консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Риэлторы – индивидуальные предприниматели должны встать на учет в Росфинмониторинге

Риэлторы – индивидуальные предприниматели должны встать на учет в Росфинмониторинге

Риэлторы – индивидуальные предприниматели должны встать на учет в Росфинмониторинге

Федеральная служба по финансовому мониторингу выпустила информационное письмо от 17 июля 2013 года № 29 «Об организации работы индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В данном письме указано, что 30 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее – Федеральный закон № 134-ФЗ), в соответствии с которым расширен перечень субъектов статьи 5 Федерального закона от 07 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ).

Права и обязанности, возложенные Федеральным законом № 115-ФЗ на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, распространяются на индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Основываясь на изложенном, индивидуальным предпринимателям, оказывающим посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, необходимо встать на учет в Росфинмониторинге.

На наш взгляд подобное изменение закона и введение необходимой постановки на учет предпринимателей – риэлторов будет способствовать не только предупреждению, выявлению и пресечению деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, но и будет еще одним инструментом борьбы с мошенниками на рынке недвижимости.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Декабря 2014 г.

Thumb_%d0%94%d1%8c%d1%8f%d1%87%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0_%d0%bf%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3 Дьячкова Юлия Евгеньевна

Интервью доцента кафедры психологии развития Южно-Уральского государственного университета, кандидата психологических наук в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».

23 Января 2019 г.

Thumb_48 В Калуге мошенник продал свою квартиру двум покупателям, а в Ленинградской области пытались реализовать чужое жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 5» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3 и 4).