консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Супруг подарил жилой дом, приобретенный в браке, супруга оспорила в суде данную сделку

Супруг подарил жилой дом, приобретенный в браке, супруга оспорила в суде данную сделку

Супруг подарил жилой дом, приобретенный в браке, супруга оспорила в суде данную сделку

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» напоминает, что положения, затрагивающие сделки с жильем, закреплены не только гражданским законодательством, но и иными, смежными, законами. В том числе к ним относится и Семейный кодекс Российской Федерации, несоблюдение которого при сделках с жильем также чревато последствиями.

Сосновский районный суд Челябинской области рассмотрел дело по иску гражданки Р. к гражданину С. и гражданину М. о признании недействительным договора дарения жилого дома и земельного участка, применении последствий недействительности сделки.

В качестве основания для иска истица указала, что состоит в браке с гражданином С. В период брака были приобретены спорные земельный участок и жилой дом. После получения выписок из ЕГРН женщине стало известно, что супруг подарил указанные объекты своему сыну, гражданину М., при этом нотариальное согласие на данную сделку истец не давала.

Суд, рассматривая дело, указал, что в соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В силу пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Согласно положениям статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Обстоятельства, на которые ссылалась истица, подтвердились при рассмотрении дела. Суд также установил, что брачный договор между сторонами не заключен. А из правоустанавливающих документов на спорное недвижимое имущество следует, что нотариальное согласие супруги на заключение договора дарения в установленном порядке оформлено не было.

На основании изложенного, суд пришел к выводу о наличии оснований для признания договора дарения недействительн и возврате жилого дома и земельного участка в собственность гражданина С.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Мая 2021 г.

Thumb_296-6 Состоялся вебинар на тему «Различные аспекты защиты прав на жилье»

Накануне, 12 мая 2021 года, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» состоялся вебинар на тему «Различные аспекты защиты прав на жилье», организованный Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание». На связи было 12 муниципалитетов Челябинской области. Слушателями вебинара стали 72 человека.

27 Февраля 2019 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%b2_%d0%b3._%d0%9a%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b5 Анонс семинара в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» в Копейске

01 марта 2019 года в г. Копейске Челябинской области состоится третий семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

26 Марта 2019 г.

Thumb_86 Участие в заседании молодежного дискуссионного клуба

22 марта 2019 года в Челябинской областной универсальной научной библиотеке прошло первое в этом году заседание молодежного дискуссионного клуба «Мы – политики будущего». Одним из гостей мероприятия стал председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».