консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Особый противопожарный режим и ответственность за его нарушение

Особый противопожарный режим и ответственность за его нарушение

Особый противопожарный режим и ответственность за его нарушение

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» отмечает, что многие жители Челябинской области получили смс-сообщения от МЧС с оповещением о том, что в регионе действует особый противопожарный режим. Кратко расскажем об этом.

Лесной кодекс Российской Федерации в статье 51 закрепляет, что леса подлежат охране от пожаров. Охрана лесов от пожаров включает в себя выполнение мер пожарной безопасности и тушение пожаров. Охрана лесов от пожаров осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

В порядке, установленном Министерством природы Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе ограничивать пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности.

Правила пожарной безопасности регламентируются Лесным кодексом Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ от 07 октября 2020 года № 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

Постановление Правительства Челябинской области от 23 апреля 2021 года № 147-П с 24 апреля 2021 года на территории Челябинской области установлен особый противопожарный режим (в ряде территорий такой режим установлен с 01 мая 2021 года).

На период действия особого противопожарного режима:
- запрещено посещение гражданами лесов, кроме лиц, осуществляющих работы по охране, защите и воспроизводству лесов;
- запрещено разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;
- запрещено сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных и автомобильных дорог.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате пожара, нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Согласно статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет, в том числе, наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

За нарушения правил пожарной безопасности в лесопарковом зеленом поясе, а также в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах установлен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Помимо граждан, ответственность по указанной статье несут должностные и юридические лица, ответственность которых установлена гораздо строже.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрена и уголовная ответственность в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция указанной статьи предусматривает различные виды наказания, в том числе лишение свободы на срок до четырех лет, в случае причинения крупного ущерба лесному фонду.

Также необходимо отметить, что невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны лесов от пожаров является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения иных титулов владения лесным участком.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

11 Сентября 2014 г.

Thumb_sovet-sud Приговор за мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение

29 мая 2014 года Советский районный суд г. Челябинска вынес приговор подсудимому Мордовину О.Н., обвиненному в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 05 августа 2014 года Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда изменила вынесенный приговор.

29 Декабря 2015 г.

Thumb_%d0%98%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b8_2015_-2 Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2015 году

Уходящий 2015 год для ЧРОСПО «Правосознание» был не менее энергичным, чем предыдущие. Сегодня мы подробно расскажем о нашей работе этого года.

12 Октября 2020 г.

Thumb_147 Дала деньги в долг, а потом заявила об их хищении

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что порой такое простое и почти бытовое действие как взять в долг, может создать массу проблем.