консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Подписку на онлайн-кинотеатр и проживание в гостиницах оплачивали скомпрометированными банковскими картами

Подписку на онлайн-кинотеатр и проживание в гостиницах оплачивали скомпрометированными банковскими картами

Подписку на онлайн-кинотеатр и проживание в гостиницах оплачивали скомпрометированными банковскими картами

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что хищение финансовых средств граждан со счетов может происходить не только в результате их неправомерного снятия или перевода, но и в результате несанкционированной оплаты товаров или услуг.

Так сообщается, что прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей Свердловской области. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная организованной группой).

По версии следствия, участники преступной группы занимались хищениями денежных средств с банковских счетов граждан посредством оформления заказов на интернет-ресурсах, оплата по которым производилась за счет денег, находящихся на расчетных счетах скомпрометированных банковских карт граждан (у неустановленного следствием лица были получены необходимые сведения о банковских картах потерпевших: номер карты, фамилия и имя заявителя, код безопасности).

Впоследствии оплаченными, посредством денежных средств потерпевших, товарами (одежда, обувь и т.д.) и услугами (подписка на онлайн-телевидение и онлайн-кинотеатр, авиабилеты, проживание в гостиницах и т.д.) обвиняемые распоряжались по своему усмотрению.

В ходе преступной деятельности указанных лиц в период с марта по июль 2020 года причинён материальный ущерб 38 потерпевшим, проживающим в различных регионах Российской Федерации, на сумму свыше 656000 рублей.

Уточняется, что в настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Курчатовский районный суд г. Челябинска.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что недавно Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2021 года № 22 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» было дополнено пунктами 25.1 - 25.4. В соответствии с ними, тайное изъятие денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, например, если безналичные расчеты или снятие наличных денежных средств через банкомат были осуществлены с использованием чужой или поддельной платежной карты, надлежит квалифицировать как кражу по признаку «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».

По пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицируются действия лица и в том случае, когда оно тайно похитило денежные средства с банковского счета или электронные денежные средства, использовав необходимую для получения доступа к ним конфиденциальную информацию владельца денежных средств (например, персональные данные владельца, данные платежной карты, контрольную информацию, пароли).

В качестве рекомендаций, которые позволят не стать жертвами описанного способа хищения финансов, юристы отмечают необходимость обеспечивать сохранность имеющихся платежных карт и информации, позволяющей осуществить списание с них денежных средств, не доверять ее посторонним лицам и в случае утери оперативно обратиться в банковское учреждение с целью блокировки карты и счета.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Марта 2019 г.

Thumb_73 Сделку с квартирой признали мнимой и вернули жилье

Ранее на нашем сайте в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, мы рассказывали о том, какие бывают нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем. Сегодня представляем еще один пример, когда совершаются неправомерные действия с материнским капиталом.

25 Мая 2008 г.

МАССОВЫЕ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБРАЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ

По информации, ставшей известной Челябинскому отделению всероссийского общественного движения «Гражданское общество», в Челябинской области не редкостью являются факты незаконных рубок лесов. По всей видимости, для органов управления лесами сложившаяся ситуация не являются секретом, так как к рынку лесозаготовок допускаются «приближенные» фирмы. Например, ООО «Кунашакский лесхоз» зарегистрирован на имя супруги директора одноименного государственного учреждения ФГУ «Кунашакский лесхоз». Более того, госучреждение передало в аренду «родственному» коммерческому предприятию лесохозяйственную технику. В результате в 2007 году фактически все работы в Кунашакском районе  выполняла коммерческая фирма ООО «Кунашакский лесхоз». В 2008 году с этой же фирмой без всяких конкурсов был заключен государственный контракт на заготовку дров для льготных категорий граждан.