телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление о взыскании средств с банка

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление о взыскании средств с банка

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление о взыскании средств с банка

В рамках реализации проекта «Помогать вместе» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» поступило в работу обращение гражданки К., которая столкнулась с неожиданной для нее проблемой – она продала свою квартиру по договору, расчет по которому осуществлялся через банковскую ячейку, но именно банк в настоящее время не передает заявителю денежные средства. С целью оказания индивидуальной дополнительной правовой помощи ситуация была изучена и выработаны способы защиты прав гражданки.

Так, было установлено, что в 2019 году гражданка К. заключила договор купли-продажи своей квартиры. Произведение расчетов по договору было прописано через арендованный индивидуальный банковский сейф, для чего было заключено трехстороннее соглашение между банком, заявительницей и покупателем. В данный сейф покупателем были внесены денежные средства – оплата по договору купли-продажи жилья. В последующем гражданка К. из-за нарушений со стороны покупателя пыталась оспорить сделку по квартире в суде, но в удовлетворении ее требований было отказано.

Пока дело рассматривалось в суде, женщина не изымала из банковского сейфа денежные средства. Но когда решение суда об отказе в удовлетворении ее требований вступило в законную силу, банк отказывался выдавать деньги без присутствия покупателя. А тот на контакт уже не шел.

Первоначально адвокатом проекта Хардиной Еленой Викторовной в рамках оказания индивидуальной правовой помощи для заявительницы было подготовлено мотивированное обращение в банк. На данное обращение женщине поступил ответ, которым вновь отказывалось в выдаче денежных средств. Также из поступившего уведомления стало известно, что индивидуальный банковский сейф был вскрыт еще в ноябре 2019 года; в результате вскрытия комиссией из сотрудников банка в присутствии продавца денежные средства были изъятые и помещены на хранение в хранилище ценностей банка.

После ознакомления с поступившим ответом адвокат разъяснил заявителю, что дальнейшая защита ее прав возможна путем обращения в суд с требованиями о взыскании средств с банка. После получения согласия заявителя на данную помощь гражданке К. был подготовлен иск.

В исковом заявлении была описана сложившаяся ситуация, отмечено, что заявительница неоднократно обращалась к банку с просьбой передачи ей денежных средств, изъятых из сейфа. Однако банк указывал на необходимость совместной явки в банк гражданки К. и покупателя; на просьбы женщины о явке в банк покупатель ответил отказом.

Также в иске обозначена ссылка на правила аренды индивидуального банковского сейфа данного банка, в соответствии с которыми банк имеет право в случае невыполнения клиентами, заключившими с банком трехсторонний договор, разрешить допуск к сейфу одному из клиентов до момента вскрытия его банком или выдать одному из клиентов содержимое в течение 1 года с даты вскрытия сейфа банком.

Таким образом, до момента обращения в суд женщина не получила денежные средства за проданную ей квартиру по договору купли-продажи, в связи с чем существенным образом нарушаются ее права и законные интересы. Банк незаконно производит удержание денежных средств, изъятых из сейфа, фактически принадлежащих гражданке К. за проданную ей квартиру.

Дополнительно в исковом заявлении было закреплено, что, в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В заявлении отмечается, что истец полагает, что без имеющихся на то правовых оснований банк необоснованно сберег денежные средства, в связи с чем они должны быть возращены истцу.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» от 28 июня 2012 года № 17 при рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.).

На основании изложенного, в иске изложена просьба к суду взыскать с банка в пользу гражданки К. денежные средства в качестве неосновательно сбереженных.

Подготовленные документы переданы заявительнице, а также разъяснен порядок предъявления иска в суд.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

27 Марта 2018 г.

Thumb_g8hlhwm7kyg Вопрос с приема: можно ли расторгнуть договор дарения жилья?

Продолжается взаимодействие Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» с государственными органами. Так, 20 марта 2018 года руководитель Копейского отделения ЧРОСПО «Правосознание», Председатель Общественной палаты Копейского городского округа Бабин Максим Анатольевич провел бесплатную юридическую консультацию в отделе ЗАГС Администрации Копейского городского округа. На прием пришло семь посетителей, которым юристом было дано консультаций по 10 вопросам, большинство из которых были связаны с проблемами, возникающими в ходе расторжения брака, оформления наследства. Данные вопросы являются порой очень индивидуальными, но ответы на некоторые из них могут быть интересны и иным людям, полезны широкому кругу читателей.

06 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%9b%d0%b5%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f Презентация лекции «Безопасность сделок с недвижимостью»

Сегодня мы размещаем для наших читателей презентацию данной лекции, которая демонстрируется на мероприятиях. Надеемся, что данная презентация позволит людям, которые еще не бывали на наших лекциях, самостоятельно ознакомиться с ее кратким содержанием и, возможно, почерпнуть новые и полезные знания.

27 Мая 2014 г.

Thumb_1622700_1404462319837512_312148739073889937_n «Защита прав потерпевших при расследовании мошеннических схем, связанных с отчуждением жилья» - тема одной из секций Международной научно-практической конференции

С 27 по 29 мая 2014 года в г. Челябинске будет проходить Международная научно-практическая конференция на тему «Защита публичных интересов граждан. Разрешение конфликтов в жилищной сфере. Формы, механизмы и способы реализации». Организаторами конференции выступают Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, Челябинский государственный университет и Институт права ЧелГУ.