телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным

В работу специалистов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» было передано обращение гражданки Ч. о неправомерных действиях с ее пенсионными накоплениями – они без ее ведома были перечислены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Индивидуальная правовая помощь заявительнице была оказана.

При ознакомлении с представленными документами, а также в ходе состоявшихся приемов было установлено, что гражданка Ч. являлась клиентом одного негосударственного пенсионного фонда на основании заключенного Договора об обязательном пенсионном страховании. В 2021 году она заказала выписку из пенсионного фонда, по результатам анализа которой обнаружила, что с 2018 года ее пенсионные накопления были переведены из данного фонда в другой. Однако никакого договора об обязательном пенсионном страховании со вторым фондом женщина не заключала.

Обратившись в фонд, заявительнице была предоставлена копия договора об обязательном пенсионном страховании между акционерным обществом негосударственным пенсионным фондом. Ознакомившись с ней, гражданка Ч. установила, что подпись, поставленная в данном договоре от ее имени, выполнена не ей, а иным лицом. Намерений на заключение договора об обязательном пенсионном страховании между акционерным обществом негосударственным пенсионным фондом с данным фондом у нее никогда не было, с подобным вопросом она не обращалась в данный фонд.

В ходе консультации заявительнице было разъяснено, что возможно использовать два направления с целью защиты ее прав: обращение в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении (в том числе подделке подписи на договоре) и оспаривание в суде договора со вторым негосударственным пенсионным фондом.

Следуя рекомендации, гражданка Ч. направила в полицию соответствующее заявление. Ситуация с проведением процессуальной проверки по данному сообщению о преступлении находится на контроле Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Ю.А., которая в том числе принимает меры, направленные на обжалование отказа в возбуждении уголовного дела, вынесенное ранее.

Со стороны ЧРОСПО «Правосознание» адвокатом проекта заявительнице оказана дополнительная правовая помощь по подготовке заявления в суд.

В исковом заявлении было отмечено, что, согласно статье 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со статьей 154 Гражданского кодекса Российской Федерации для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

В силу статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, согласно действующему законодательству, заключение договора является выражением свободной воли сторон, направленной на его исполнение.

Статьей 36.4. Федерального закона Российской Федерации «О негосударственных пенсионных фондах» от 07 мая 1998 года № 75-ФЗ предусмотрен порядок заключения договора об обязательном пенсионном страховании, в соответствии с которым заключение договора об обязательном пенсионном страховании производится в простой письменной форме, предусмотрено направление заявления о переходе из фонда в фонд застрахованным лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно статье 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

Однако, как было закреплено в заявлении, гражданка Ч. не заключала договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом, также не подписывала заявления о переходе в иные негосударственные пенсионные фонды, доверенности на подписание договоров об обязательном пенсионном страховании истцом также не выдавались. Следовательно, договор подписан ненадлежащими сторонами в силу имеющейся фальсификации подписи. Указанное обстоятельство существенным образом нарушает пенсионные права и законные интересы истца, а также влечет для нее неблагоприятные последствия.

На основании статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В силу статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно статье 36.5. Федерального закона Российской Федерации «О негосударственных пенсионных фондах» от 07 мая 1998 года № 75-ФЗ, договор об обязательном пенсионном страховании прекращается в случае признания судом договора об обязательном пенсионном страховании недействительным.

В случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании для соответствующего фонда возникает обязанность по передаче средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной пенсии. Фонд обязан передать предыдущему страховщику по обязательному пенсионному страхованию средства пенсионных накоплений, а также проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений, определяемые в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, и средства, направленные на формирование собственных средств фонда, сформированные за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений соответствующего застрахованного лица, в срок не позднее 30 дней со дня получения фондом соответствующего решения суда и в этот же срок известить об этом Пенсионный фонд Российской Федерации, который на основании указанного извещения фонда вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц и уведомляет об этом застрахованное лицо при личном обращении застрахованного лица в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также путем направления застрахованному лицу уведомления в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

С учетом изложенного, в просительной части искового заявления была закреплена просьба суду: признать недействительным договор об обязательном пенсионном страховании, обязать фонд передать в первоначальный фонд средства пенсионных накоплений гражданке Ч.

Подготовленные документы были переданы заявительнице. Ей был разъяснен порядок предъявления иска в суд по месту нахождения ответчика. В настоящее время исковое заявление зарегистрировано судом.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

02 Ноября 2018 г.

Thumb_2-2 Встреча команды проекта 2018-2019 годов «Безопасность сделок с жильем»

01 ноября 2018 года, в день старта проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем», который получил поддержку Фонда президентских грантов и будет реализовываться в 2018 и 2019 годах, состоялась рабочая встреча команды проекта.

01 Декабря 2020 г.

Thumb_181 Государственный регистратор не вправе давать оценку действиям органа местного самоуправления о распоряжении земельным участком

Недавно был опубликован «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2020)», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 25 ноября 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Судебная коллегия по административным делам». Знание позиции высшего судебного органа в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации № 41-КА19-15.

10 Сентября 2020 г.

Thumb_124 Не надо нотариально удостоверять соглашение об определении долей родителей и детей в жилье, приобретенном с использованием маткапитала

Недавно было опубликовано «Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за второй квартал 2020 года», утвержденное президиумом Челябинского областного суда 04 сентября 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Судебная практика по административным делам». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в апелляционном определении № 11а-4078/2020.