телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Установление медицинского противопоказания к управлению транспортными средствами свидетельствует о наличии угрозы для безопасности дорожного движения

Установление медицинского противопоказания к управлению транспортными средствами свидетельствует о наличии угрозы для безопасности дорожного движения

Установление медицинского противопоказания к управлению транспортными средствами свидетельствует о наличии угрозы для безопасности дорожного движения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» констатирует, что транспортное средство является источником повышенной опасности. С целью обеспечения прав всех участников дорожного движения возможность управления транспортным средством при определенных условиях может быть ограничено судом.

Так, например, в течение нескольких дней Нагайбакским районным судом Челябинской области было рассмотрено три административных дела о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

С соответствующими заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в суд обратился прокурор.

При рассмотрении дел суд установил, что административные ответчики имеют право управления транспортными средствами различной категории, при этом состоят на учете у врача-нарколога в районной больнице.

В решениях суд ссылался на следующие нормы: статьей 8 Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 года) установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 55).

Статьей 24 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основанием прекращения действия права на управления транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Исходя из положений пунктов 1 и 4 статьи 23.1 названного Федерального закона, медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством, перечень которых устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года № 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, в силу пункта 7 раздела II которого к числу таких противопоказаний относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением), код заболевания по Международной статистической классификации болезней: F10 - F16, F18, F19.

Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года № 377, определены медицинские психиатрические противопоказания для осуществления работ, непосредственно связанных с движением транспорта: алкоголизм, наркомания, токсикомания; осуществление такой деятельности допускается при стойкой ремиссии.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 30 декабря 2015 № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ», диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов, в том числе в целях лечения, подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания, осуществляют врачи - психиатры-наркологи в ходе проводимых осмотров пациентов: в течение первого года ремиссии - не реже одного раза в месяц; находящихся в ремиссии от 1 до 2 лет - не реже одного раза в шесть недель; находящихся в ремиссии свыше 2 лет - не реже одного раза в три месяца. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия, в том числе в случае наличия подтвержденной стойкой ремиссии не менее трех лет у пациентов с диагнозом «синдром зависимости» (пункты 2, 4, 7, 12 Приложения № 2).

Таким образом, алкоголизм, наркомания, токсикомания, в силу действующего законодательства Российской Федерации, отнесены к медицинским психиатрическим противопоказаниям для деятельности, связанной с управлением транспортными средствами.

Из системного толкования приведенных выше норм следует, что установление у гражданина наличия медицинского противопоказания к управлению транспортными средствами свидетельствует о наличии реальной угрозы для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства в области дорожного движения. При установлении противопоказания продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит законодательству о безопасности дорожного движения, а потому такая деятельность подлежит прекращению посредством прекращения действия права на управление транспортными средствами.

В целях реализации права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации Федеральным законом 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусмотрен запрет эксплуатации транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Принимая во внимание, что, управляя источником повышенной опасности - транспортным средством, административные ответчики создают реальную опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, участвующих в дорожном движении, суд пришел к выводу об отсутствии у них права осуществлять управление транспортными средствами и прекратил это право до устранения препятствий к управлению.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

18 Января 2014 г.

Thumb_hw5f9151 Алексей Севастьянов: «Определяющим на сегодняшнем этапе становится понятие «индекс человеческого развития»

В газете «Вечерний Челябинск» № 4 (11716) от 17 января 2014 года вышла статья, в которой представлено интервью Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Представляем Вашему вниманию данную статью.

21 Ноября 2019 г.

Thumb_231 В республике Ингушетия на основании фиктивного договора купли-продажи лишили жилья, а в Москве завладели квартирами 23 умерших жителей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 15» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 14).

15 Июня 2022 г.

Thumb_205 Наймодатель вправе расторгнуть договор краткосрочного найма жилья во внесудебном порядке (например, при неуплате за наем)

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» информирует о том, что недавно Конституционный Суд Российской Федерации рассматривал вопрос о конституционности положений законодательства о краткосрочном найме жилых помещений. Рассказываем в чем суть дела, и к какому выводу пришел суд.