консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Ошибка в указании адреса жилья препятствует оформлению наследства. Решить данную проблему поможет суд

Ошибка в указании адреса жилья препятствует оформлению наследства. Решить данную проблему поможет суд

Ошибка в указании адреса жилья препятствует оформлению наследства. Решить данную проблему поможет суд

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что какое-либо расхождение в наименовании и иных индивидуализирующих признаках объекта недвижимости может стать препятствием для оформления права собственности на него. Поэтому надо тщательно проверять все документы и в случае выявления ошибок предпринимать меры для их устранения. В том числе путем обращения в суд.

Копейский городской суд Челябинской области рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению гражданина А. к администрации Копейского городского округа. Истец просил суд о признании сделки состоявшейся, включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования.

В обосновании требований было указано, что умер брат истца. При жизни ему, как наследодателю, на праве собственности принадлежала квартира. Однако при оформлении наследодателем права собственности на квартиру в 1993 году в документах была допущена ошибка: неверно указана улица, что подтверждается справкой, содержащей сведения о наличии права собственности на объекты недвижимости, выданной ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» по Челябинской области Копейским филиалом. Когда истец обратился к нотариусу для принятия наследства после смерти наследодателя, было заведено наследственное дело. Завещание наследодателем не составлялось. Управление по имуществу и земельным отношениям администрации Копейского городского округа отказали в выдаче копии договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность брата истца. На основании изложенного, гражданин А. просил признать состоявшейся сделку по передаче жилого помещения в собственность граждан, а договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан от 1993 года между Администрацией Копейского городского округа и его братом заключенным; включить в наследственную массу квартиру; признать за гражданином А. право собственности на квартиру в порядке наследования.

Рассматривая дело, суд руководствовался следующими нормами. Согласно статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В силу статьей 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно статье 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно статье 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе из судебных решений, установивших гражданские права и обязанности. Право собственности граждан при наличии достаточных оснований может быть установлено судебным актом.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с пунктом 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

При рассмотрении дела суд подтвердил, что после смерти брата истца, наследником второй очереди по закону является гражданин А. Он единственный наследник по закону, подавший заявление о принятии наследства.

На основании изученных обстоятельств суд пришел к выводу, что гражданин А. является единственным наследником, принявшим наследство, открывшееся после смерти родного брата.

Судом также было установлено, что на основании договора безвозмездной передачи квартиры в собственность граждан наследодателю принадлежала квартира. При этом в документах имеются расхождения в наименовании улицы.

Поскольку во внесудебном порядке не представляется возможным устранить имеющиеся расхождения в правовых документах, то суд пришел к выводу, что имеются основания признания за наследодателем право собственности на квартиру в порядке приватизации.

Также суд пришел к выводу, что следует включить в наследственную массу данную квартиру и признать за истцом право собственности на данное жилье в порядке наследования.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Февраля 2016 г.

Thumb_medium_%d0%a3%d0%92%d0%94_2014 Полиция «по горячим следам» раскрыла кражу у пожилого человека

По данным сайта ГУ МВД России по Челябинской области 09 февраля 2016 года в Челябинске неизвестная похитила у пожилого человека, женщины 1936 года рождения, деньги в сумме 550000 рублей.

29 Апреля 2020 г.

Thumb_44 Ответственность за представление банку заведомо ложных и недостоверных сведений при оформлении кредита

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» объясняет, как и при каких условиях оформляется кредит в банке. Стоит также разъяснить, что при определенных условиях для заемщика может наступить не только гражданско-правовая ответственность (например, при невозврате кредита), но и уголовная. Приведем пример такой ситуации и разъясним нюансы.