телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства

Для определения размера имущественного налогового вычета при заключении договоров участия в долевом строительстве учитывается вся цена договора. Таковы разъяснения Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Каждый налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры. Налоговая служба обращает внимание, что в фактические расходы на приобретение квартиры включаются расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении прав на такую квартиру налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком.

Зачастую договоры участия в долевом строительстве содержат положения, где стоимость квартиры рассчитывается исходя из нескольких критериев и, в конечном счете, представляет собой цену договора, которую должен заплатить участник долевого строительства для приобретения квартиры в собственность.

Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства и на оплату услуг застройщика.

Как правило, такая формулировка может привести к вопросам о правомерности получения имущественного вычета в размере всей цены договора, поскольку положения ст. 220 НК РФ «Имущественные налоговые вычеты» не содержат оснований для предоставления вычета на оплату других расходов помимо расходов на приобретение квартиры (прав на квартиру в строящемся доме).

Однако стоит учитывать, что отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов регулирует Федеральный закон № 214-ФЗ. Согласно ему по договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется построить и передать объект участнику долевого строительства, а участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства.

При этом Федеральным законом предусмотрено, что в договоре указывается цена договора, то есть размер средств, подлежащих уплате участником долевого строительства.
Таким образом, при расчете имущественного налогового вычета в расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме включается сумма, фактически уплаченная участником долевого строительства по цене договора.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%a0%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8_%d0%b8_%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b Рекомендации и советы – новая и полезная информация на сайте

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы продолжим наполнять важной и нужной для всех информацией раздел «Рекомендации и советы».

03 Апреля 2014 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4_2014-2 Приговор областного суда за совершение преступлений в отношении участников сделок купли-продажи квартир (разбой, мошенничество и убийство)

28 марта 2014 года Челябинский областной суд огласил приговор жителям г. Челябинска Вячеславу Киселеву, Емину Аллахвердиеву, и жительницам пос. Новый Кременкуль Сосновского района Карине Федяевой, и Джамиле Галимовой. Киселев признан виновным в разбое с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, а также в убийстве, совершенном с целью скрыть другое преступление. Федяева признана виновной в пособничестве совершению разбоя, а также совместно с Аллахвердиевым в пособничестве в убийстве. Кроме того, суд признал Киселева виновным в незаконном обороте оружия, а также совместно с Федяевой, Аллахвердиевым и Галимовой в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

02 Октября 2017 г.

Thumb_123 Проект завершен. Работа продолжается

С февраля по сентябрь 2017 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» осуществляла реализацию проекта «Безопасность сделок с жильем». В настоящий момент мы начинаем подводить итоги проекта и готовить отчеты. Но стоит сказать, что работа организации продолжается – опыт, накопленный в рамках реализации проекта, позволит на более высоком уровне оказывать правовую поддержку населения и осуществление просветительские мероприятия.