телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Нерадивые отцы привлечены к ответственности за неуплату алиментов на своих детей

Нерадивые отцы привлечены к ответственности за неуплату алиментов на своих детей

Нерадивые отцы привлечены к ответственности за неуплату алиментов на своих детей

Необходимость содержать своих детей понятна большинству людей. Отсутствие такой поддержки (в том числе в виде алиментов) может негативно сказаться на повседневной жизни и судьбе ребенка. В рамках проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» предупреждает, что подобное бездействие может привести и к наступлению уголовной ответственности для самого родителя.

Коркинским городским судом Челябинской области рассмотрено уловное дело в отношении ранее судимого жителя г. Коркино. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).

В ходе рассмотрения дела было установлено, что мужчина, будучи обязанным судом ежемесячно выплачивать ¼ части от заработка и иных доходов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, неоднократно уклонялся от уплаты алиментов.

Несмотря на неоднократные предупреждения судебного пристава-исполнителя, а также привлечение к административному наказанию в виде обязательных работ сроком на 20 часов, материальной и иной помощи несовершеннолетнему ребенку мужчина не оказывал. В результате общая задолженность по алиментам составила более миллиона рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя, а также полного признания вины подсудимым и данных о его личности, суд назначил мужчине наказание в виде исправительных работ сроком на пять месяцев с удержанием из его заработка 15% в доход государства.

Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

Но бывает, что рассмотрение подобных дел проходит не столь «гладко».

В г. Троицке Челябинской области местный житель, не имеющий постоянного места работы, по решению суда четверть всех видов заработка или иного дохода должен выплачивать на содержание несовершеннолетнего сына, который родился в 2007 году. Спустя год его родители развелись, а в 2011 году они были лишены родительских прав. С тех пор и по настоящее время ребенок проживает с бабушкой по материнской линии, которая является его опекуном. Ребенок за эти годы недополучил от отца более одного миллиона рублей алиментов.

Мужчина был неоднократно судим. Первый раз он был осужден в возрасте 22 лет сразу по четырем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, среди которых воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (статья 144). Освободившись в 1998 году, спустя несколько месяцев вновь был осужден: за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111) приговорен к шести годам колонии строгого режима. Выйдя на свободу, он привлекался к ответственности за побои (статья 116) – дело было прекращено в связи с примирением сторон), за кражу (статья 158). В последние годы к такой биографии мужчины добавился список эпизодов административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов.

В июле 2021 года он вновь должен был предстать перед судом. На судебное заседание гражданин не явился. Судья распорядился принудительно доставить его в зал заседания. Судебные приставы прибыли к месту жительства обвиняемого, однако должник категорически отказывался ехать в суд. После составления в отношении гражданина протокола по статье 17.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов), мужчине все-таки пришлось подчиниться требованию судебного пристава и отправиться в суд.

Но и в процессе должник вел себя вызывающе, перебивал участников заседания, на замечания не реагировал. Такое поведение привело к тому, что в отношении него были составлены протоколы – на этот раз по частям 1 и 2 ст. 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов).

После этого судом было принято решение перенести рассмотрение уголовного дела по неуплате алиментов, и рассмотреть только что составленный протокол об административном правонарушении за неисполнение распоряжения судьи. В результате мужчине было назначено 15 суток административного ареста, и он сразу же был отправлен в спецприемник для отбытия наказания.

После отбытия наказания его ожидает рассмотрение правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, затем по статье 17.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также уголовного дела по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С учетом послужного списка мужчину может жать реальное лишение свободы – санкция статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает данный вид наказания на срок до одного года.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

15 Марта 2021 г.

Thumb_252 Темой семинара в Златоусте стала безопасность сделок с жильем

В минувшую пятницу, 12 марта 2021 года, состоялся новый семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» на тему безопасности сделок с жильем в г. Златоусте в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами».

20 Мая 2014 г.

Thumb_sud2 Осужден лже-родственник умершей одинокой женщины за незаконное приобретение права на квартиру

За мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Центральный районный суд г. Челябинска приговорил уроженца г. Челябинска Александра Шнейдера, 1972 года рождения, к лишению свободы на два года в исправительной колонии общего режима.

23 Января 2017 г.

Thumb_dom.74 «Ждите бунта»: челябинские юристы выступили против лишения должников единственного жилья

19 января 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная возможным изменениям в законодательство, которые позволят судебным приставам за долги обратить взыскание на единственное жилье. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.