консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

В суде добился заключения договора аренды земельного участка

В суде добился заключения договора аренды земельного участка

В суде добился заключения договора аренды земельного участка

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что для возведения индивидуального жилого дома на земельном участке необходимо в установленном порядке оформить права на землю. Если в этом отказывают, то возможно обратиться в суд.

Сергей Г. обратился в Кусинский районный суд Челябинской области с иском к администрации Кусинского муниципального района, УЗиИО Кусинского муниципального района с требованием о возложении обязанности по заключению договора аренды земельного участка.

Исковые требования он мотивировал тем, что на основании распоряжения администрации Кусинского муниципального района ему был предоставлен в пользование на условиях аренды земельный участок, для индивидуального строительства сроком на 10 лет, заключен договор аренды, который зарегистрирован в Росреестре. Постановлением администрации Кусинского муниципального района от 16 апреля 2010 года был утвержден градостроительный план земельного участка, 19 апреля 2010 года выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома сроком до 15 апреля 2020 года. На данном участке он построил индивидуальный жилой дом. При оформлении документов выяснилось, что в местоположении границ земельного участка и соседнего земельного участка, по данным Единого государственного реестра недвижимости, имеются ошибки. Исправление ошибок заняло длительное время, поскольку участки имеют смежные границы с землями Республики Башкортостан. Исправления в местоположение границ указанных земельных участков в ЕГРН были внесены только в конце февраля 2020 года. В марте 2020 года на территории Челябинской области был введен режим повышенной готовности, прием граждан во всех организациях был приостановлен, в установленный разрешением на строительство срок он не успел оформить документы, и ему было отказано в продлении разрешения на строительство в связи с истечением договора аренды земельного участка.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал. Представитель УЗиИО Кусинского муниципального района не возражал против удовлетворения исковых требований, указав, что отсутствует возможность заключить договор аренды на новый срок; на момент подачи заявления Сергеем Г. договор аренды земельного участка истек. Представитель ответчика - администрации Кусинского муниципального района в судебном заседании при надлежащем извещении участие не принимал.

Судом было вынесено решение об удовлетворении требований истца в полном объеме. При вынесении решения суд руководствовался статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 36, 39.6, 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 21 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

В решении суд указал, что Гражданским кодексом, иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения по поводу предоставления государственных (муниципальных) земель в аренду, не предусмотрено обязанности органа местного самоуправления заключить с арендатором земельного участка договор аренды на новый срок либо соглашение о продлении срока действия договора.

Исключение из этого общего правила составляют нормы пункта 21 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», подпункта 10 пункта 2, пункта 5 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ, вступившей в силу с 01 марта 2015 года).

Согласно пункту 1 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, на котором расположены объекты незавершенного строительства, однократно для завершения их строительства собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи.

Согласно пункту 5 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, предоставление в аренду без проведения торгов земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен объект незавершенного строительства, осуществляется однократно для завершения строительства этого объекта:
1) собственнику объекта незавершенного строительства, право собственности на который приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у предыдущего собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
2) собственнику объекта незавершенного строительства, за исключением указанного в подпункте 1 настоящего пункта, в случае, если уполномоченным органом в течение шести месяцев со дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка, на котором расположен этот объект, в суд не заявлено требование об изъятии этого объекта путем продажи с публичных торгов либо судом отказано в удовлетворении данного требования или этот объект не был продан с публичных торгов по причине отсутствия лиц, участвовавших в торгах. Предоставление земельного участка в аренду без аукциона в соответствии с настоящим подпунктом допускается при условии, что такой земельный участок не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта.

В соответствии с пунктом 21 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137 «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации», в случае, если объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 01 марта 2015 года или такой земельный участок предоставлен до 01 марта 2015 года в аренду, собственник указанного объекта имеет право приобрести такой земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов в порядке, установленном статьями 39.14-39.17 Земельного кодекса Российской Федерации. Положения настоящего пункта применяются в случае, если ранее такой земельный участок не предоставлялся любому из предыдущих собственников указанного объекта незавершенного строительства в соответствии с настоящим пунктом.

В судебном заседании было установлено, что истец являлся арендатором земельного участка на основании договора, заключенного до 01 марта 2015 года, на земельном участке расположен объект незавершенного строительства. Суд пришел к выводу о том, что Сергей Г. имеет право на реализацию предусмотренной перечисленными нормами земельного законодательства возможности однократного продления договора аренды земельного участка (заключения договора аренды) для завершения строительства на три года. Доказательства, подтверждающие право истца на объект незавершенного строительства, суду были представлены.

Решение не было обжаловано сторонами и в апреле 2021 года вступило в законную силу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Августа 2020 г.

Thumb_105 Направление открывания двери из квартиры в многоквартирном жилом доме

Юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» задают различные вопросы, в том числе и связанные с пользованием жилыми помещениями и общим имуществом в многоквартирном доме. Но интересные, жизненные, ситуации можно почерпнуть и из судебной практики. Приведем такой пример.

10 Декабря 2016 г.

Thumb_ru_banner-blue-med Международный день прав человека 2016 года

В этом году Организация Объединенных Наций назвала этот день «Борись за чьи-то права сегодня!», тем самым, призывая бороться за права человека.

23 Июня 2020 г.

Thumb_77 Хотели поиграть в азартные игры, но столкнулись с хищением своих средств

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняет, как грамотно распоряжаться своими финансами. Данные советы не касаются, конечно же, азартных игр, которые сами по себе основаны на риске. Более того, данная сфера привлекает и мошенников, о которых стоит предупредить наших читателей.