Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

К уголовной ответственности привлечен курьер, забиравший деньги у потерпевших, считавших, что их родственник оказался в беде

К уголовной ответственности привлечен курьер, забиравший деньги у потерпевших, считавших, что их родственник оказался в беде

К уголовной ответственности привлечен курьер, забиравший деньги у потерпевших, считавших, что их родственник оказался в беде

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» вновь констатирует, что пожилые люди чаще становятся жертвой различных схем мошенничества. Ситуация усугубляется, когда гражданам сообщают о том, что кто-то из близких попал в беду и ему нужна помощь (конечно же финансовая).

Прокуратура Калининского района г. Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, обвиняемый, в апреле 2022 года, через Интернет вступил в предварительный сговор с неустановленным лицом с целью хищения денежных средств граждан.

Согласно распределенным ролям, сообщник обвиняемого по телефону сообщал потерпевшим о том, что их родственники или знакомые являются виновниками совершенного ДТП и для оказания помощи необходимо передать денежные средства курьеру, который подъедет в течение непродолжительного времени.

В свою очередь обвиняемый выезжал по адресам, указанным соучастником, получал денежные средства и переводил их на банковские счета сообщника.

Указанным способом обвиняемый похитил денежные средства двух пенсионеров на общую сумму более 220000 рублей, которыми соучастники распорядились по своему усмотрению. При этом 86-летний мужчина передал злоумышленнику 1500 евро.

Потерпевшими заявлены гражданские иски о возмещении причиненного ущерба. Обвиняемый вину в совершении преступлений признал полностью.

Уголовное дело направлено в Калининский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают: чтобы не стать жертвой подобного мошенничества (если Вам звонят и представляются «родственником в беде», которому нужна материальная помощь) рекомендуется прекратить телефонный разговор и взять паузу перед тем, как принять какое-то решение. Вы сможете сориентироваться, что вообще происходит, не подозрительно ли все это. Мошенники настаивают на немедленном принятии решения, быстрых действиях, дают пошаговую инструкцию, и, после преодоления первых сомнений и совершения первых шагов, человек дальше действует по инерции. Пауза также позволит Вам незамедлительно перезвонить своему родственнику, от лица которого поступил звонок.

Также по возможности необходимо привлекать к разговору кого-то еще (родственника, соседа). С большой долей вероятности другой человек, будет менее эмоционален и сохранит более критический взгляд на происходящее. Проговаривайте ему то, что сообщает и просит сделать звонящий. С подобной поддержкой Вам будет проще разобраться в ситуации и устоять перед давлением мошенника.

Еще один способ противостоять противоправным действиям – наоборот попытаться в телефонном разговоре выяснить все детали случившегося. Как правило, долгие разговоры не входят в планы злоумышленников. Если выяснить ничего толком не удалось, то перезвоните родственнику, от имени которого обращаются, чтобы убедиться, он ли Вам звонит или пишет.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Октября 2022 г.

Thumb_66 За хищение средств осудили мошенника, который заключил фиктивный договор на поставку и монтаж садового дома

В том случае, если человек самостоятельно не может выполнить какие-то работы, он, скорее всего, обращается к специалистам. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» отмечает, что выбор конкретного специалиста и оплата ему планируемой работы могут обернуться потерями средств, если не предпринять должных мер к проверке потенциального контрагента.

13 Апреля 2021 г.

Thumb_274 Не предусмотрена безусловная обязанность участников долевой собственности на выкуп доли выделяющегося сособственника в общем имуществе

Недавно был опубликован «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2021)», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 07 апреля 2021 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Разрешение споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Знание позиции высшего судебного органа в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 56-КГ20-10-К9.

22 Января 2016 г.

Thumb_%d0%92%d0%a7_1 В газете «Вечерний Челябинск» рассказали о проекте «Права пожилых людей»

Сегодня в газете «Вечерний Челябинск» № 76 (11916) от 22 января 2016 года вышла статья, в которой рассказывается о проекте «Права пожилых людей», реализуемым Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание».