Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Результаты оказания правовой помощи: суды двух инстанций возложили обязанность присвоить звание «Ветеран труда»; иной суд включил в стаж для назначения пенсии ранее не учтенные периоды работы

Результаты оказания правовой помощи: суды двух инстанций возложили обязанность присвоить звание «Ветеран труда»; иной суд включил в стаж для назначения пенсии ранее не учтенные периоды работы

Результаты оказания правовой помощи: суды двух инстанций возложили обязанность присвоить звание «Ветеран труда»; иной суд включил в стаж для назначения пенсии ранее не учтенные периоды работы

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» регулярно информирует о проводимой работе по оказанию жителям нашей области правовой помощи. И нам очень приятно, что подобная помощь приносит реальные положительные результаты для наших заявителей. В результате нашей работы их права восстанавливаются и получают необходимую защиту. С удовольствием делимся подобными результатами при реализации проекта «Помогать вместе: новый этап» (ранее мы уже рассказывали об иных результатах – почитать об этом можно тут).

Весной этого года мы рассказывали, что к нам обратилась гражданка В., которая в связи с имеющейся наградой (Почетной грамотой, учрежденной Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров ССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достигнутые высокие производственные показатели, активную общественную работу и в честь 70-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) и необходимым трудовым стажем обратилась в Министерство социальных отношений Челябинской области по вопросу присвоения звания «Ветеран труда», но ей было отказано.

Ознакомление с представленным ответом Министерства социальных отношений Челябинской области показало, что гражданке В. было отказано в присвоении звания «Ветерана труда» ввиду того, что Почетная грамота, которой она была награждена, не входит в государственную наградную систему Российской Федерации, не является государственной наградой и по нормам Положения не относится к ведомственным знакам отличия, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда».

Тогда, после детального изучения вопроса в рамках работы над данной ситуацией, специалистами ЧРОСПО «Правосознание» было принято решение об оказании заявительнице дополнительной правовой помощи – подготовке мотивированного административного искового заявления о признании незаконным отказа Министерства социальных отношений Челябинской области в присвоении звания «Ветеран труда».

В конце июля 2023 года суд исковые требования гражданки В., изложенные в подготовленном нами иске, к Министерству социальных отношений Челябинской области о присвоении звания «Ветеран труда», удовлетворил, признал незаконным отказ Министерства социальных отношений Челябинской области в присвоении данного звания и возложил на Министерство социальных отношений Челябинской области обязанность присвоить гражданке В. звание «Ветеран труда».

Но, к сожалению, ответчик решил обжаловать данный судебный акт. И гражданка В. вновь обратилась к нам за помощью. Она принесла на ознакомление апелляционную жалобу. После ее изучения заявительнице вновь была оказана дополнительная правовая помощь – составлен мотивированный отзыв на жалобу.

В середине октября 2023 года Челябинской областной суд рассмотрел данное дело в апелляционном порядке. Жалоба Министерства социальных отношений Челябинской области оставлена без удовлетворения, а решение суда первой инстанции оставлено без изменения; судебный акт вступил в законную силу.

Таким образом, право гражданки В. на присвоение звания «Ветеран труда», и, следовательно, на меры социальной поддержки соответствующие данному статусу, восстановлены при содействии нашей организации.

Другая наша заявительница, гражданка Г., также обратившаяся к нам в середине весны, жаловалась на то, что Пенсионный фонд при назначении пенсии учел лишь периоды работы до 1991 года. Хотя после этой даты она в Республики Казахстан отработала по педагогической специальности двадцать пять лет. Из-за этого, полагала женщина, размер ее пенсии меньше, чем должен быть.

На первой консультации мы рекомендовали заявительнице направить в Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Челябинской области заявление о включении в ее страховой стаж обозначенных периодов работы на территории Республики Казахстан. Гражданка Г. последовала данному совету. В ответе женщине было отказано во включении в страховой стаж неучтенных периодов работы в виду отсутствия подтверждения их в установленном порядке (формуляром «О стаже работы»).

Ознакомившись с данным ответом, всеми документами, которые были на руках у гражданки Г., а также проанализировав судебную практику, специалистами ЧРОСПО «Правосознание» было принято решение об оказании заявительнице индивидуальной дополнительной правовой помощи путем подготовки искового заявления о возложении на Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Челябинской области обязанности включить в страховой стаж женщины все периоды работы на территории Республик Казахстан.

И вот, после длительного рассмотрения данного заявления, суд вынес решение о полном удовлетворении исковых требований гражданки Г. После вступления решения суда в законную силу ее права будут восстановлены, пенсия должна быть пересчитана с учетом вновь учтенного стажа.

Проект «Помогать вместе: новый этап» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

31 Августа 2022 г.

Thumb_23 Отчуждение единственного жилья не отвечает принципу разумности действий участников гражданского оборота - решил суд и вернул квартиру пожилой женщине

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами», в том числе рассказывает о случаях восстановления справедливости в вопросах необоснованного и неправомерного лишения жилья. Сегодня расскажем, как удалось оспорить договор дарения недвижимости.

04 Мая 2022 г.

Thumb_176 Помощь в рамках проекта: сформирована правовая позиция и подготовлен уточненный иск о компенсации морального вреда, который удовлетворен судом

В ходе реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» специалистами Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» была оказана значительная правовая помощь гражданке Л., несовершеннолетнего внука которой покусала соседская собака. Были уточнены исковые требования и сформулирована правовая позиция для суда, который согласился с необходимостью компенсации морального вреда.

28 Марта 2019 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%b2_%d0%9e%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc_%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%b5 Анонс семинара в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» в Октябрьском районе

Семинар состоится 29 марта 2019 года с 12.00 по адресу: Челябинская область, Октябрьский муниципальный район, с. Октябрьское, ул. Восточная, д. 88, (МУ «Комплексный центр социального обслуживания Октябрьского муниципального района имени Н.Ф. Ратушной»). Записаться на участие в семинаре можно по телефону Горячей линии ЧРОСПО «Правосознание» 8-912-77-82-707.