наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства

Для определения размера имущественного налогового вычета при заключении договоров участия в долевом строительстве учитывается вся цена договора. Таковы разъяснения Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Каждый налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры. Налоговая служба обращает внимание, что в фактические расходы на приобретение квартиры включаются расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении прав на такую квартиру налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком.

Зачастую договоры участия в долевом строительстве содержат положения, где стоимость квартиры рассчитывается исходя из нескольких критериев и, в конечном счете, представляет собой цену договора, которую должен заплатить участник долевого строительства для приобретения квартиры в собственность.

Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства и на оплату услуг застройщика.

Как правило, такая формулировка может привести к вопросам о правомерности получения имущественного вычета в размере всей цены договора, поскольку положения ст. 220 НК РФ «Имущественные налоговые вычеты» не содержат оснований для предоставления вычета на оплату других расходов помимо расходов на приобретение квартиры (прав на квартиру в строящемся доме).

Однако стоит учитывать, что отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов регулирует Федеральный закон № 214-ФЗ. Согласно ему по договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется построить и передать объект участнику долевого строительства, а участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства.

При этом Федеральным законом предусмотрено, что в договоре указывается цена договора, то есть размер средств, подлежащих уплате участником долевого строительства.
Таким образом, при расчете имущественного налогового вычета в расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме включается сумма, фактически уплаченная участником долевого строительства по цене договора.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Августа 2007 г.

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА

Некоммерческое партнёрство «Независимая организация «В поддержку гражданского общества» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 367-рп от 30.06.2007 года объявляет открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям (НКО) на осуществление проектов, имеющих социальное значение в сфере защиты прав и свобод человека и правового просвещения граждан.
К участию в конкурсе приглашаются НКО, отвечающие следующим требованиям...

13 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 В суд направлено уголовное дело о хищении жилья у детей-сирот

По версии следствия обвиняемые Филатов и Козловский, воспитывавшиеся ранее в детских домах, зная порядок предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также процедуру оформления жилых помещений в собственность, в период с 2010 по июль 2013 года совместно со своим знакомым Курочкиным на территории г. Челябинска совершили вымогательство и последующее хищение жилья у лиц указанной категории.

24 Июля 2014 г.

Thumb_chk_1001 Гредина Наиля: «Помогать людям — это не хобби!»

- Я не врач — по медицинской части не консультирую, - сразу объясняет руководитель Челябинского регионального отделения «Движения против рака». А жаль — у Нели Грединой мягкий голос и твердый характер доктора, которому отчего-то хочется верить. Впрочем, помогать ведь можно не только средствами медицины: иной раз доброе слово поддержит не меньше, а общественное вмешательство может спасти жизнь.