телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Банк наказали штрафом за отсутствие в сообщении заемщику номера телефона кредитора

Банк наказали штрафом за отсутствие в сообщении заемщику номера телефона кредитора

Банк наказали штрафом за отсутствие в сообщении заемщику номера телефона кредитора

Не возвращать долг нехорошо. Но и нарушать установленный порядок взаимодействия с должником о погашении просроченной задолженности тоже плохо. В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает, в чем может заключаться данное нарушение и что за это грозит виновному лицу.

Орган по надзору за деятельностью юридических лиц, взыскивающих просроченную задолженность, Управления Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области установил нарушения со стороны кредитной организации.

Нарушение было выявлено в результате рассмотрения заявления жителя г. Челябинска, которому начали поступать сообщения от представителей банка, зарегистрированного в г. Москве, но с широким представительством в городах России, с требованием погасить образовавшуюся задолженность.

В ходе проверки было установлено, что обратившийся к судебным приставам гражданин два года назад взял небольшой кредит в микрофинансовой компании на приобретение колес в специализированном автомагазине. Первые взносы он исправно вносил, но с июля 2021 года, видимо, посчитав, что полностью рассчитался с кредитором, заемщик прекратил исполнять условия договора. Далее МФК по агентскому договору передал банку полномочия по взысканию просроченной задолженности.

Банк в ходе взаимодействия с заемщиком по возврату просроченной задолженности допустил нарушение закона, указав в сообщении только свой телефонный номер, в то время как закон требует указывать еще и номер телефона кредитора, в данном случае - МФК.

По данному факту в региональной службе судебных приставов был составлен протокол об административном правонарушении по статье 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности) и назначен штраф в размере 60000 рублей. Отягчающим обстоятельством при вынесении решения было признано трехкратное привлечение данного банка к административной ответственности надзорными органами в лице нескольких региональных управлений судебных приставов с назначением штрафов от 50000 до 55000 рублей.

После безуспешной попытки банка обжаловать данное постановление в Арбитражном суде г. Москвы постановление об административном правонарушении вступило в законную силу, банк-нарушитель вынужден был оплатить штраф.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что в соответствии с нормами закона общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в специальный государственный реестр и отвечающие определенным требованиям.

При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, коллектор и кредитные организации вправе взаимодействовать с должником, используя личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
- в рабочие дни в период с 22.00 до 8.00 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20.00 до 9.00 часов;
- посредством личных встреч более одного раза в неделю;
- посредством телефонных переговоров: более 1 раза в сутки, более 2 раз в неделю, более 8 раз в месяц.

При общении коллектор обязан сообщить фамилию, имя и отчество (при наличии) либо наименование лица, сведения о наличии просроченной задолженности (могут указываться ее размер и структура), номер контактного телефона кредитора.

При этом при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, коллектор обязан действовать добросовестно и разумно.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время именно служба судебных приставов осуществляет надзор за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной заложенности. Данное ведомство полномочно проводить проверки (в том числе по заявлениям граждан), принимать решения, выносить предписания по результатам проверок, а также рассматривать дела об административном правонарушении в области защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Мая 2017 г.

Thumb_izobrazhenie_005(3)(2)-800x600 Желая продать жилье, женщина лишилась денежных средств со счета

Потерпевшая в сети Интернет подала объявление о продаже квартиры. Через некоторое время ей позвонил неизвестный и предложил предоплату в размере 100000 рублей за покупку жилья.

25 Июля 2022 г.

Thumb_235 Росреестр отвечает: о документах, которые необходимо представить для изменения частей жилого дома (помещения) на дома блокированной застройки

Недавно Управлением Росреестра по Челябинской области был представлен перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших во втором квартале 2022 года, и ответы на них. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным один из заданных вопросов и ответ на него. Рассказываем нашим читателям о них.

14 Марта 2016 г.

Thumb_g5mafp8jy4c Организация досуга пожилых граждан

Большое значение для самореализации и социальной активности граждан старшего поколения имеет формирование условий для организации досуга и отдыха этих граждан, их вовлечение в различные виды культурной деятельности.