консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Семинар в Перми: «Эффективные практики восстановления и защиты прав граждан в регионах»

Семинар в Перми: «Эффективные практики восстановления и защиты прав граждан в регионах»

27 мая 2011 года в г. Пермь состоялся семинар «Эффективные практики восстановления и защиты прав граждан в регионах». Организаторами данного семинара выступили Пермская региональная общественная организация «Пермская Гражданская Палата», а также Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. Кроме представителей Челябинской области (членов общественной организации «Правосознание») также присутствовали гости из Республик Удмуртия и Татарстан, Свердловской, Самарской, Ульяновской и Калужской областей.

В неформальной обстановке семинара были сделаны доклады на актуальные темы защиты прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социальной сфере и сфере городского благоустройства, а также в области местных и региональных выборов, участии граждан в местном самоуправлении.

Руководитель Пермской Гражданской палаты сделал интересный доклад об успешных практиках защиты гражданами своих прав, как собственных, так и коллективных. Информация о таких успехах собиралась со всей страны. Приятным моментом доклада стали примеры удачной защиты гражданских прав в Челябинской области, среди них можно выделить следующие дела: о том, как жители Озерска отстояли лес, о том, как жители поселка Берлин добились приватизации занимаемых ими помещений, а девочке-сироте из Увельского района Администрация обязана теперь предоставить благоустроенное жилое помещение.

Одной из самых интересных тем семинар стала практика Пермского гражданского контроля – ответственного наблюдения за соблюдением властями прав и законных интересов граждан. Прогрессивный в сфере защиты своих интересов Пермский край показал на своем примере как человек в частности, так и определенная и неопределенная группа людей может и отстаивает свои права и интересы. Одним из наиболее ярких примеров, приведенных на семинаре, стал Гражданский контроль за соблюдением запрета продажи несовершеннолетним алкоголя и сигарет. На протяжении нескольких месяцев группа добровольцев (взрослый и двое подростков) вели «контрольную закупку» алкогольной и табачной продукции, вследствие которой было выявлено большое количество нарушений. После предоставления отчета в органы государственной власти и местного самоуправления города Перми и широкого освещения результатов Гражданского контроля в СМИ продажа алкоголя и табака детям снизилась.

Также был сделан доклад известного правозащитника в сфере ЖКХ и приватизации общежитий – Жукова А.А., чьи победы в делах данной сферы известны далеко за пределами Пермского края. Доклад включал в себя также информацию об Общественном мониторинге проблем ЖКХ, благодаря которому стало возможным показать ряд проблем, связанных с информационной составляющей управления жильем, которые, по мнению авторов, сейчас наиболее актуальны.

Все вопросы и проблемы, поднятые на данном семинаре, по мнению всех участников, являются злободневными не только в Пермском крае, но и во всей России и именно поэтому такие семинары должны проходить во многих субъектах Федерации, где высок уровень правозащитной деятельности как в Челябинской области.

 

Участие в данном семинаре представителей Челябинской области стало возможным благодаря Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Севастьянову А.М.

 

Более подробно с деятельностью Пермской региональной общественной организацией «Пермская Гражданская Палата» можно ознакомиться на сайте www.pgpalata.ru 

 

Председатель Пермской гражданской палаты Аверкиев Игорь Валерьевич и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Марголина Татьяна Ивановна

 

Исполнительный директор Пермского фонда содействия ТСЖ Жуков Андрей Алексеевич

 

Фото-впечатления от г. Перми можно посмотреть здесь

Добавить комментарий

Другие новости

06 Мая 2020 г.

Thumb_46 Потеряла деньги, переведя их мошенникам для «игры на бирже»

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что потерпевшим от преступления с финансами может стать любой, кто желает получить мгновенный доход и поэтому может довериться мошеннику без необходимых проверок.

02 Апреля 2015 г.

Thumb_uk Может ли быть преступление без потерпевшего?

В каждом ли совершенном преступлении и возбужденном по нему уголовному делу может (или должен) быть потерпевший? Чтобы ответить на данный вопрос приведем сначала свежий пример из судебной практики региона.

25 Июня 2020 г.

Thumb_78 Переписали номера купюр и тайно похитили у пожилого человека его сбережения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что пожилые люди часто теряют свои сбережения не только в результате мошенничества (хищения в результате обмана или введения в заблуждение), но и в результате менее хитроумных действий. Например, кражи.