телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Правопреемник вправе получить средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица

Правопреемник вправе получить средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица

Правопреемник вправе получить средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» отмечает, что встречаются случаи, когда люди не реализуют свои права по причине того, что просто о них не знают. То есть из-за низкой правовой грамотности. Правовое просвещение, которым и занимается наша организация, верный способ устранения таких пробелов.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года 424-ФЗ «О накопительной пенсии» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица (за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования), выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.

В случае отсутствия заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:
1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);
2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди.

Также приведем пример защиты прав граждан на получение данных накоплений в суде. Жительница г. Челябинска обратилась в суд Металлургического района г. Челябинска с иском к Государственному учреждению Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Металлургическом районе г. Челябинска о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений умершего отца.

В обосновании заявленных требований она указала, что в октябре 2020 года умер ее отец, являвшийся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования. После его смерти на его индивидуальном лицевом счете осталась накопительная часть трудовой пенсии. Установленный законом шестимесячный срок для обращения с указанным заявлением истцом пропущен по причине того, что истец не знала о наличии пенсионных накоплений.

Представитель ответчика представил письменные возражения, в которых просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Рассматривая дело, суд отметил, что Постановлением Правительства Российской Федерации № 711 от 30 июля 2014 года «Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов» установлен порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица и выплата им средств накопительной части трудовой пенсии, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

В соответствии с Правилами, территориальный орган пенсионного фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

В качестве уважительной причины пропуска срока для обращения с заявлением о получении пенсионных накоплений истец указала на отсутствие информации о праве на обращение за выплатами средств пенсионных накоплений, принадлежащих умершему лицу.

Ответчик о наличии пенсионных накоплений умершего истцу не сообщал.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что истец пропустила срок для обращения в пенсионный фонд по уважительным причинам, поскольку не имела информации о наличии пенсионных накоплений у умершего, и, следовательно, возможности своевременно обратиться с данным заявлением.

Заслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд нашел исковые требования обоснованными и восстановил истцу шестимесячный срок для обращения в пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, оставшихся после смерти ее отца.

Уточняется, что решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

12 Января 2015 г.

Thumb_1277462713_4..a Нововведения в законодательстве, вступающие в силу с января 2015 года

В рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о предусмотренных законодательством правах потерпевших и родственников осужденных. Ряд положений законодательства, касающиеся прав потерпевших, изменяются или дополняются с 01 января 2015 года. Расскажем кратко о них.

12 Августа 2021 г.

Thumb_77 Нерадивые отцы привлечены к ответственности за неуплату алиментов на своих детей

Необходимость содержать своих детей понятна большинству людей. Отсутствие такой поддержки (в том числе в виде алиментов) может негативно сказаться на повседневной жизни и судьбе ребенка. В рамках проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» предупреждает, что подобное бездействие может привести и к наступлению уголовной ответственности для самого родителя.