телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Обманывал, что стиральная машина требует ремонта и похищал переданные ему денежные средства

Обманывал, что стиральная машина требует ремонта и похищал переданные ему денежные средства

Обманывал, что стиральная машина требует ремонта и похищал переданные ему денежные средства

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что хищение личных финансов граждан возможно под видом оказания той или иной услуги, когда потребитель вводится в заблуждение относительно необходимого объема выполняемой работы.

Так, сообщается, что Пластским городским судом Челябинской области Малышев Виктор Михайлович осужден по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Малышев В.М. совершил хищение имущества потерпевшей путем обмана и злоупотребления доверием с причинением последней значительного ущерба. В июне 2019 года он, в процессе диагностики причин неисправности стиральной машины, сообщил потерпевшей заведомо ложную информацию о необходимости замены заливного кармана принадлежащей ей стиральной машины. За выполнение указанной работы потребовал заплатить ему 4000 рублей. Замену заливного кармана стиральной машины Малышев В.М. не произвел, но сообщил о выполненной работе и получил от потерпевшей денежные средства.

В апреле 2020 года под предлогом осмотра стиральной машины Малышев В.М. вновь пришел к потерпевшей, сообщил ей заведомо ложную информацию о необходимости покупки запасных частей для ремонта, потребовал вновь заплатить ему 4000 рублей. Потерпевшая деньги передала. В мае 2020 года Малышев В.М. опять пришел к потерпевшей, разобрал стиральную машину и сообщил о необходимости покупки уже запасных частей для ремонта на сумму 8400 рублей, которые были ему переданы. Спустя несколько дней, Малышев В.М. указал, что для ремонта необходимо приобрести другие запчасти, и потребовал у потерпевшей заплатить ему 600 рублей. Данные денежные средства ему были переданы. Спустя некоторое время, со своего сотового телефона Малышев В.М. позвонил потерпевшей и указал, что необходимо оплатить запасные части на сумму 4000 рублей. Потерпевшая перевела и эту сумму со своей карты на банковскую карту осужденного.

Всего Малышев В.М. в ходе продолжаемого хищения путем обмана и злоупотребления доверием похитил у потерпевшей денежные средства в общей сумме 21000 рублей и распорядился ими по своему усмотрению, причинив ей значительный ущерб.

В судебном заседании Малышев В.М. вину в содеянном признал частично, ссылаясь на то, что похитил только 4000 рублей. Эти деньги, которые потерпевшая перевела на банковскую карту, он израсходовал на собственные нужды. Остальную сумму он брал на ремонт и потратил на запасные части для стиральной машины, которые не подошли для данной модели.

При назначении наказания были приняты во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного. Малышеву В.Н. назначено наказание в виде исправительных работ на срок один год девять месяцев с удержанием в доход государства 20% заработной платы. Осужденный освобожден из-под стражи в зале суда.

Приговор вступил в законную силу 17 августа 2021 года.

Отмечается, что ранее, 10 ноября 2020 года Пластским городским судом Челябинской области было рассмотрено уголовное дело в отношении Малышева В.М., обвиняемого в совершении аналогичного преступления. В ходе рассмотрения того дела стороны примирились, производство по уголовному делу было прекращено.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что при выборе контрагента по оказанию тех или иных услуг перед заключением договора (пусть и в устной форме) и оплатой услуг необходимо проводить всестороннюю проверку. Во-первых, выясните квалификацию специалиста и соответствие ее заявленным услугам, проверьте наличие дипломов, лицензий, сертификатов (если таковые требуются для оказания данных услуг). Во-вторых, узнайте опыт работы в данной сфере – для этого, например, можно ознакомиться с результатами предыдущей работы (которые, возможно, представлены на сайте или в портфолио), наличием специализированного помещения и оборудования и т.д. В-третьих, ознакомьтесь с отзывами прошлых клиентов данного специалиста – это могут быть рекомендации друзей или знакомых, кто ранее пользовался услугами, либо комментарии о работе на различных форумах. В-четвертых, не оплачивайте работу полностью до ее выполнения, либо поставьте условие об оплате после принятия результатов. И главное – всегда заключайте договор оказания услуг в письменном виде, в который обязательно включите подробное изложение оказываемых услуг и ожидаемого результата, сроки и порядок оказания услуг, а также размер оплаты за них и порядок расчетов.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

03 Июля 2020 г.

Thumb_83_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d0%b2%d0%b5%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%bf%d0%be_%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8_%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%ba_%d1%81_%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%bc Анонс вебинара по безопасности сделок с жильем

Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, запланированы выездные семинары в различные населенные пункты Челябинской области с просветительскими семинарами. Но из-за продолжающихся ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в настоящее время проведение выездных семинаров невозможно. По этой причине ЧРОСПО «Правосознание» проводит семинар в виде вебинара.

02 Марта 2021 г.

Thumb_243 Итоги работы судов Челябинской области в 2020 году: более трети гражданских дел связаны с взысканием сумм по кредитам

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уделяет внимание информации судов о рассматриваемых делам, связанных с жильем и финансами граждан. Недавно в Челябинском областном суде были озвучены итоги работы судов региона в 2020 году.

04 Мая 2017 г.

Thumb_blog-1 Суд отказал риэлторам во взыскании с клиента оплаты услуг по приобретению недвижимости

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску риэлторской организации к гражданке М. о взыскании долга по договору возмездного оказания услуг. В обоснование исковых требований истец указал на то, что между сторонами был заключен договор возмездного оказания информационно-консультативных услуг, согласно которому истец обязался оказать ответчику услуги по предоставлению необходимой информации и организовать просмотр объекта недвижимости, а ответчик обязался оплатить предоставленные ему услуги в порядке и сроки, указанные в договоре, а именно оплатить 3% от заявленной стоимости объекта в день соглашения с собственником объекта о совершении сделки.