по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Отказался от наследства, чтобы не платить по долгам

Отказался от наследства, чтобы не платить по долгам

Отказался от наследства, чтобы не платить по долгам

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о том, как защитить свое жилье и личные финансы, дает рекомендации и советы, приводя конкретные примеры. Но порой люди совершают действия по сбережению своего имущества и тем самым нарушают права иных лиц. Сегодня расскажем о том, как поступать не стоит.

Озерский городской отдел судебных приставов УФССП по Челябинской области обратился в суд с иском к гражданину М. о признании недействительным отказа от наследства, признании права собственности в порядке наследования на жилье.

В обоснование иска было указано, что на исполнении в службе судебных приставов имеется сводное исполнительное производство в отношении должника М. о взыскании задолженности в сумме более 13000000 рублей. В ходе совершения исполнительских действий было установлено отсутствие у должника дохода и имущества, достаточного для погашения задолженности. У должника умерла супруга, после смерти которой осталась собственность (наследственная масса). Однако должник М., являясь наследником первой очереди при наследовании по закону, от своей доли в наследстве отказался в пользу дочери.

Озерский городской суд Челябинской области, рассматривая дело, установил, что ответчик М. действительно является должником по сводному исполнительному производству о взыскании задолженности на сумму более 13000000 рублей. При этом он совершил действия, направленные на уменьшение имущества, причитающегося ему при наследовании по закону, а именно отказался от причитающейся доли на наследство в пользу дочери. Ответчик действовал умышленно, с целью исключить причитающееся имущество из состава имущества должника во избежание обращения на него взыскания для исполнения судебных и иных актов о взыскании задолженности.

На момент подачи заявления об отказе от наследства ответчику достоверно было известно о его долговых обязательствах, он был предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от возврата долга в крупном размере, однако, действуя умышленно, совершил действия, направленные на уменьшение имущества на которое может быть обращено взыскание в ходе исполнительного производства.

Таким образом, суд признал, что действия ответчика были направлены исключительно на воспрепятствование увеличению объема имущества должника, в целях избежать обращения взыскания на данное имущество.

Учитывая указанные обстоятельства, суд пришел к выводу, что отказ ответчика от причитающейся доли на наследство, оставшееся после смерти супруги в пользу дочери, является ничтожной сделкой, как не соответствующей требованиям закона и не влечет за собой никаких правовых последствий, кроме возврата сторон в положение, существовавшее до их совершения.

Иск Озерского ГОСП УФССП по Челябинской области судом в данной части был удовлетворен. Суд признал недействительным отказ гражданина М. от причитающейся доли на наследство, оставшееся после смерти супруги, в пользу дочери, признал за ним и его дочерью право собственности на ½ долю в праве за каждым на наследственное имущество.

Апелляционным определением Челябинского областного суда решение Озерского городского суда было оставлено без изменения.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Апреля 2015 г.

Thumb_pict9139 Посещение ИК-8 в рамках проекта

Сегодня, 29 апреля 2015 года, представитель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин А.А. посетил с визитом ФКУ Исправительная колония № 8 г. Челябинска.

26 Июня 2019 г.

Thumb_136 Управления Росреестра из разных субъектов Российской Федерации дают советы, как безопасно совершать сделку с жильем

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» не только самостоятельно подготавливает рекомендации о том, как не стать жертвой мошенничества с жильем, но и делится советами уполномоченных государственных органов по данному вопросу (не только из Челябинской области). Мы считаем, что чем чаще будет распространяться подобная информация, тем большее количество граждан сможет получить полезную просветительскую информацию по вопросам безопасности сделок с жильем. Сегодня мы расскажем о советах Управлений Росреестра из двух субъектов Российской Федерации.

21 Августа 2017 г.

Thumb_pgc3o9rcado Вопрос по телефону: что делать, если кто-то разместил объявление о продаже Вашей квартиры?

В рамках проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» юридические консультации оказываются населению Челябинской области не только лично на приеме, но и по телефону горячей линии 8-91-91-2802-91. Недавно нам поступил телефонный звонок одной из жительниц г. Челябинска. В ходе разговора она сообщила, что является собственником квартиры, которую продает посредством подачи объявления на сайте объявлений. При просмотре указанного сайта, она обнаружила, что ее квартиру продает также иное неизвестное ей лицо – было размещено объявление, к которому она не имеет отношений. Однако попытки дозвониться по номеру телефона, указанному в данном объявлении, не увенчались успехом.