консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Подписку на онлайн-кинотеатр и проживание в гостиницах оплачивали скомпрометированными банковскими картами

Подписку на онлайн-кинотеатр и проживание в гостиницах оплачивали скомпрометированными банковскими картами

Подписку на онлайн-кинотеатр и проживание в гостиницах оплачивали скомпрометированными банковскими картами

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что хищение финансовых средств граждан со счетов может происходить не только в результате их неправомерного снятия или перевода, но и в результате несанкционированной оплаты товаров или услуг.

Так сообщается, что прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей Свердловской области. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная организованной группой).

По версии следствия, участники преступной группы занимались хищениями денежных средств с банковских счетов граждан посредством оформления заказов на интернет-ресурсах, оплата по которым производилась за счет денег, находящихся на расчетных счетах скомпрометированных банковских карт граждан (у неустановленного следствием лица были получены необходимые сведения о банковских картах потерпевших: номер карты, фамилия и имя заявителя, код безопасности).

Впоследствии оплаченными, посредством денежных средств потерпевших, товарами (одежда, обувь и т.д.) и услугами (подписка на онлайн-телевидение и онлайн-кинотеатр, авиабилеты, проживание в гостиницах и т.д.) обвиняемые распоряжались по своему усмотрению.

В ходе преступной деятельности указанных лиц в период с марта по июль 2020 года причинён материальный ущерб 38 потерпевшим, проживающим в различных регионах Российской Федерации, на сумму свыше 656000 рублей.

Уточняется, что в настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Курчатовский районный суд г. Челябинска.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что недавно Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2021 года № 22 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» было дополнено пунктами 25.1 - 25.4. В соответствии с ними, тайное изъятие денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, например, если безналичные расчеты или снятие наличных денежных средств через банкомат были осуществлены с использованием чужой или поддельной платежной карты, надлежит квалифицировать как кражу по признаку «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».

По пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицируются действия лица и в том случае, когда оно тайно похитило денежные средства с банковского счета или электронные денежные средства, использовав необходимую для получения доступа к ним конфиденциальную информацию владельца денежных средств (например, персональные данные владельца, данные платежной карты, контрольную информацию, пароли).

В качестве рекомендаций, которые позволят не стать жертвами описанного способа хищения финансов, юристы отмечают необходимость обеспечивать сохранность имеющихся платежных карт и информации, позволяющей осуществить списание с них денежных средств, не доверять ее посторонним лицам и в случае утери оперативно обратиться в банковское учреждение с целью блокировки карты и счета.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Мая 2018 г.

Thumb_img_20180517_130204-800x600 О мошенничестве. И не только с жильем.

Под прицелом в основном пожилые люди. Разъясняет и предупреждает представитель органов полиции.

16 Апреля 2021 г.

Thumb_44 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление в полицию о совершенном преступлении

Ранее, в ходе реализации проекта «Помогать вместе», Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала, что на одном из последних приемов граждан поступило обращение заявительницы с жалобой на юридическую фирму, которая получила оплату, но какую-либо помощь не предоставила, услугу не оказала. Обозначенные действия она расценивает как преступление (хищение своих средств). Обращение женщины было взято в работу с целью оказания дополнительной индивидуальной правовой помощи.

22 Октября 2012 г.

Thumb_32716 ЧГОО «Правосознание» стала победителем конкурса по предоставлению президентских грантов

 «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»  -  проект, который будет реализован организацией