телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Круглый стол «Правовое просвещение: возможности и перспективы» – итоговое мероприятие проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами»

Круглый стол «Правовое просвещение: возможности и перспективы» – итоговое мероприятие проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами»

Круглый стол «Правовое просвещение: возможности и перспективы» – итоговое мероприятие проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами»

Вчера, 26 августа 2021 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» организовала и провела круглый стол «Правовое просвещение: возможности и перспективы», который стал итоговым мероприятием проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами». Обсуждение состоялось на площадке Центра правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека». Участие в круглом столе приняло 18 человек – представителей различных организаций и ведомств.

Среди участников мероприятия были: Бабин Алексей Анатольевич, Председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», Сударенко Юлия Александровна, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, Смирных Ольга Фаритовна, Руководитель Управления Росреестра по Челябинской области, Хардина Елена Викторовна, Адвокат, Фадеева Ирина Николаевна, Заведующая Центром правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», Костылева Инна Станиславовна, Заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области, Ермилова Любовь Валерьевна, Начальник отдела ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Челябинской области Главного управления юстиции Челябинской области, Щербинина Ольга Юрьевна, Старший помощник прокурора Челябинской области, Коркина Наталья Михайловна, Председатель Комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан Общественной палаты Челябинской области, Кравченко Ирина Александровна, Заведующая кафедрой «Социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Уральского филиала ФГОБУВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Лушников Владимир Александрович, Председатель правления Челябинской региональной просветительской общественной организации Общество «Знание», Куркина Лариса Александровна, Директор Коркинского отделения Челябинской региональной просветительской общественной организации Общество «Знание», Антипова Оксана Ивановна, И.о. заместителя начальника юридического отдела Министерства социальных отношений Челябинской области, Черепанин Евгений Юрьевич, Член Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, Кочетова Алла Валерьевна, Заместитель директора Юридического института ФГАОУВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)», Тенетко Алексей Алексеевич, Заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Челябинского филиала ФГБОУВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Андриянова Анна Борисовна, Член Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, Мулярчик Геннадий Вадимович, Старший инспектор юридической клиники ФГАОУВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)».

imageВ ходе состоявшегося в рамках круглого стола обсуждения участники рассказали о том, какие мероприятия по правовому просвещению проводят представляемые ими организации, в каких формах правовые знания доносятся до населения.

imageПри этом участники констатировали, что граждане имеют очень незначительное представление о том, куда возможно обратиться за помощью. Население не знает свои права, компетенцию органов власти, а это благодатная почва для деятельности «юристов-мошенников», которые завлекают граждан перспективой бесплатной помощи, но, в конечном счете, берут значительные денежные средства, а помощь им не оказывается. Данная проблема также взаимосвязана с некорректной и ненадлежащей рекламой «бесплатной юридической помощи», так как под видом обещания безвозмездной помощи гражданам, не обладающим достаточным уровнем правовых знаний, навязывается некачественная и порой ненужная платная услуга.

imageОдна из проблем при реализации мероприятий правового просвещения заключается в том, что граждане не могут получить информацию о них; такая информация недоступна для большинства. Участники обсуждения отметили, что данная проблема связана с отсутствием поддержки со стороны СМИ, нет возможности на бесплатной основе сообщать широкому кругу населения о мероприятиях; доносить полезную информацию. Социальная ответственность средств массовой информации в вопросах правового информирования должна быть значительно повышена.

imageПри этом в ходе дискуссии был сделан акцент на том, что при проведении правового просвещения необходимо концентрировать свою деятельность не только на Интернет-ресурсах, где размещается такие сведения, но и выбирать иные, доступные различным категориям гражданам формы просвещения – выпуск брошюр, листовок, информирование через газеты и т.д.

imageРаспространение правовых знаний и опыта необходимо нацелить на различные группы населения – школьников, студентов, пожилых людей и не забывать людей среднего возраста, так как именно о них часто забывают при проведении тех или иных мероприятий.

imageМалое количество правозащитных организаций (особенно в удаленных от областного центра), деятельность которых необходимо поддерживать с целью помощи населению – также является одной из проблем на пути повышения уровня знаний граждан.

imageУчастники отметили, что правовое просвещение населения тесно взаимосвязано с системой бесплатной юридической помощи. Но на данный момент данная работа в Челябинской области организована не самым эффективным образом, так как часто встречаются жалобы на деятельность со стороны адвокатов, которые могут и отказать в оказании правовой помощи. Альтернативой в такой ситуации может выступать юридическое бюро, а также активное привлечение к работе юридических клиник.

imageВ ходе круглого стола было высказано множество предложений по улучшению ситуации в вопросах правового просвещения. Было решено, что участники свои предложения оформят после мероприятия и по возможности направят в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Обобщив уже высказанные предложения по итогам круглого стола, можно указать на необходимость:
- создания сервиса, единого центра консолидации субъектов правового просвещения и оказания юридической помощи, куда бы мог обратиться каждый даже по телефону и выяснить, куда можно обратиться за поддержкой и тут же получить исчерпывающую информацию по своему вопросу.
- разработки нормативно правового акта или программы, регламентирующий правовое просвещение граждан, как целенаправленную и систематическую деятельность органов государственной власти Челябинской области, а также заинтересованных физических и юридических лиц по формированию и повышению уровня правового сознания, правовой культуры и правовой грамотности граждан, предусматривающий порядок данной деятельности и источники ее финансирования;
- возможного пересмотра государственной системы оказания бесплатной юридической помощи на территории Челябинской области, возложив соответствующие полномочия на государственное юридическое бюро взамен адвокатов и поручить бюро, в том числе реализацию программ правового просвещения жителей Челябинской области;
- внесения предложений по дополнению Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» положением, которое бы прямо запрещало оказание коммерческими организациями бесплатной юридической помощи и ее рекламу;
- усиления поддержки деятельности некоммерческих организаций, реализующих проекты в области правового просвещения населения;
- средствам массовой информации уделять больше внимания вопросам правового информирования жителей региона и разъяснению способов защиты прав с целью повышения уровня правовой культуры и формирования четких установок о необходимости соблюдения законодательства; привлечению к данной деятельности представителей юридического сообщества и государственных органов.

imageСтоит отметить, что Центр правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека» организовал трансляцию круглого стола ЧРОСПО «Правосознание», к которой смогли подключиться и стать полноправными слушателями библиотеки Челябинской области. За все время мероприятия к трансляции присоединилось более 30 территорий.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Мая 2019 г.

Thumb_112 Из ежегодного доклада о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области представил Ежегодный доклад «О соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области в 2018 году».

06 Января 2006 г.

Товарищи соседи

Сегодня жильцы многоквартирных домов получают все большие полномочия по обслуживанию и содержанию общей территории. Такую возможность предоставляет новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта нынешнего года.

28 Апреля 2021 г.

Thumb_289 Конституционный Суд: запрет на обращение взыскания на единственное жилье не является безусловным

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» сообщает, что накануне, 27 апреля 2021 года, Конституционный Суд Российской Федерации опубликовал Постановление № 15-П от 26 апреля 2021 года по делу о проверке конституционности положений абзаца 2 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и пункта 3 статьи 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Данное дело рассматривалось в связи с жалобой гражданина И.И. Ревкова. Данным постановлением Конституционный Суд определил условия и границы запрета на взыскание единственного жилья должника.