визуально очень похожи на настоящие, доменное имя может различаться лишь добавлением либо изменением одной буквы или символа в адресе веб-ресурса.

Для того чтобы заманить на такой поддельный сайт, мошенники используют социальные сети, смс-сообщения или электронную почту. Человеку приходит сообщение, в том числе возможно и от знакомого (страница которого была взломана) с предложением перейти по ссылке. Данное предложение может сопровождаться обещанием скидок, подарков, участия в игре, либо указанием на необходимость проверить не находится ли Ваша карта в реестре украденных хакерами.

Чтобы не стать жертвой мошенников, использующих фишинговые (поддельные) сайты, рекомендуется:
- быть бдительным при посещении различных интернет-ресурсов, которые предлагают совершить онлайн-оплату;
- не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей и быть осторожнее со ссылками от друзей в социальных сетях (их аккаунты могут подделать или взломать);
- не вводить персональные данные и реквизиты банковской карты на сомнительных сайтах. В адресной строке безопасного сайта есть значок в виде закрытого замка, а ссылка начинается с https://;
- установить антивирусы на все устройства (гаджеты), которыми Вы пользуетесь, чтобы защититься от фишинга, вирусов и спама;
- в платежных и почтовых системах, банковских кабинетах настроить многофакторную систему авторизации;
- сохранить в избранное адреса сайтов, которые Вы часто используете для платежей и использовать бразуеры, которые уже имеют антифишинговую защиту (например Chrome, Safari, Firefox).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Октября 2019 г.

Thumb_204 Шесть раз продавала чужую квартиру, а деньгами распоряжалась по своему усмотрению

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» проводит мониторинг вынесенных приговоров суда за мошеннические действия с жильем и регулярно информирует своих читателей о них с целью предупредить о подобных манипуляциях и рассказать, как не оказаться в похожей ситуации. Порой судебные акты размещаются на сайтах судов не сразу после вынесения. Сегодня расскажем о «примечательном» приговоре, который был вынесен в январе 2019 года, а вступил в законную силу после апелляционного рассмотрения летом.

09 Апреля 2019 г.

Thumb_95 Новый приговор за мошенничество с материнским капиталом

В качестве актуальной иллюстрации противоправных действий со средствами материнского капитала можно привести недавно рассмотренное Кунашакским районным судом Челябинской области уголовное дело по обвинению гражданок Х. и Г. в совершении ряда эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч .4 ст. 159, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество). Они признаны виновными в совершении ряда мошеннических действий с государственными сертификатами на материнский (семейный) капитал и государственным жилищным сертификатом.

28 Апреля 2018 г.

Thumb_medium_medium_%d0%b2%d1%87 Газовая камера на дому у челябинцев

26 апреля 2018 года на сайте газеты «Вечерний Челябинск» www.vecherka.su была размещена статья, посвященная несогласию жителей многоквартирного дома с расположением на первом этаже пекарни. В данной статье, в том числе представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.