консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Вступил в силу приговор за мошенничество с причинением значительного ущерба и с использованием средств материнского капитала

Вступил в силу приговор за мошенничество с причинением значительного ущерба и с использованием средств материнского капитала

Вступил в силу приговор за мошенничество с причинением значительного ущерба и с использованием средств материнского капитала

Верхнеуфалейский городской суд Челябинской области рассмотрел уголовное дело в отношении Логиновских А.С. В судебном заседании установлено, что весной 2011 года он пообещал своей знакомой подать исковое заявление в суд о взыскании с Ивана, взявшего у нее в 2009 году 20000 рублей в долг. Женщина передала Логиновских расписку о долге и документы потерпевшего о праве собственности на жилой дом.

Логиновских А.С. предложил должнику фиктивно продать ему свой дом, для того, чтобы обналичить средства материнского капитала. Вначале Иван отказался, но после уговоров и угроз согласился и передал подсудимому домовую книгу и копию своего паспорта.

После чего Логиновских А.С. совместно со своей женой, не знавшей о преступных намерениях своего мужа, обратился в юридическую фирму, предоставив туда документы Ивана, а также другие документы, подтверждающие право своей жены на получение средств материнского капитала. Сотрудники юридической фирмы подготовили договор займа на приобретение недвижимого имущества (дома потерпевшего) в сумме 338860,37 рублей и договор купли-продажи недвижимого имущества с использованием заемных средств.

Затем Логиновских А.С. попросил Ивана подъехать в Росреестр для подачи документов на регистрацию права собственности. При этом Логиновских А.С. дал Ивану на подпись только расписку в получении документов на государственную регистрацию, которую последний подписал, остальные документы Логиновских А.С. подписал от имени Ивана самостоятельно. Затем Логиновских А.С. передал весь пакет документов специалисту регистрационной палаты, который принял их для оформления перехода права собственности.

Далее Логиновских А.С. написал расписку от имени Ивана о том, что тот, якобы, получил от подсудимого денежные средства за продажу своего дома в сумме 350000 рублей и передал расписку в юридическую фирму. После этого на счет Логиновских были перечислены денежные средства материнского капитала в сумме 338860,37 рублей. Фактически Логиновских А.С. деньги Ивану не передавал.

Кроме того, Логиновских А.С. через некоторое время сообщил Ивану о том, что он все-таки намерен взыскать с него деньги, взятые у его знакомой в сумме 20000 рублей. В период с апреля по июнь 2012 года, Иван передал Логиновских 21000 рублей, полагая, что последний передает указанные денежные средства знакомой в счет погашения его долга, взятого им в 2009 году. Логиновских А.С. полученные деньги не передавал знакомой, а распоряжался ими по собственному усмотрению.

В ходе судебного разбирательства подсудимый вину признал полностью.

При назначении наказания суд учел полное признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние его здоровья, положительные характеризующие данные в быту, то, что на момент совершения преступлений судимостей он не имел, мнение потерпевших, не настаивавших на строгом наказании.

Суд приговорил Логиновских А.С. к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года, условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Сентября 2018 г.

Thumb_23 Вопрос с приема: кто может уйти в отпуск по уходу за ребенком?

На одном из приемов к юристу Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратилась гражданка К., пожилая женщина, которая интересовалась, может ли вместо родной матери кто-то еще из родственников «уйти в декрет» (в отпуск по уходу за ребенком), а также как данный период учитывается при расчете пенсии? Из-за востребованности матери на работе она, как работающая бабушка, готова была бы остаться с внуком.

03 Июля 2014 г.

Thumb_dunjetvvwp-400xx300 Розыск за мошенничество с объектами недвижимости

Главным управлением МВД России по Челябинской области разыскивается Тумаева Алена Викторовна, 1971 года рождения. Женщина подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»).