Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Задержан мошенник, пытавшийся продать чужую квартиру, подделав паспорт собственника

Задержан мошенник, пытавшийся продать чужую квартиру, подделав паспорт собственника

Задержан мошенник, пытавшийся продать чужую квартиру, подделав паспорт собственника

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» регулярно призывает перед совершением сделок с жильем проводить тщательную проверку не только объекта недвижимости, но и контрагента. Поддельные документы – одна из распространенных уловок мошенников. Их желательно выявить до совершения сделки. Недавно афериста, подделавшего документы собственника жилья, смогли задержать.

Сотрудниками оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по г. Челябинску задержан неработающий, ранее не судимый местный житель, 1995 года рождения, подозреваемый в покушении на мошенничество. Полицейскими установлено, что мужчина пытался продать не принадлежащую ему квартиру, расположенную в одном из домов по ул. Университетская Набережная.

Получив от неустановленного лица ключи и копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, мужчина разместил объявление о продаже данной квартиры на одной из торговых интернет-площадок. Кроме того, имея паспортные данные реального собственника, подозреваемый незаконно приобрел поддельный документ со своей фотографией, а также документы, дающее право на продажу недвижимого имущества. Злоумышленника задержали в одном из Многофункциональных центров города, когда он пытался оформить сделку купли-продажи с ничего не подозревающей жительницей города на сумму 2700000 рублей. Поддельный паспорт вызвал подозрение у внимательных сотрудников Центра, и они вызвали полицию.

В настоящее время задержанный в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации водворен в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. По факту документов с признаками подделки назначено проведение экспертизы, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» рекомендуют, чтобы не оказаться в подобной ситуации (не приобрести жилье не собственника) необходимо самостоятельно предпринять все возможные действия, которые обезопасят Вас от мошенников. Чтобы убедиться в том, что Вы имеете дело с настоящим собственником, можно получить в Росреестре выписку из ЕГРН – это документ, подтверждающий факт проведения регистрации права. Подлинность паспорта можно проверить на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, введя реквизиты документа, и выяснить, входит или нет данный документ в список недействительных российских паспортов.

Юристы отмечают также, что подобным способом, как правило, недвижимость продают лица, которые ранее арендовали данное жилое помещение. Для того, чтобы обезопасить себя, сдавая жилье в аренду рекомендуется:
- желательно сдавать квартиру только знакомым;
- если наниматель незнакомый человек, то необходимо попросить снять копию его паспорта, водительского удостоверения или иного документа (свидетельства ИНН, СНИЛС и т.п.);
- обязательно сфотографировать нанимателя;
- расспросить о месте работы нанимателя, позвонить работодателю и уточнить информацию;
- получите у постояльцев рукописный текст или расписку в передаче денег;
- можно предложить удостоверить договор аренды (найма) жилья у нотариуса.
Если арендатор отказывается от обозначенных простейших действий, стоит серьезно задуматься, нужно ли соглашаться на сдачу жилья такому человеку.

Также необходимо сделать следующее:
- проверить паспорт арендатора через базу данных МВД – не утерян ли документ с теми же реквизитами;
- обратить внимание на характерные приметы нанимателя (шрамы, наколки и т.д.);
- ни в коем случае не подписывать пустых бланков и непонятных документов;
- принять меры, которые обезопасят недвижимость и затруднят манипуляции с ним – наличие в собственниках малолетниках детей, долевая собственность, ипотека – мошенники, как правило, таких квартир сторонятся;
- написать заявление в Росреестр о том, что сделки с имуществом могут проводиться только при личном участии – то есть по доверенности продать квартиру будет невозможно.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Августа 2018 г.

Thumb_17 Осуждены две мошенницы

В 2017 году жительница г. Коркино, являвшаяся владельцем государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, решив приобрести недвижимое имущество, через объявление на одном из сайтов сети Интернет обратилась к подсудимым с просьбой об оказании помощи в предоставлении займа с использованием средств материнского капитала.

03 Марта 2022 г.

Thumb_8 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление о предоставлении жилья во внеочередном порядке

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Помогать вместе!» не только оказывает бесплатные юридические консультации в рамках проводимых приемов, но и осуществляет развернутую правовую поддержку гражданам, которые в ней нуждаются. Так недавно гражданке Ю. была оказана подобная помощь в длительное время не решающемся жилищном вопросе.

28 Октября 2019 г.

Thumb_216 Вопрос с приема: можно ли вернуть подаренное жилье после смерти одаряемого?

В ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» поступают интересные вопросы, связанные с оборотом жилья, ответы на которые, уверены, будут полезны многим нашим читателям. Так, недавно к юристам пришла гражданка Н., которая намеревалась подарить квартиру своему внуку.